AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: На трехсторонних переговорах Путин требовал бы ответа с Пашиняна, а на встрече в Брюсселе премьеру Армении будут потворствовать

Игорь Коротченко: На трехсторонних переговорах Путин требовал бы ответа с Пашиняна, а на встрече в Брюсселе премьеру Армении будут потворствовать

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.11.2021 11:50

/upload/iblock/531/5312175c08d8b46b191078a403363f6c.png

Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко – в интервью «Москва-Баку» о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, попытках Запада повлиять на армяно-азербайджанское урегулирование и том, как это воспримет Москва.

- Является ли предстоящая в Брюсселе встреча лидеров Азербайджана и Армении очередным витком активизации Запада на карабахском треке?

- Евросоюз вступает в большую геополитическую игру на Южном Кавказе. Естественно, за спиной Европы стоят Соединенные Штаты Америки. Это с одной стороны. С другой стороны, данная ситуация – это попытка Пашиняна опереться на Запад, поскольку Россия, как и ОДКБ, в недавно произошедшей пограничной эскалации между Арменией и Азербайджаном фактически отказали Еревану в военной поддержке. И сейчас премьер-министр Армении вновь попытается привлечь внешние силы, возможно, заручиться их поддержкой в вопросе ввода иностранного военного контингента на территорию Армении. Пашинян в той ситуации, в которой он сегодня оказался, пытается сидеть уже даже не на двух, а на трех стульях – российском, европейском и американском для того, чтобы сохранить свою власть и добиться максимального политического давления со стороны Запада на Азербайджан.

Для Пашиняна и Брюсселя это удобный формат партнерства – обоюдно стремиться надавить на Азербайджан, постараться поднять вопрос о статусе несуществующего сепаратистского образования в Карабахе и задействовать европейскую дипломатию для того, чтобы давить на Баку. Думаю, как прагматичный политик, Ильхам Алиев согласился на эту встречу, но, думаю, попытки давить на него будут абсолютно бесперспективными. Азербайджан находится в той ситуации, когда какие-то политические, угрожающие меры против него не обернутся результатом для тех, кто их будет инициировать.

Может ли премьер Армении с такой тягой к Западу в один момент сказать, что все, я его выбираю, Россия мне больше не нужна. Или это, с учетом географического положения Армении, малореально?

- Одномоментно сделать так у Пашиняна возможностей нет, тогда это уже будет речь о политическом фиаско. Хотя не исключаю разные варианты событий. Премьер Армении сейчас играет в довольно сложную партию, правда и события в регионе могут очень быстро меняться и менять политический ландшафт ситуации.

- Насколько реально, что Запад, если так и дальше будет напирать, может заменить Москву. Вот так бесконечно влезая и вставляя палки в колеса. Или, смотря какие цели будет преследовать? Все-таки баланс Запад уж точно не сохраняет в урегулировании…

- Трехсторонний формат лидеров России, Азербайджана и Армении изначально показал себя как эффективный. Но Пашинян всячески пытается выйти из этого формата. Очевидно, что если бы сейчас проходила трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, спрашивали бы уже с Никола Пашиняна, задавали конкретные вопросы – почему ты не разблокировал транспортный коридор, почему ты не начал делимитацию и демаркацию границы, почему ты занимаешься вооруженными провокациями, почему не начат проект Зангезурского транспортного коридора. Путин бы задавал эти вопросы, а премьер Армении на них ничего не смог бы ответить, а только бы мычал. Поэтому Пашиняну «интереснее» поехать в Европу, в Брюссель, где сторонники, утешители Армении попытаются добиться какого-то успеха в ее пользу, поддержать Пашиняна.

Россия, на мой взгляд, занимает спокойную, мудрую, прагматичную позицию, которая заключается в фразе: «Ну-ну, посмотрим, как Пашинян будет дергаться, пытаясь что-то для себя решить». На мой взгляд, Москва сейчас займет позицию наблюдателя. А премьер Армении уедет из Брюсселя не солоно хлебавши.

В любом случае, мы видим желание Пашиняна соскочить с договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию. Мягко говоря, он как политики не дружественен по отношению к России, ведет себя нечистоплотно. Такие вещи в большой политике не прощаются. Думаю, Кремль это не забудет. Путин приложил личные политические усилия для урегулирования карабахского конфликта, именно президент России стал инициатором разблокирования транспортных и экономических связей в регионе, что, по мнению российского лидера отвечает интересам всех стран региона, в том числе и РФ. И попытки Пашиняна заблокировать процесс не пройдут незамеченными, это будет учтено.

При этом не думаю, что у Запада есть возможности кардинально изменить ситуацию в армяно-азербайджанском урегулировании, свести на нет статус России как главного посредника между Азербайджаном и Арменией. Москва будет этому противостоять. Тем более, Россия, в отличие от Запада, сохраняет баланс по отношению к сторонам в урегулировании.

- На фоне встречи в Брюсселе отказ Грузии от формата «3+3» выглядит неслучайным...

- Думаю, Тбилиси совершает ошибку, отказываясь от этого формата. Но в любом случае отказ Грузии от формата не будет являться критичным, он просто будет действовать как «2+3». Я не исключаю, что какие-то месседжи до Тбилиси были доведены по закрытым дипломатическим каналам. Для этого и существует тайная дипломатия. Грузия самостоятельными инициативами не обладает. И предложение Тбилиси о трехстороннем формате урегулирования – Грузия, Азербайджан, Армения - это мертворожденная инициатива. Даже если предполагается, что осуществляться она будет при поддержке «западных друзей» Грузии.