AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Военный эксперт Игорь Коротченко: Азербайджан действует в соответствии с нормами международного права, правом на самооборону

Военный эксперт Игорь Коротченко: Азербайджан действует в соответствии с нормами международного права, правом на самооборону

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.09.2020 15:55

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан сегодня действует в соответствии с нормами международного права, правом на самооборону. Об этом «Москва-Баку» заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«В результате провокации со стороны вооруженных сил Армении Азербайджан вынужден отвечать. – заявил Коротченко. - Судя по первым сводкам с места событий, речь идет о достаточно широкомасштабном вооруженном конфликте. Пока можно говорить только о начале боевых действий. Если говорить о прогнозе в связи со сложившейся ситуацией, вопрос заключается в том, какие цели преследуют стороны. В заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева подчеркивается, что действия азербайджанских вооруженных сил носят вынужденный ответный характер, как было в ходе «апрельской войны» и июльских событий этого года. В данной ситуации контрнаступление - единственно возможный вариант действий. Призывы к Еревану образумиться, вести себя конструктивно, не оказали никакого воздействия. Агрессор продолжает провокационную политику, в этих условиях действия азербайджанских вооруженных сил носят исключительно ответный оборонительный характер.

В Москве с озабоченностью наблюдают за ситуацией. Есть известные заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова с призывом к переговорам. Я уже неоднократно говорил: без консолидированного международного давления на Армению, без режима санкций – экономических, политических добиться ответственного поведения Еревана невозможно. Азербайджан же в ответ на провокацию Азербайджан вынужден вынужден обеспечивать безопасность своей территории и своих граждан. Подчеркну, что речь идет о линии соприкосновения. Это означает, что с территории оккупированной части Азербайджана армянская армия совершает военные провокации и Азербайджан с точки зрения норм международного права имеет все основания для ответных действий.

Я неоднокрантно говорил, что неурегулированнгость нагорно-карабахского конфлкита – это основа для будущей большой войны в регионе. К этому приплюсовывается отсутствие разумных действий со стороны Еревана. Мы видим постоянные военные провокации Еревана, нагнетание информационных страшилок. Шаткое политическое положение Никола Пашиняна делает для него путь военных провокаций единственным вариантом выживания в условиях, когда в Армении напрямую идут аресты лидеров армянской оппозиции. Кроме того, мы видим, как сегодня в Армерии ведется зачистка пророссийских сил, из телевизионной сетки выключаются российские телеканалы. Что это, как не путь политического авантюризма, узурпация власти. Провокацией на карабахском направлении Никол Пашинян пытается отвлечь внимание населения от провалов в области внутренней политики, катастрофического экономического положения в стране, от провалов в борьбе с коронавирусом. Для того, чтобы не спросили с него, он провоцирует военный конфликт и обвиняеть Азербайджан. Вот логика действий Пашиянна – это логика действий политического авантюриста и человека, который ради власти готов на любые провокации, в том числе военные.

Азербайджан сегодня отвоевал 7 своих сел на оккупированных Физулинском и Джебраильском районах, вернул стратегические высоты. О чем это говорит? Это еще раз доказывает, что вооруженные силы Азербайджана по своей мощи являются лучшей армией региона. Азербайджанская армия хорошо мотивирована, ведь военнослужащие сражаются за правое дело, они возвращают оккупированные территории своей родины. Поэтому они отличаются высоким патриотическим духом. Армянские же военнослужащие даже не знают, за что они сражаются – они сражаются не за свою территорию. По уровню компетентности, технической оснащенности ВС Азербайджана, уровню командных кадров, подготовки генералов, азербайджанских офицеров азербайджанская армия заслуживает только отличных оценок.

Еще раз подчеркну, с политической точки зрения, мы призываем, безусловно, к скорейшему прекращению боевых действий, к переговорам, такова официальная позиция России. Но при этом я как эксперт понимаю логику действий руководства Азербайджана, который уже устал от непрерывных провокаций со стороны Армении, который вынужден действовать в условиях форс-мажорных обстоятельств. Азербайджан защищает свои национальные интересы в условиях, когда армянскими сапогами ходят по азербайджанской территории. В таких условиях просто была невозможной дальнейшая сдержанная позиция, Азербайджан должен был ответить.

Как будут развиваться события, покажут ближайшие сутки, может быть двое-трое суток. В Армении объявлена мобилизация. Если сейчас армянские дивизии поедут с территории Армении воевать в Нагорный Карабах, перебрасывать по транспортным коммуникациям, который проходят по двум оккупированным районам Азербайджана, это будет одна ситуация. Если боевые действия будут вестись с группировкой, которая противостоит азербайджанской армии, это другая ситуация. Здесь очень много неизвестных с той точки зрения, что любой прогноз будет неточным, но абсолютно точно могу сказать одно, что Азербайджан действует в соответствии с нормами международного права, правом на самооборону. Он освобождает азербайджанские села, которые десятилетиями удерживали армянские оккупанты». 

Напомним, сегодня утром Министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта. В 6 утра  вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела ВС Армении села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В результате передовые подразделения азербайджанской армии предпринимают ответные меры с целью пресечения этой провокации и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего вблизи линии противостояния войск.  Позже в Минобороны сообщили, что со стороны Азербайджана предпринимается контрнаступательная операция.

В Администрации президента Азербайджана заявили, что обстрел объектов и гражданских лиц, плотно проживающих в прифронтовой зоне вооруженными силами Армении, осуществлялся умышленно и целенаправленно. Также там заявили, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении. 

Первой из зарубежных государств на ситуацию отреагировала Турция. Так пресс-секретарь президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Турция решительно осуждает нападение Армении на Азербайджан. Об этом на своей странице в Twitter.

На ситуацию также отреигировал МИД России. В российском внешнеполитическом ведомстве стороны конфликта презвали "немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации".

Позже в Азербайджане заявили об отвоевывании 7 сел в оккупированных Физулинском и Джебраильском районах.

Милли Меджлис Азербайджана принял решение о введении военного положения  в стране.