AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.55 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Игорь Коротченко: Пашинян готов принести «в жертву» толпе Сержа Саргсяна, чтобы отвлечь внимание от своей провальной политики

Игорь Коротченко: Пашинян готов принести «в жертву» толпе Сержа Саргсяна, чтобы отвлечь внимание от своей провальной политики

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.08.2019 17:58

/upload/iblock/614/614767559b8fb7761c9d122337823887.jpg

В Ереване разгорелся новый скандал. Уже неделю главной темой в Армении является намерение премьера страны ввести в эксплуатацию разработку золотоносного Амулсарского рудника. Судя по реакции общественности, политиков и СМИ, Армения чуть ли на разделилась на два лагеря по этому, оказавшемуся довольно болезненному вопросу, а пресса пишет, что амулсарская проблема может расколоть власть изнутри, а Пашинян, чуть ли не находится между Сциллой и Харибдой. Разработка рудника, по мнению общественности и ряда политиков, может сильно ударить по экологии Армении. Так депутаты парламента из блока Пашиняна "Мой шаг" заявили, что продолжают считать разработку месторождения преждевременной или неправильной и чуть ли не собираются выйти из фракции и образовать отдельную депутатскую группу. Эксперты полагают, что ситуация потенциально может стать взрывоопасной, негативно повлияв на сплоченность властей.

На этом фоне все больше звучит заявлений о возможности скорого ареста бывшего президента и премьер-министра Сержа Саргсяна, свергнутого «бархатной революцией» Никола Пашиняна. О том, что арест Саргсяна может стать козырем правящей власти на днях заявил зять экс-президента, бывший посол Армении в Ватикане, Португалии Микаел Минасян. «У власти есть один давно припасенный козырь. Это арест Сержа Саргсяна. Провластные СМИ уже давно трубят об этом», - заявил дипломат.

О событиях в Армении в интервью «Москва-Баку» рассуждает политолог Игорь Коротченко.

maxresdefault.jpg-Игорь Юрьевич, насколько действительно вероятен арест Сержа Саргсяна?

- Такая версия существует, тем более эта версия озвучена в Армении в окружении бывшего президента Армении. Она активно комментируется сегодня в политологическом и политическом сообществе в Ереване. Арест Саргсяна вполне вероятен как способ отвлечь народ Армении от неэффективности режима Пашиняна, отсутствия каких-либо значимых экономических и иных успехов его политики.

Это обычная логика: когда властям нечего предъявить обычным гражданам, им предъявляют головы своих политических оппонентов. Пашинян здесь не первооткрыватель. Во всех странах с нестабильными режимами да и в демократических странах, где дела у действующей власти идут не очень успешно, пытаются перевести стрелки на предшественников. И Пашинян в данном случае действует абсолютно по этой же логике. Не в силах продемонстрировать реальное улучшение экономической ситуации в Армении, не в силах продемонстрировать рост заработных плат бюджетников и увеличение пенсий, армянский премьер, чтобы скрыть недостатки своей политики, ищет врага, который мог бы стать, что называется козлом отпущения. Вполне вероятно, что в качестве такого человека может выступить бывший президент Саргсян. Тем более, мы видим, что Пашинян лихо открывает уголовные дела против своих политических оппонентов. Поэтому Серж Саргсян может стать очередной жертвой действующей власти в Ереване.

Вместе с Саргсяном также могут возбудить дела против ряда бывших генералов. Кроме того, задача Пашиняна – зачистить карабахский клан, который мешает ему реализовывать свои политические амбиции. Нынешний премьер бросит «голову» Саргсяна к ногам толпы, чтобы эта же толпа не потребовала головы самого Пашиняна. Именно так с политической точки зрения обстоят дела. Армянское общество хочет благосостояния. Всего этого ждут от Пашиняна. Если он не даст какого-то результата, его сметут и появится новый выдвиженец толпы, «народный любимец». Чтобы избежать этого, Пашиняну нужно отвлечь внимание. Арест бывшего президента Армении станет новостью дня в стране, все будут это обсуждать. И как минимум год или полтора у Пашиняна будет время для того, чтобы общество не задавало ему вопрос «А что ты конкретно сделал, кроме лозунгов, шествий по улицам Еревана под «бой барабанов»? Если ничего нет, ну тогда пошел на выход вместе с вещами. Пашинян этого не хочет, он уже привык к комфорту, к власти. Ему хочется править, царствовать...

-На этом фоне активно идут общественные прения и разногласия во фракции Пашиняна относительно разработки Амулсарского рудника. Арест Сержа Саргсяна может сыграть роль отвлекающего маневра, чтобы, что называется по-тихому, провернуть дело?

-Нужно понимать, главная проблема не в Амулсарском руднике. Для Пашиняна проблема носит глобальных характер – это проблема в армянской экономике, неэффективности экономической политики. В страну должным образом не поступают инвестиции. Армянская диаспора, которая ворочает десятками миллиардов долларов, пока практически ничего не вложила в экономику Армении. А все из-за чего? Из-за политической нестабильности в стране, неурегулированности карабахского вопроса, что автоматически подразумевает возможность возникновения новой вспышки военного конфликта, который может перерасти в широкомасштабную войну. В этих условиях никто не хочет вкладывать в страну. В этом главная проблема. А локальные акции протеста – вряд ли ради них будут заводить уголовное дело против бывшего президента Армении. Но это не отменяет вероятность ареста Сержа Саргсяна, но ради глобального сокрытия Пашиняном своего неуспеха.

Кстати и недавнее заявление армянского премьера о том, что Карабах – это, якобы, Армения, тоже преследует целью отвлечь внимание населения от проблем страны. Пашинян использует любые способы. Такими заявлениями Пашинян рассчитывает только на одно – на тактику временщика, нацеленную на то, чтобы оттягивать свой политический крах как можно дольше, все подчинено этой задаче.

Если же вдруг Сержа Саргсяна арестуют, но эффект от этого события будет носить краткосрочный характер, для Пашиняна главным инструментов отвлечения внимания населения станет только война, война как способ продлить свое политическое существование. Войной можно сплотить нацию, на нее можно списать все. Кроме того, можно будет снова говорить, что Баку во всем виноват. Со стороны властей Армении мы имеем дело с типичным манипулированием. Пашинян ведет себя как политический наперсточник. Есть факт оккупации азербайджанских территорий, но премьер Армении не хочет их освобождать. Он лжет и выворачивается, занимается информационной войной.

Многие в мире почему-то считают, что оккупирован только Нагорного Карабаха и забывают об оккупации 7 районов вокруг него. Никто никогда не подвергал сомнению, что это территория Азербайджана. Даже сам Ереван это не отрицает. Часть территории Азербайджана оккупирована армянскими вооруженными силами. Это главная проблема. Кроме того, армянская дезинформация приводит к тому, что многие считают Армению жертвой нагорно-карабахского конфликта. Но как агрессор может быть жертвой конфликта? Честно говоря, то, что не все еще знают о фактах оккупации именно армянскими вооруженными формированиями азербайджанских территорий, заявления об Армении как жертве вызывают большое недоумение, и только донесение до международного сообщества реальных событий этого конфликта, работа экспертного сообщества может исправить ситуацию.

-Недавно стало известно о попытках армянской стороны продвинуться вперед в Газахском направлении Азербайджана, что было пресечено азербайджанскими пограничниками. В итоге азербайджанские силы сами взяли новые боевые посты на нейтральной полосе границы с Арменией, которые позволят полностью контролировать не только армянские посты, но и подъездные дороги к ним. Получается, и здесь Армения предпринимает попытки провокаций.

-Как военный эксперт могу сказать, что военное командование Азербайджана действует так, как этого требует ситуация. Мы в России рассчитываем на то, что войны не будет и выступаем за мирное урегулирование. Мы за то, чтобы массированно давить на Ереван и на Пашиняна всеми возможными способами, прежде всего экономическими. Война ничего хорошего не принесет обеим странам, ведь она подразумевает человеческие потери. Что касается военно-технического уровня азербайджанской армии, то очевидно, что Азербайджан, закупив современное оружие на миллиарды долларов в разных странах, включая Россию, сделал свою армию очень серьезной силой, хорошо подготовленной, с грамотным генералитетом, морально высоко мотивированной.