AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Игорь Коротченко о предстоящем председательстве Армении в ОДКБ: Выходить за рамки Еревану никто не позволит

Игорь Коротченко о предстоящем председательстве Армении в ОДКБ: Выходить за рамки Еревану никто не позволит

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
15.09.2021 20:03

/upload/iblock/66e/66e6f587df1e6253a3365e1daebd7437.jpg

Завтра в Душанбе пройдет заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Председательство в организации согласно алфавитной ротации перейдет от Таджикистана к Армении. На заседании премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян представит приоритеты председательства страны в структуре. В целом, приоритеты уже ясны, поскольку ранее официальный Ереван их уже озвучивал.

Так руководство Армении уже заявляло, что главным приоритетом председательства будет повышение эффективности организации и укрепление механизмов своевременного реагирования на нужды государств-членов, так как в Ереване считают, что эти механизмы не работают. Под этим Ереван подразумевает неоднократное отсутствие желаемой для Армении реакции со стороны структуры по вопросам ситуаций, возникающих в армяно-азербайджанском урегулировании. Об этом недавно генсеку ОДКБ Станиславу Засю заявил на встрече в Ереване глава Минобороны Армении Аршак Карапетян.

Примечательно, что сегодня, в преддверии саммита лидеров стран ОДКБ - на заседании совета глав МИД, Минобороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил о деструктивной роли Азербайджана и отказе Баку выполнять свои обязательства. Григорян призвал ОДКБ осудить Азербайджан. Правда делать страны организации этого не стали.

Напомнит, что Армения начинает председательствовать в организации впервые после скандала в 2018 году, когда на действующего тогда генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова в Ереване без предварительного обсуждения ситуации с другими государствами-членами организации было заведено уголовное дело, что нанесло большой имиджевый ущерб структуре.

Свой прогноз председательству Армении в ОДКБ «Москва-Баку» дал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

4331bfd2013da69b3a34d559303090c3__1440x.jpg-Игорь Юрьевич, какие задачи перед ОДКБ Армения поставит на посту страны-председателя в организации?

-Главным приоритетом для Армении на посту председателя ОДКБ, если говорить об объективно стоящих сегодня перед организацией вызовах, должна быть организация совместных коллективных действий стран Договора о коллективной безопасности по недопущению экспорта экстремизма из Афганистана на постсоветское пространство. Именно защита южного подбрюшья в складывающейся геополитической ситуации должна быть сейчас главной задачей для ОДКБ и, в частности, Армении как страны, получающей статус председателя. И так и должно быть, если Пашинян подойдет ответственно к этому председательству. Поступит ли Пашинян и Армения в целом ответственно или будет заниматься политиканством, у меня негативный прогноз. Думаю, что Армения будет стараться политизировать деятельность ОДКБ и стремиться использовать свое председательство для того, чтобы в очередной раз попытаться с опорой на ресурсы и авторитет организации протаскивать те же неконструктивные идеи, которые она продвигала все предшествующие периоды времени. Собственно, Армения будет пытаться использовать ОДКБ против Азербайджана. И на уровне каких-то политических заявлений, деклараций Пашинян и Армения будут пытаться что-то навязать, выступая с платформы ОДКБ, но в практическом плане использовать ресурсы организации в свою пользу не выйдет. Все-таки смысл ОДКБ – это коллективная оборона от внешней агрессии. Азербайджан настойчиво предлагает Армении подписать мирный договор и провести делимитацию и демаркацию границы, призывает Армению начать новую мирную страницу. Кроме того, Азербайджан же – не противник ОДКБ, а союзник, важный партнер для всех стран-членов организации без исключения. Со всеми у Азербайджана позитивные, хорошие отношения. Территориальная целостность Азербайджана не подвергается сомнению. Карабах – это Азербайджан, и это консолидированная позиция всех членов ОДКБ, кроме, разумеется Армении. Поэтому у Армении не получится навязать свои смыслы, свою волю другим членам организации. Это просто не пройдет, приведет к дискредитации Армении. Чтобы избежать этого, если Армения так действительно заботится об авторитете ОДКБ, она должна себя вести ответственно. Другие члены организации не дадут Армении заниматься неконструктивной деятельностью, если она начнет ытаться выступать против Азербайджана, ей просто ударят по рукам.

-Но сегодня Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на заседании ОДКБ уже призвал осудить Азербайджан. Получается, что задача председательства Армении в ОДКБ уже понятна…

-Думаю, и ОДКБ в целом, и ее члены не должны забывать о том ущербе репутации организации, который был нанесен действиями Пашиняна в 2018 году, когда он только пришел к власти, я имею в виду возбуждение уголовного дела против действующего на тот момент генерального секретаря ОДКБ от Армении Юрия Хачатурова. Это было сделано без какого-либо согласования, консультаций с другими государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. И если Армения сегодня будет продолжать делать то же самое, никаких дивидендов эта политика Еревану не принесет. Я считаю, что Армения должна загладить имиджевый ущерб эффективной работой в ОДКБ на благо организации. Посмотрим, насколько она сможет решить эту задачу или снова будет сеять раздор. Все прекрасно понимают цену словам армянского руководства. Все прекрасно понимают, что это люди, которые не мыслят категориями интересов ОДКБ, а мыслят исключительно собственными узконаправленными интересами.

-Как раз одним из приоритетов Армении на посту председателя официальный Ереван называет повышение эффективности организации и укрепление механизмов своевременного реагирования на проблемы государств-членов.Помним, как Армения в последнее время не раз предъявляла претензии ОДКБ, что она не отвечает в той степени, в которой необходимо на проблемы, возникающие у Армении с Азербайджаном. Скажем так, это уже выглядит несколько как обида…

-Вторая Карабахская война была освободительной войной Азербайджана по изгнанию оккупантов со своих территорий. Таким же изгнанием занималась советская армия в ходе Великой Отечественной войны. Азербайджан не претендует на чужие территории. Все сейчас прекрасно видят, что сделала Армения с оккупированными территориями. Даже немцы не сделали в годы войны с советскими городами то, что сделала Армения с азербайджанскими. Масштаб разрушений колоссальный. Это просто какой-то геноцид против городов. Может быть сравнение покажется не совсем корректным, но если мы просто посмотрим на картины разрушений, трудно подобрать в современной истории такой масштаб разрушений, которые совершила Армения в некогда цветущем регионе, объявив эти территории якобы своими.

Что я могу сказать. Сейчас армянские войска вместе с войсками других стран-членов ОДКБ понадобятся для отражения возможного вторжения экстремистов с территории Афганистана на постсоветское пространство. Вот здесь Армения должна воевать, а не с Азербайджаном, здесь главный противник для ОДКБ. В ОДКБ в период председательства Армении не будут подниматься вопросы ситуации в Карабахе, если только она не выльется во что-то критическое.

Кстати, со стороны Баку ранее были неоднократные сигналы о заинтересованности в том, чтобы стать наблюдателем при ОДКБ. И когда эти сигналы исходили, Армения резко на них отреагировала. Но в ОДКБ Еревану заниматься политиканством не дадут.

-Но никаких особых возможностей, кроме как возможностей инициатив, предложений, Армения на посту председателя ОДКБ иметь не будет?

-Никаких особых возможностей нет. Просто Ереван будет использовать трибуну ОДКБ для политических уколов в сторону Азербайджана. Ну а какой толк от этих политических уколов. Ну еще одна армянская пропаганда, не более того. Да и население Армении, которое на протяжении очень длительного времени, десятилетий, подвергалось шовинистической обработке умов со стороны своих властей и диаспоры, все-таки в конечном итоге хочет спокойного развития, хорошей жизни. Армяне уезжают из своей страны в поисках лучшей доли. Поэтому лучше Еревану использовать шанс разблокирования транспортных коридоров, налаживания добрососедства с Азербайджаном и Турцией с тем, чтобы переходить на мирные рельсы развития, общего улучшения экономической ситуации. Нужно налаживание взаимной торговли, взаимное сближение. Такие вещи всегда позволяют нивелировать самые закоренелые противоречия. В этом будущее Армении. Армения должна найти свое место на экономическом рынке Южного Кавказа. Ведь есть предложение Азербайджана и Турции о шестисторонней платформе, которая, естественно, будет учитывать и интересы Армении. Вопрос в том, какой выбор сделают армянские элиты. Мне кажется, чем сегодня ОДКБ будет более прагматично разговаривать с Арменией и показывать нереалистичность тех планов, которые она озвучивает, то тем скорее руководство Армении осознает существующие реалии и встанет на путь национального прагматизма, а не шовинизма и экспансии, что, к сожалению, было свойственно стране в последние 30 лет.

Посмотрим, настоящие цели Армении проявятся очень быстро. Завтра страна приступает к председательству, посмотрим первые заявления, первые шаги, чем будет заниматься Пашинян, чем будет заниматься Ереван, насколько они осознают свою роль и ответственность. Если что-то пойдет не так, если потеряют ощущение политической реальности, придется им объяснять, приводить в чувства.

-Сегодня в армянских СМИ появилась информация, что власти Армении якобы находятся в поисках кандидата на должность генсека ОДКБ и на этот пост они хотят продвигать экс-министр обороны Вагаршака Арутюняна. Но ведь смещение действующего генсека в принципе невозможно, поскольку, во-первых, он должен отработать 3 года на своем посту, и потом, вряд ли кто-то в ОДКБ заинтересован в таком смещении. Снова интриги?

-Нет, ну разговоры о смещении – это полная глупость. Генсек должен отработать свой полный срок – это 3 года, в данном случае, если Станислав Зась был назначен в 2020 году, то до 2023 года. 3 года – срок работы генсека по Уставу ОДКБ. И все эти разговоры о намерении сместить – это не более, чем спекуляции, не более, чем вброс. И если вдруг Армения действительно начнет себя так вести, ее надо будет очень жестко ставить на место. Армения и так уже блокировала назначение генсека, поэтому здесь у нее нет никаких шансов. Действующий генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась – это опытный политик, военачальник, человек с большим, серьезным бэкграундом. О его замене не может идти речь в принципе.

-Хорошо, и есть еще один момент, нет ли здесь отсутствия логики, объективности, когда государство, состоящее в конфликте с другой страной, соседней страной, страной из того же региона, имеет право выступать в качестве председателя и заниматься вопросами коллективной безопасности.

-В данном случае работает механизм ротации, уставные документы ОДКБ. Организация делает все согласно установленным процедурам. И, безусловно, сделать с этим ничего нельзя. Но как я и сказал, в любом случае, выходить за рамки Армении никто не даст.