AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Госдеп заявил, что США и Россия достигли прогресса по вопросам дипломатических виз

Госдеп заявил, что США и Россия достигли прогресса по вопросам дипломатических виз

04.12.2021 08:55

Фото: Google
Фото: Google

США и Россия за последние дни достигли прогресса по двусторонним вопросам, касающимся дипломатических виз. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента в ответ на просьбу прокомментировать информацию о том, что Москва и Вашингтон достигли предварительных договоренностей относительно выдачи российских въездных виз сотрудникам американского посольства.

"Функционирующее посольство имеет решающее значение для дипломатии, поэтому мы продолжаем тяжелую работу по решению этой проблемы. Это текущие вопросы, которыми мы продолжаем заниматься. В последние дни мы достигли прогресса по двусторонним вопросам и надеемся продолжать двигаться в этом направлении", - отметил собеседник. Он добавил, что США продолжают обсуждать с Россией вопрос, касающийся выдачи виз дипломатам.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что американская сторона ограничила сроки командировок сотрудников российских загранучреждений в США тремя годами. Как ранее заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, Госдепартамент указал, что в случае отказа покинуть США 55 дипломатов РФ будут лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий, "речь идет о фактическом выдворении". "Дипломаты, о которых говорит посол Антонов, находятся в США более трех лет и были проинформированы о том, что им необходимо покинуть страну по окончании срока командировки", - утверждал представитель Госдепартамента.

Более предсказуемые отношения с Россией

По его версии, подход США по дипмиссиям поможет установить более предсказуемые отношения с РФ. "Подход Соединенных Штатов создает больший паритет в наших дипломатических миссиях, поскольку в обеих странах ротация персонала будет происходить с одинаковой частотой. Это поможет облегчить постепенное восстановление наших соответствующих дипломатических миссий, что будет необходимо для установления более стабильных и предсказуемых отношений с Россией", - полагает собеседник.

"Как мы уже говорили, дипломатия является единственным ответственным способом разрешения этого потенциального кризиса, с которым мы сталкиваемся в отношениях с Россией. Нам необходимо иметь открытые каналы связи, особенно в периоды возросшей напряженности", - отметил дипломат.

Ранее американская газета The Washington Post утверждала, что дипломаты США и РФ достигли предварительных договоренностей относительно выдачи российских въездных виз сотрудникам американского посольства в Москве, издание назвало это "тихим прорывом". В материале со ссылкой на неназванных американских должностных лиц приводилась версия, согласно которой американские дипломаты на встрече с российскими коллегами в Вене достигли предварительных договоренностей, подлежащих окончательному одобрению сторонами. Их суть подробно не разъяснялась. Позднее Антонов сообщил журналистам, что не в курсе каких-либо прорывов в вопросе выдачи виз дипломатам, отметив, что пока урегулировать разногласия по этой теме Москве и Вашингтону не удается.

Американское посольство в России

В ответ на объявленные Вашингтоном антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов Москва ввела ограничения на наем американским диппредставительством граждан РФ и других стран. Посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Выдача виз дипломатам также значительно замедлилась. С 1 августа американское посольство в Москве продолжило работу в минимальном за пять лет составе: его штат был укомплектован 120 сотрудниками.

В МИД РФ при этом указывали, что никто не препятствует американскому посольству заполнить квоту в 455 дипломатов за счет сотрудников из США.