AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Гуттериш обсудил с Алиевым эскалацию в Карабахе

Гуттериш обсудил с Алиевым эскалацию в Карабахе

28.09.2020 20:27
Фото: Известия
Фото: Известия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал в немедленному прекращению огня и направлению наблюдателей ОБСЕ в регион, заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжарик.

"Генсек ООН только что говорил с президентом Азербайджана, вскоре поговорит с премьер-министром Армении", - сказал он в понедельник журналистам.

По словам Дюжарика, Гутерриш в ходе разговора с Алиевым призвал к немедленному прекращению огня, незамедлительному возобновлению содержательных переговоров без предварительных условий под эгидой сопредседателей Минской группы, а также к незамедлительному возвращению наблюдателей ОБСЕ в регион.

"И премьер-министру Армении мы скажем абсолютно то же самое", - добавил Дюжарик.

Согласно сообщению, Алиев отметил, что 27 сентября Армения обстреляла из тяжелой артиллерии позиции ВС Азербайджана и населенные пункты на линии соприкосновения, в результате чего погибли мирные жители и военнослужащие. Азербайджанская сторона в порядке самообороны проводит успешные контрнаступательные операции.

"Глава государства подчеркнул, что это не первый случай, когда армянская сторона совершает подобные военные провокации. Так, в июле этого года оккупирующая страна провела аналогичную провокацию на азербайджано-армянской границе, а в августе армянская диверсионная группа попыталась пересечь линию соприкосновения. В то же время Армения незаконно переселяет иностранных граждан из других стран на оккупированные территории Азербайджана, что является серьезным нарушением международного права согласно Женевской конвенции", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, Алиев также отметил, что премьер-министр Армении создал вооруженные группы гражданских добровольцев, состоящие из десятков тысяч мирных жителей, которые будут принуждены принять участие в боевых действиях против Азербайджана.

"Глава государства заявил, что руководство Армении сознательно нарушает переговорный процесс. Заявление руководства Армении о том, что «Нагорный Карабах - это Армения» нанесло серьезный удар по переговорам. Заявление «Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом» - это попытка изменить формат переговоров, что также недопустимо, как заявило руководство Минской группы", - отмечается в сообщении.

В ходе беседы была также обсуждена инициированная Азербайджаном специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с COVID-19, и президент поблагодарил Генерального секретаря ООН за поддержку этой инициативы. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан и дальше будет прилагать все усилия на международной арене для борьбы с COVID-19.

Кроме этого были обсуждены вопросы, связанные с перспективами сотрудничества между Азербайджаном и ООН.