AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Госдеп: Администрация Трампа выступает против резолюций о признании «геноцида армян»

Госдеп: Администрация Трампа выступает против резолюций о признании «геноцида армян»

"Москва-Баку"
06.11.2019 09:34

Фото: Google
Фото: Google

Администрация президента США Дональда Трампа выступает против установления санкций в отношении Турции, а также резолюции по признанию т.н. «геноцид армян», принятых Палатой представителей на прошлой неделе, аргументируя это тем, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента.

«Администрация обеспокоена тем, что санкции, принятые в Палате на прошлой неделе в ответ на военную кампанию Турции в Сирии, свяжут руки США», — сказал чиновник, который предпочел оставаться инкогнито.

Он отказался сообщать о том, собирается ли президент Дональд Трамп наложить вето на законопроект или нет.

По словам чиновника США, принятие резолюции о «геноциде армян», наряду с осуждением действия Турции в Сирии, было несвоевременным.

Отмечается, что администрация Трампа воздерживалась от любых подобных заявлений, хотя предыдущие администрации также проявляли осторожность в вопросе резолюций о вымышленном «геноциде армян», настаивая на том, что это только помешает примирению.

Источник подчеркивает, что Турция на протяжении многих лет предупреждала, что такие резолюции могут привести к разрыву отношений.

30 октября Палата представителей США приняла резолюцию о признании так называемого геноцида армян. За резолюцию проголосовали 405 человек, против высказались 11 конгрессменов. Кроме того, Палата почти единогласно одобрила законопроект о введении антитурецких санкций за военную операцию в Сирии, а также за покупку российских С-400.

Авторами резолюции по «геноциду армян» являются конгрессмены Адам Шифф и Гус Билиракис. Шифф известен своей открытой проармянской позицией. Он встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, когда тот в сентябре посетил Лос-Анджелес. Тогда Шифф назвал этот город столицей армянской диаспоры. После принятия резолюции Шифф на своей странице в Twitter написал, что ждал этого момента 19 лет.

Напомним, что армянская сторона настаивает на факте гибели в годы Первой мировой войны в Османской империи от 700 тыс. до 1,5 млн армян. В Турции с позицией Армении не согласны, Анкара неоднократно предлагала армянской стороне открыть архивы, однако Армения от этой идеи отказывается.

В МИД Турции заявили, что резолюция не имеет исторических и правовых оснований, а также юридической силы. А Эрдоган высказался еще резче: «Долго, двадцать лет лоббисты добивались этого решения. Но я обращаюсь к американской и к мировой общественности: это решение ломаного гроша не стоит, у него нет никакой силы и мы его не признаем!» – заявил Эрдоган, обращаясь в парламенте к депутатам.

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что таким решением власти США пытаются отомстить Турции за проведение военной операции «Источник мира» в Сирии. Министр отметил, что резолюция является «позорной», а поддержавших ее назвал теми, кто использует историю в политике.

Посла США в Анкаре вызвали в МИД Турции.