AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня
17 Сентября, 18:35

A
Игорь Коротченко: Армения хочет присутствия на своей территории французских миротворческих сил

Игорь Коротченко: Армения хочет присутствия на своей территории французских миротворческих сил

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
26.07.2021 15:54

/upload/iblock/4d4/4d46906248947895d17db7792b85abf8.jpg

Сегодня на армяно-азербайджанской границе происходит тотальное обострение. Позиции Азербайджана подвергаются обстрелу со стороны ВС Армении и на государственной границе, и на линии соприкосновения на территории Карабахского региона Азербайджана. Это синхронизировано и абсолютно неслучайно. Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» сказал политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Какие причины и цели преследует Армения, создавая обострение на границе?

- Армения пришла в себя после катастрофического разгрома и поражения во второй Карабахской войне. И сегодня армянские политические элиты, и армянская зарубежная диаспора начали новый виток все той же борьбы. 

Цель и задачи этой борьбы заключаются в том, чтобы легитимизировать сепаратистское образование, которое существует в Карабахском регионе Азербайджана. 

Сегодня это регион, который контролируют российские миротворцы. Но по факту мы можем говорить о том, что там действует сепаратистский элемент, который оказался не разгромленным в ходе второй Карабахской войны, ввиду того что было подписано трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. 

Кстати говоря, этим заявлением предусматривается и предусматривалось разоружение и прекращение деятельности на территории Азербайджана незаконных армянских вооруженных формирований. Данный пункт до сих пор не выполнен. И это дает надежды, как считают идеологи армянского национализма и сепаратизма на то, что каким-то образом они смогли бы даже в нынешней ситуации попытаться продолжить прежнюю неконструктивную и порочную политику, которая проводилась предшествующие десятилетия.

- Можно ли сказать, что, создавая напряжение на границе, Армения пытается получить повод, чтобы привлечь к решению конфликта еще кого-то помимо России, в частности Францию?

- Разумеется. Мы видим сегодня тотальное обострение. Это и на государственной границе Азербайджана и Армении, и на линии соприкосновения на территории Карабахского региона Азербайджана. Везде идут обстрелы, и это синхронизировано и абсолютно неслучайно. 

Цели и задачи, которые преследует Армения – это снова показать зубы Азербайджану и попытаться втянуть его в какие-то приграничные боевые действия. 

Зачем ей это нужно? Во-первых, изображая из себя жертву опять обратиться за помощью к России и к ОДКБ. Но помощи оттуда она не получит, так как и в Москве, и в ОДКБ прекрасно понимают, кто и зачем проводит эти провокации. 

Во-вторых, не получив помощи, дальше уже обратиться непосредственно к Евросоюзу, к Франции, с тем чтобы продвинуть идею присутствия на территории Армении неких французских миротворческих сил. 

В любом случае Армения не заинтересована в мире. Все предложения и призывы со стороны Баку, включая и предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева подписать мирный договор, остаются проигнорированными со стороны официального Еревана. Снова идет конфронтация на развитие градуса конфликтности. 

Плюс еще одна задача, которую преследует официальный Ереван - это срыв процесса делимитации и демаркации государственной границы, в чем Армения не заинтересована категорически.

- Почему Ереван не реагирует на предложение Баку подписать мирный договор между Азербайджаном и Арменией?

- Армения изображает из себя жертву при этом являясь агрессором. Я повторюсь, Армения пришла в себя после военного поражения, и сегодня она снова занимается масштабными провокациями, при этом издавая коллективный вой о том, что она является жертвой, якобы со стороны Азербайджана. 

Азербайджан хочет мира. 

Ильхам Алиев протянул руку мира Армении призвав подписать мирный договор о взаимном признании территориальной целостности друг друга. 

Этот призыв не хотят услышать в Ереване. Этот призыв не хотят слышать силы реванша, которые сидят в армянских диаспорах в США и во Франции. Они ведут подрывную деятельность, зачастую манипулируя и американской политикой в угоду своих узкокорыстных националистических интересов.