AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD
Новости дня

Игорь Коротченко: Использование Арменией систем ПВО – это чрезвычайная ситуация!

Игорь Коротченко: Использование Арменией систем ПВО – это чрезвычайная ситуация!

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.06.2019 11:54

12 июня во время плановых учебных полетов ВВС Азербайджана на Физулинском направлении фронта ВС Армении, применяя зенитно-ракетный комплекс «Оса», попытались сбить азербайджанские самолеты. Однако это сделать им не удалось. Официальную информацию о случившемся распространила пресс-служба Минобороны Азербайджана. На этом же фоне идут сообщения о передвижении спецтехники и полетах беспилотников с обеих сторон конфликта. Интересно, что заявления Минобороны Армении несколько разнятся. Так в пресс-службе армянского оборонного ведомства сослались на то, что «Азербайджан стреляет и мы должны стрелять». Стоит отметить, что за последние две недели в результате нарушения режима прекращения огня погибли двое азербайджанских военнослужащих. В Баку гибель военнослужащих назвали кровавой провокацией с целью подрыва мирных переговоров. 

Министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя информацию о якобы передвижении азербайджанской спецтехники на линии фронта, не увидел в этом ничего страшного и сказал, что, в общем, со стороны армянских войск также есть и передвижения и полеты техники, а "если будет непосредственная угроза войны, то он сразу сообщит".

Наряженная ситуация в зоне карабахского конфликта в последние дни очевидна. На фоне гибели двоих азербайджанских военнослужащих поступает информация о смерти троих военнослужащих ВС Армении, о которой якобы умалчивают.

Ситуацию комментирует «Москва-Баку» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

maxresdefault.jpg-Использование средств ПВО – это чрезвычайная ситуация. Если бы огнем средства ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский боевой самолет, Азербайджан вынужден был бы ответить, а это однозначно привело бы к эскалации боевых действий, которые по объему и масштабу могли бы значительно превзойти «апрельскую войну». Действия ВС Армении – само по себе беспрецедентное событие. Кроме того, пуск зенитных управляемых ракет, направленных в воздушное пространство Азербайджана, теоретически мог привести к трагедии с гражданскими авиалайнерами, ведь через пространство Азербайджана пролегают международные воздушные пути, функционирует международный аэропорт Баку. Сложившаяся ситуация вызывает очень большую обеспокоенность. На мой взгляд, Азербайджан должен требовать разбирательства с участием международных структур в связи с провокационными действиями. Если Пашинян контролирует ситуацию, он должен отреагировать на это беспрецедентное событие. Или он уже ничего не контролирует?! Здесь уже невозможно делать какие-то заявления наподобие того, что Армения ни при чем – пуск ракет зафиксирован средствами объективного контроля. Армения должна разъяснить, что произошло, разобраться вплоть до фамилий - кто отдавал соответствующую команду на пуск, кто за это ответственный. Осознавали ли они, как действовали, что произошло. Это провокация, которая могла привести к полномасштабной войне. И ответственность за это в первую очередь несла бы армянская сторона. Задача любой страны – избежать войны. И в сегодняшнем случае поведение Армении абсолютно безответственно. Речь же идет о жизни людей. Если Армения спровоцирует войну, это приведет к жертвам не только со стороны Азербайджана, будут гибнуть и армянские солдаты, у которых матери, жены, семьи. Здесь нельзя заниматься пропагандистской риторикой. Это очень опасно, нужно осознавать, что за словами стоит война. У Азербайджана же сегодня нет никакой заинтересованности в военной конфронтации, он стремится решить конфликт на поле мирных переговоров, привлекая на свою сторону международное сообщество, ООН, посредников, заставить Армению мирным путем выполнить резолюции Совбеза ООН. Зачем Азербайджану боевые действия, если нормы международного права на его стороне.

Армения же пытается торпедировать решение нагорно-карабахской проблемы любыми способами. Но это безумная и безответственная политика. Она не может вызвать одобрение, потому что война – это всегда жертвы, это всегда смерть. И я думаю, что международные посредники должны выступить с тем, что подобного рода вещи опасны.

Даже если Ереван не хочет решать нагорно-карабахский конфликт, использование систем ПВО находится просто за рамками разумного. Это оружие, которое требует большого профессионального мастерства. Даже стрельбы с применением систем ПВО на полигонах всегда сопровождаются повышенными мерами безопасности, на это время в зоне прекращаются полеты авиации. А здесь наносится удар по азербайджанским самолетам. Фактически Армения приглашает Азербайджан к войне, открывает ящик Пандоры. Можно ли в здравом уме делать такие вещи? Не думаю. Если будут спровоцированы, развернуты боевые действия, решать уже станет сила оружия – кто лучше подготовлен. И сегодняшняя ситуация – это прелюдия к полномасштабным боевым действиям, к войне.

Вполне допускаю, что в Армении намеренно провоцируют Азербайджан. В ситуации конфликта между Ереваном и Степанакертом нужен враг, который сплотит, борьба против которого заставить забыть или отвлечь внимание от внутренних дрязг, распрей. И здесь начинает работать метод военной провокации, которая является кроме того попыткой Никола Пашиняна удержать власть в Армении и контролировать процессы в НКР. Таким образом метод военной провокации, возобновления боевых действий могут быть направлены на решение внутриполитических проблем, которых у Пашиняна становится все больше и больше.

На днях премьер Армении встретился с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком и обсуждался вопрос формирования атмосферы, способствующей миру. В данном случае со стороны Армении мы видим совершенно чудовищную политику двойных стандартов. Ведь не Азербайджан же атакует армянские летательные аппараты, самолеты. На мой взгляд сегодня необходимо создание международной независимой экспертной мониторинговой группы для оценки ситуации, которая складывается в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Ведь посредники молчат, Армения ведет информационную войну, обманывая о ситуации в регионе. В данном случае Азербайджану в большей степени нацелиться на доведение объективной точки зрения до международного сообщества. Нужно информировать международную общественность, информировать экспертное сообщество. Ведь складывается вопиющая ситуация – жертву агрессии обвиняют в том, что она агрессор. А многие вообще не знают ничего об оккупации ВС Армении 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан должен добиваться доведения объективной точки зрения до мировой общественности.