AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Армения на пороге новой революции. Чем закончится "война" между Пашиняном и "карабахским кланом"

Армения на пороге новой революции. Чем закончится "война" между Пашиняном и "карабахским кланом"

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
30.07.2019 19:22

Фото: Google
Фото: Google

Находящийся под стражей в Армении экс-президент страны Роберт Кочарян в интервью «Голосу Армении» выразил мнение, что с таким качеством управления власть премьер-министра Никола Пашиняна долго не продержится и не имеет перспективы переизбрания. Кочарян уверен, что осенью оппозиция консолидируется против власти Никола Пашиняна, а вопрос руководства страны будет решаться на улице – на досрочных парламентских выборах, когда «избиратель будет сыт по горло популистами и станет разборчивее в своем выборе».

Кочарян сослался на то, что ситуация в Армении, по его мнению, только ухудшается. «Армения зажата между четырьмя странами, с Турцией и Азербайджаном отношения не сложились, Иран — в черном списке у США, под постоянным санкционным давлением, Грузия активно стремится в геополитический альянс, конфликтующий с тем, где Армения прописалась», - заявил Кочарян.

Рассказал Роберт Кочарян и о «стабильно ухудшающейся демографической ситуации», которая лишает страну эффекта масштабной экономики и о том, что «проблемные отношения с двумя из четырех соседей не позволяют стать региональной либеральной площадкой для широкого спектра разного рода сервисов». «Мы не обладаем сколь-либо значительными природными ресурсами, делающими нас привлекательными для крупных транснациональных корпораций», - заявил Кочарян. Кроме того, экс-президент страны констатировал, что участие диаспоры в экономическом развитии Армении имеет явную тенденцию к сокращению.

«По тем же причинам слабеют традиционные институты самоорганизации армянских общин. Добавьте к этому перечню проблему карабахского урегулирования. Это неполный список вызовов, стоящих перед страной. Можно ли их решать, опираясь на популизм и лозунговую болтовню? Очевидно, что нет, и для их преодоления нужны сверхусилия, сверхорганизованность и сверхкомпетентность», — заявил он.

Напомним, что в июле прошлого года Специальная следственная служба Армении предъявила Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. В мае этого года Кочарян был освобожден под поручительство лидеров самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Но в июне он снова был взят под стражу.

Заявления Роберта Кочаряна «Москва-Баку» прокомментировали эксперты.

Без названия.jpgТак эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко считает, что с Робертом Кочаряном в его оценках политики Пашиняна сложно не согласиться. «Я пока не помню ни одного крупного решения Пашиняна, которое бы сделало жизнь в стране лучше, способствовало росту экономики. Хотя уже почти полтора года премьер-министр находится у власти», - говорит Фененко.

Вместе с тем, эксперт не считает, что осенью армянская оппозиция консолидируется. «Пока у оппозиции для этого нет ресурсов. Если Кочарян хочет объединить оппозицию под своим крылом, что он, по-видимому и пытается сделать, то я сомневаюсь, что народ это воспримет, потому что для него Роберт Кочарян – это политик вчерашнего дня, его время уже ушло. Как правило, так просто во власть экс-президенты не возвращаются. Кроме того, противники Кочаряна всегда могут задаться вопросом, а что, при нем было лучше?

Для консолидации оппозиции нужно время – еще примерно около года и армянское общество окончательно разочаруется в Пашиняне и тогда станет возможным его смещение. Пока же новой революции в Армении не ожидается, но недовольство политикой Пашиняна в обществе будет расти. Этим оппозиция и воспользуется, будет накалять ситуацию. И сместят армянского премьера выращенные в Армении Западом абсолютно прозападные же силы, те, которые хотят видеть у власти в Армении человека, который полностью разорвет ее отношения с Россией. Армения сегодня постепенно движется в этом направлении. Вместе с тем, Армения наивно полагает, что Запад будет ей помогать, но он Армению использует как элемент давления на Россию, он хочет спровоцировать Армению на выход из ОДКБ, ЕАЭС и окончательный разрыв связей с Москвой.

Армения сегодня становится все дальше и дальше от России. От полного краха ее могла бы спасти разумная политика, наподобие той, что проводится в Казахстане или Белоруссии. Армении надо было до конца взаимодействовать с Россией, но вместо этого она стала пытаться ставить на Европу и в перспективе окажется в неприятной для себя ситуации, когда у нее по сути нет пути на Запад, во что она не верит, да еще и ссора с главным стратегическим партнером.

В том, что Армения находится заблокирована соседями, что мешает ее экономическому развитию, с Кочаряном также трудно поспорить. Никакие коммуникации Армении с внешним миром невозможны без России, Ирана, Грузии. А в Грузии тоже с тревогой смотрят на рост армянского национализма. Из экономического коллапса Армению могло бы вывести урегулирование карабахского конфликта. Однако решение этого вопроса блокирует тот же армянский национализм – армянские радикалы. В Армении радикально настроенные группы настолько раздули этот вопрос, что любое компромиссное заявление по Карабаху рассматривается как измена.

Без России Армению ждет потеря Карабаха, а дальше будет прозябание маленького государства. Ее все бросят, никому она не будет нужна. А разве мы не были свидетелями этого с другими государствами?», - считает Алексей Фененко.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков напоминает, что Кочарян является личным врагом Никола Пашиняна. «Никол Пашинян ненавидит Роберта Кочаряна и преследует его. И сейчас, под стражей, Кочарян пытается играть роль такого Буревестника, предвещающего новую революцию и пытается сгущать краски. Как оппозиционер для Еревана, к тому же как политик, находящийся в заключении, Кочарян не может говорить по-другому и пытается консолидировать оппозиционные силы. Однако, на мой взгляд, пока оппозиция еще не сможет объединиться, поскольку Пашинян се же обладает достаточным кредитом доверия населения», - заявил Марков.

При этом Марков согласен с заявлениями Кочаряна о том, что Армения испытывает экономические трудности из-за блокады со стороны Азербайджана и Турции. «Это отрицать нельзя и решение нагорно-карабахского конфликта дало бы огромный толчок экономическому развитию Армении», - пояснил Марков.

Эксперт напомнил, что в России внимательно следят за ситуацией с арестом Кочаряна. «Стало известно о том, что «дочке» «Газпрома» - «Газпром Армении» возможны сокращения. Россия и Армения с начала года никак не могут договориться по цене на газ. И вопрос Кочаряна, а также прозападная политика Еревана в этой ситуации играют не последнюю роль. На самом деле все от этого устали. Пашинян устал «топить» Кочаряна, Кочарян устал вырываться из темницы. Москва же устала звонить Пашиняну с требованием не сажать Кочаряна и помогать Армении, власти которой ее не устраивают. Если бы Пашинян отпустил Кочаряна, это в определенном смысле был бы шаг навстречу Москве. Но Пашинян этого не делает», - считает Марков.