AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 59.94 USD
Новости дня

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: В наших отношениях с Азербайджаном главное – дружба, а не цифры (видео)

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: В наших отношениях с Азербайджаном главное – дружба, а не цифры (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.12.2018 23:55

Ставропольский край – один из самых активных российских регионов по сотрудничеству с Азербайджаном. Край регулярно в рамках выставок в Азербайджане представляет свой торгово-экономический, туристический потенциал для развития сотрудничества с закавказской республикой и сегодня занимает первое место по объемам экспортируемой продукции. Одним из самых важных и громких проектов сотрудничества Ставропольского края и Азербайджана за последние годы стали реконструкция и строительство санаториев в городах Кисловодск и Железноводск за счет финансирования азербайджанского бизнеса. За счет таких проектов Ставропольский край и Азербайджан рассчитывают увеличить взаимный турпоток.

Новые позитивные перспективы в отношениях Ставропольского края и Азербайджана появились после сентябрьского IX Азербайджано-российского межрегионального форума в Баку, который прошел при участии президентов Азербайджана и России. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в интервью «Москва-Баку» рассказал о важности дружеских связей между российским регионом и Азербайджаном, о договоренностях между краем и республикой, а также о том, как совместные российско-азербайджанские проекты помогают развитию края.

-Владимир Владимирович, у Ставропольского края с Азербайджаном одни из самых активных связей среди российских регионов. В прошлом году именно Ставропольский край принял Российско-азербайджанский межрегиональным форум. Вы занимаете первое место по объемам экспортируемой продукции c Азербайджаном. Чувствуете себя регионом передовиком в сотрудничестве с Азербайджанской Республикой?

-Про передовика - я бы все-таки, наверное, не согласился. Это сильно сказано. В 2016 году мы встречались с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, наметили большую программу по сотрудничеству и в торгово-экономической сфере, и в сфере туризма. Говорили о туристах из Азербайджана, которые, я бы сказал, исторически приезжают посетить курорты Кавказских Минеральных вод. Те планы, которые обсуждались с президентом Алиевым в итоге были реализованы. Для сотрудничества Ставропольского края и Азербайджана есть большое подспорье – оно выражено прежде всего во взаимодействии между нашими руководителями – президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Благодаря этому взаимодействию есть и движение в сотрудничестве регионов с Азербайджанской Республикой, это большая помощь нам, регионам. Инвестиции, взаимоотношения между людьми, взаимодействие в сфере туризма - это взаимная дорога, дорога с двусторонним движением.

А если говорить о цифрах, что Ставропольский край в чем-то первый в сотрудничестве с Азербайджаном, скажу вам, что мы никогда не гнались специально за первым местом. Мы всегда гонимся за дружбой. Нам нужно дружить – Кавказ большой. Но одновременно и маленький. Cтавропольский край – многонациональная территория, на которой проживает порядка 140 национальностей. 40 тысяч азербайджанцев, а это очень много. Азербайджанская диаспора находится в постоянном развитии и ей необходимо помогать. То есть первые места для нас важны прежде всего в дружбе.

В Ставропольском крае работает азербайджанский бизнес. И, конечно, начало такому сотрудничеству было положено задолго до сегодняшнего дня, и задолго до сентябрьского Российско-азербайджанского межрегионального форума в Баку. Но на форуме были достигнуты важные договоренности по развитию сотрудничества между Ставропольским краем и Азербайджаном.

Азербайджан сегодня является важным потребителем и транзитером для Ставропольского края. Азербайджанской Республике мы продаем более 1 млн тонн зерна. И это, я уверен, только начало процесса.

На форуме в Баку мы договорились о продолжении развития при поддержке азербайджанских инвесторов курортной инфраструктуры в Ставропольском крае. Сегодня в Железноводске на деньги азербайджанского бизнеса строится санаторий. Также сейчас мы заканчиваем переговоры о начале строительства санатория в Кисловодске.

Договорились и о продолжении развития бизнеса, связанного с выращивание овощей закрытого грунта. У Азербайджана, на самом деле, есть хорошие компетенции в строительстве и эксплуатации тепличных хозяйств. И сегодня в городе Невинномысске – на нашей территории опережающего развития – мы планируем с Азербайджаном совместный проект.

Еще один проект, перспективы которого в рамках форума в Баку обрисовали нашим президентам – это вопрос вхождения бизнеса Азербайджана в сферу растениеводства. Проект требует большого переговорного процесса, потому что я каждый раз говорю, что в Ставропольском крае нет и квадратного метра земли, который бы не возделывался. Если будут предложены лучшие условия, например, со стороны азербайджанских хлопководов, то будем разговаривать о перспективах, будем работать. Будут условия – будет и стимул для совместной реализации.

Ставропольский край задействован и в глобальном транспортном коридоре «Север-Юг». Так логистический хаб в рамках проекта находится в наших Минеральных водах. Данный транспортный проект - будущее экономических взаимоотношений России с Азербайджаном, Ираном. Коридор откроет доступ через Индию к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, а это сегодня важнейшая задача. «Север-Юг» открывает Ставропольскому краю новые перспективы в сотрудничестве с Азербайджаном и Ираном. Уже сегодня прямой поезд из Ставрополя в Азербайджан позволил примерно на 15 процентов увеличить оборот взаимной торговли. Дай Бог, рост сохранится и впредь.

Как я и отметил, для нас важно развитие сотрудничества в туристической сфере, чтобы азербайджанцы приезжали на наши курорты, а туристы из Ставрополья посещали Азербайджан. Приезжаю в Баку два раза в год обязательно, очень его люблю. И вся моя семья уже побывала в Азербайджане. Очень красивый город и объем турпотока, людей, которые любят Баку и приезжают туда, только растет.

-Вы, и это очень важно, подчеркнули, что главное в отношениях Ставропольского края и Азербайджана – это дружба. И дружба – это в какой-то степени и общая память…

-Я считаю, что мы не должны забывать нашу общую историю. И мы всегда должны помнить о тех людях, которые своими руками, своим здоровьем создавали действующую систему государственности. Это люди, которым в свое время пришлось принимать очень непростые решения. Мы в Ставропольском крае гордимся тем, что Гейдар Алиев часто приезжал в Пятигорск, поправлял здоровье. В 2014 году в пятигорском Санатории имени С.М. Кирова, в котором любил отдыхать первый заместитель председателя Совета министров СССР, президент Азербайджана Гейдар Алиев, была открыта мемориальная табличка. Для нас такое решение помимо желания отдать дань уважения Гейдару Алиеву, стало и возможностью показать – мы гордимся тем, какие великие люди приезжали к нам.