AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

Игорь Коротченко: Если бы СССР возглавил Гейдар Алиев, а не Горбачев, он и сегодня был бы мировой державой номер один (видео)

Игорь Коротченко: Если бы СССР возглавил Гейдар Алиев, а не Горбачев, он и сегодня был бы мировой державой номер один (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.05.2020 11:25

Фото: Google
Фото: Google

Если бы СССР возглавил Гейдар Алиев, а не Горбачев, Советский Союз и сегодня был бы мировой державой номер один. Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в ходе онлайн-конференции «Годовщина Азербайджанской государственности – достижения, проблемы, сотрудничество с РФ», организованной Институтом политических исследований, передает корреспондент "Москва-Баку".

«Хотел бы отметить, что несмотря на оккупацию армянскими военными формированиями 20 процентов территории Азербайджана, тем не менее даже в этих тяжелейших условиях Азербайджанская Республика сегодня, пожалуй, одно из самых успешных государств на постсоветском пространстве по всем социально-политическим и экономическим показателям. Во многом это огромная заслуга в том, как обеспечено руководство государством. Нужно отметить выдающуюся роль общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Еще во времена Советского Союза это был человек, который мыслил неординарно, а самое главное, не просто выступал с политическими заявлениями, он не просто делал политику, он осуществил выдающиеся экономические преобразования на территории тогдашней Азербайджанской ССР. И благодаря прежде всего этим практическим заслугам получил в дальнейшем продвижение, став первым заместителем председателя Совета министров СССР.  Можно выразить только глубокое сожаление, что Горбачев возглавил Советский Союз, а не Гейдар Алиев. Потому что если бы СССР возглавил Гейдар Алиев, он бы выступил в качестве такого советского Дэн Сяопина, и Советский Союз и сегодня был бы мировой экономической и политической державой номер один. Потенциал, масштаб личности Гейдара Алиева позволял реализовать такой сценарий. К сожалению, так не произошло. 

Конечно, огромное счастье для азербайджанского народа, что в тяжелый момент, когда фактически речь шла об утрате государственности Азербайджанской Республикой, именно Гейдар Алиев пришел к власти и сумел развернуть страну на путь созидательного экономического и политического, социального развития. И нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев действительно политик современной генерации. 

Баку сегодня - действительно мировая столица. Азербайджан – это успешно, динамично развивающееся во всех сферах государство. Безусловно, вопрос оккупации 20 процентов территории Азербайджана армянскими формированиями вынудил Азербайджан модернизировать и усовершенствовать вооруженные силы. Буквально только что завершились масштабные маневры азербайджанских вооруженных сил и мы еще раз увидели мощь современных азербайджанских военных сил. Азербайджан – это страна, которая готова защитить себя. Тем не менее, обладая мощным военным потенциалом, Азербайджан настойчиво ведет переговоры и требует от Армении категорического выполнения резолюций, которые призваны обеспечить территориальную целостность Азербайджана и уход с оккупированных территорий.

Во времена Советского Союза свободно и абсолютно безопасно жили и процветали на территории Азербайджанской ССР. Баку был многонациональным городом и представители армянского этноса достигали больших успехов в области политической деятельности, занимали важные посты в системе государственной власти. Абсолютно интернациональная республика без каких-либо проблем.  Но внесенные семена раздора, сепаратизма, вражды заложили привели к тому, что произошли те трагические события, свидетелями которых мы были в 1990-е.

Отмечая огромные достижения сегодняшнего Азербайджана, хочу сказать, что даже в сегодняшний период мировой пандемии, Азербайджан является примером того, как необходимо принимать четкие, правильные, жесткие, но в то же время разумные решения. Думаю, что выражу общее мнение российского экспертного сообщества, что сегодняшний Азербайджан – это, в общем-то, витрина того, как должно развиваться в современном мире современное государство. Идет диверсификация экономики. Приняты кадровые решения по обновлению политической элиты. Азербайджан уверенно и динамично движется вперед.  Мы рассчитываем, что наш стратегический союзник на постсоветском пространстве, дружественный нам Азербайджан будет и дальше свободно, суверенно, реализовывая вол своего народа двигаться по пути построения одной из лучших и эффективных политических систем на постсоветском пространстве», - заявил эксперт. 

Кроме того, затрагивая острую сегодня проблематику попыток героизации некоторыми странами нацизма, Коротченко подчеркнул, что Азербайджан и Россия занимают в этом вопросе последовательную четкую позицию и активно борются с данными попытками. "Безусловно, вопрос героизации нацизма абсолютно недопустим на постсоветском пространстве и в мире в целом. Хочу сказать, что именно Азербайджан наряду с Россией четко и последовательно занимают позицию о недопустимости героизации нацизма в любой его форме, любых проявлениях. То, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял эту проблематику на саммите глав СНГ в Ашхабаде показывает значимость данной проблемы. Мы здесь в России, экспертно-аналитическое сообщество полностью разделяем такой подход, позицию, которую озвучивает Азербайджан в лице своих выдающихся интеллектуалов, политиков", - констатировал эксперт.