AZN = 41.64 RUB
USD = 70.75 RUB
EUR = 80.09 RUB
Новости дня

В чём заключается стратегия США в отношении Ирана. Военный эксперт Игорь Коротченко

В чём заключается стратегия США в отношении Ирана. Военный эксперт Игорь Коротченко

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
10.01.2020 17:40

Фото: Google
Фото: Google

Способен ли Иран отразить ракетный удар США, в случае если когда-нибудь сценарий конфликта между Тегераном и Вашингтоном перерастет в полноценную войну, может ли американо-иранский конфликт разжечь армяно-азербайджанское противостояние - в интервью «Москва-Баку» рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко.jpg-Игорь Юрьевич, сейчас многие говорят о том, что ответ Ирана на убийство США генерала Касема Сулеймани был неравноценным и что в целом, Тегеран, по всей видимости, наносил удар так, чтобы он не спровоцировал дальнейшую мощную развязку конфликта…

-Иран на самом деле выбрал крайне жесткий ответ США – прямой массированный ракетный удар, чреватый непредсказуемыми последствиями, с риском вовлечения в большую войну. Важен сам факт такого ответа. И такой риск оправдался в том плане, что США в результате на этот удар решили не отвечать. Я был абсолютно уверен, что Трамп инициирует ответный удар, но этого не произошло. Значит внутриполитические приоритеты для лидера Соединенных Штатов – а именно, то, каким он предстанет на новых президентских выборах этого года, сыграли верх над внешней политикой. Поэтому и последовал такой довольно мягкий ответ.

-Насколько сегодня Иран защищен от ударов США и партнеров?

-Иранский и американский военный потенциал сравнивать довольно бессмысленно. Безусловно, потенциал США выше иранского. Если бы США начали воевать с Ираном, речь шла бы не о высадке американского десанта на иранскую территорию, а о подрыве экономического и военного потенциала ИРИ путем использования высокоточного оружия - прежде всего крылатых ракет. То есть стоит говорить именно о возможности нанесения американцами прямого массированного ракетного удара по Ирану и возможности иранской ПВО парировать такие удары. В полном объеме Иран при массированной атаке этого сделать не сможет. Но сможет ответить симметрично за счет использования своих спецподразделений, «Хезболлы». Кроме того, у Ирана, что мы и увидели после гибели генерала Сулеймани, моральный дух выше, чем у Соединенных Штатов. И он может перевести эту войну в формат партизанской. Но США придется серьезно взвешивать политические последствия такой войны, поскольку от нее никто не выиграет.

-О потерпевшем крушении на фоне эскалации между США и Ираном пассажирском Boeing в Тегеране. Сегодня мы видим, что западные лидеры и преимущественно западные ресурсы активно озвучивают информацию о том, что якобы Иран сам случайно сбил самолет…

-Такие версии - не более чем переход от ракетных атак к информационной. Говорить о каких-то версиях сейчас бессмысленно. Есть результаты комиссии, есть черные ящики, которые будут расшифрованы и согласно ним отражена объективная картина случившегося.

-Может ли эскалация конфликта между США и Ираном отразиться на карабахском конфликте?

-Нет, это никак не связанные вещи. Просто действительно можно зафиксировать общую опасность в связи с тем, что мир был на грани Третьей Мировой войны. При этом, если война действительно разразится, безусловно, она ударит по Закавказью. На этом фоне странам региона, в том числе Ирану, Азербайджану нужны сильные вооруженные силы и сильная система противовоздушной обороны, которая страховала бы при любых форс-мажорах – на случай возникновения войны или новой ситуации острого конфликта. Когда удар наносится сотнями крылатых ракет, часть их них всегда сбивается с курса и может поразить объекты на территории других государств. Во избежание этого крайне необходима надежная система ПВО.

-Год в карабахском направлении начался с гибели азербайджанского пограничника в результате срыва Арменией режима прекращения огня. В этом году в самопровозглашенном Карабахе пройдут президентские выборы. Могут ли они послужить новыми рисками для карабахского урегулирования?

-Конфликт остается неурегулированным, поэтому жертвы в данной ситуации неизбежны. Очень жаль, что год начался с гибели. Но пока не урегулирована эта проблема, будут жертвы и очевидно, будут опасные варианты развития событий. Вполне допускаю, что выборы в Карабахе могут принести процессу новые риски, поскольку выборы покажут, добьется ли Пашинян того, чтобы Карабах возглавил его ставленник. Как мы видим, сегодня премьер-министр Армении не желает полноценно заниматься урегулированием конфликта. И пока ситуация будет в такой стадии, риск войны будет оставаться крайне высоким.