AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эксперт Григорий Трофимчук: Азербайджан – «солнечное сплетение» Каспия, Южного Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока

Эксперт Григорий Трофимчук: Азербайджан – «солнечное сплетение» Каспия, Южного Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.08.2019 12:00

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан сегодня выступает мультирегиональным центром, своего рода «солнечным сплетением» Каспия, Южного Кавказа, Центральной Азии и даже Ближнего Востока. Об этом заявил председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук на проходящем в Москве в Институте стратегических инициатив круглом столе «Встреча Путин – Алиев – Рухани, перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе».

По его мнению, сотрудничество трех стран на Каспии должно быть осязаемым.

«На мой взгляд, трехсторонний формат Россия – Азербайджан – Иран задает перспективу сотрудничества не только в регионе, но и в более широком масштабе.

К примеру, Азербайджан выступает мультирегиональным центром, своего рода «солнечным сплетением» Каспия, Южного Кавказа, Центральной Азии и даже Ближнего Востока.

Треугольник Россия – Азербайджан – Иран дает позиционирование не только по вертикали Север – Юг, но и по горизонтали – Запад – Восток и не только в рамках одной экономики и политики.

По сути линия стран Россия – Азербайджан – Иран, если даже просто посмотреть на карту, является естественной границей - спайкой между Европой и Азией с Севера на Юг и должна в полной мере пользоваться этим обстоятельством.

При этом восточное направление, в отличие от западного, становится для «тройки» все более приоритетным, поскольку экономические партнеры на Востоке, в отличие от Запада в целом, не навязывает нам никаких санкций, не оказывает никакого давления, в том числе политического, и вообще ничего не требует. Восток огромен, Азия необъятна. Поэтому считаю, что нам в большей степени надо головы разворачивать именно в этом направлении.

Если даже порой что-то в рамках нашего экономического сотрудничества идет не так, опять же, давления друг на друга никто не оказывает, тем более не организует в отношении трех наших стран торговых войн, никто не занимается лобовым протекционизмом.

Если говорить о высоких технологиях, то они все больше рождаются на Востоке. Мы помним, как это несколько тысячелетий назад происходило в Китае, потом этот исторический маятник прокрутился в сторону Запада и теперь опять идет на Восток и мы ожидаем невероятных технологий, главное не опоздать, ожидая, что Запад попросит нас пальцем подойти поближе.

Стоит отметить, что Россия в этом «треугольнике» является полноценным участником Евразийского экономического союза. Иран уже вошел в зону свободной торговли, Азербайджан, в ЕАЭС, как извеcтно, не входит. Но эти формальности нас никогда не останавливали. Азербайджанская Республика является нашим стратегическим партнером на Южном Кавказе. Продолжается наша двусторонняя интеграция. Если перефразировать известную цитату – «Восток сегодня – дело абсолютно ясное».