AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Игорь Коротченко: Азербайджан всегда осуждал любые попытки героизации нацизма

Игорь Коротченко: Азербайджан всегда осуждал любые попытки героизации нацизма

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.05.2020 11:44

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан всегда решительно осуждал любые проявления героизации нацизма в мире и на постсоветском пространстве. Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на онлайн-конференции «Наша общая победа в Великой Отечественной войне», сообщает «Москва-Баку».

«В годы Великой Отечественной войны советский Азербайджан дал 70 процентов всего объема добываемой нефти, 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел. Великая Отечественная война была войной моторов. Танки, авиация, автомобили, наконец, флот. Все это могло воевать и быть оружием в руках бойцов Красной армии лишь при наличии топлива. Бакинское топливо, бакинская нефть дала для этого все возможности. Знаменитый «коктейль Молотова», это бутылки с зажигательной смесью (а в самый тяжелый период войны советские бойцы действовали именно ими, забрасывали ими гитлеровские танки), как отметил президент Алиев, изобрел «коктейль Молотова» азербайджанский ученый. И в целом, я хочу сказать, что вклад Азербайджана в нашу победу был огромным. Без Азербайджана, без бакинской нефти победа в Великой Отечественной войне была бы просто невозможной. Мы помним битву за Кавказу, это ключевое событие 1942 – 1943 гг., задачей которой с советской стороны было не допустить прорыва вермахта на Кавказа. А со стороны Берлина, Гитлера это была стратегическая задача захватить Азербайджан, захватить Баку, поставить под контроль азербайджанские нефтепромыслы. И этого не произошло. В Азербайджан засылалось большое количество диверсионный групп со стороны немецких спецслужб. И хотел бы отметить отличную работу органов государственной безопасности Азербайджанской ССР, которые не допустили ни одного сколь значимого теракта в то время на территории республики, таким образом, также внеся свой определяющий вклад в нашу общую победу.

Хочу отметить, что сегодня Азербайджан приумножил те нефтяные богатства, промышленность по добыче нефти, ее переработке. Мы видим, что сегодня Азербайджан вносит решающий вклад в мировую стратегическую и энергетическую стабильность. Мы рассматриваем Азербайджан как нашего стратегического партнера на постсоветском пространстве. Четкая, понятная политика. Азербайджан всегда решительно осуждает любые проявления героизации нацизма в мире и на постсоветском пространстве. Поэтому с глубокой благодарностью мы сегодня от имени всего российского народа выражаем слова благодарности Азербайджану, его президенту Ильхаму Алиеву за четкую, последовательную политику по отстаиванию памяти Великой Отечественной войны, мы говорим «спасибо» за это народу Азербайджана в связи с теми значительными усилиями, которые сегодня вносит Азербайджанская Республика в укрепление стабильности и дружбы с Россией», - сказал Коротченко.