AZN = 38.69 RUB
USD = 65.63 RUB
EUR = 75.08 RUB
BRENT = 76.75 USD

Ильхам Алиев: 2017 год станет годом развития для Азербайджана

Ильхам Алиев: 2017 год станет годом развития для Азербайджана

"Москва-Баку"
13.07.2017 08:50

/upload/iblock/d51/d5167babd5c7939555866a428331daee.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду провел заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2017 года и предстоящим задачам.

В своей заключительной речи президент страны заявил, что государственные чиновники, которые не могут управлять членами своей семьи, будут сняты с должности.

«Я и на одном из совещаний говорил, что деятельность глав исполнительной власти будет оцениваться в том числе и по этому показателю. Еще раз говорю: 15 декабря мне должна быть представлена подробная справка, и после этого будет дана как высокая оценка, так и будут приняты меры наказания. Я неоднократно высказывал свое мнение в связи с нормами поведения государственных чиновников, и я еще раз хочу сказать. Среди поручений, которые я даю при назначении на работу каждого государственного чиновника, есть и то, что чиновник должен быть скромным, служить народу, быть вместе с народом, не должен ставить себя выше народа», - сказал президент.

Глава государства отметил, что сам чиновник и члены его семьи не должны вести себя высокомерно.

«Однако, несмотря на это, порой мы все еще видим, что как чиновники не могут вести себя, допускают грубые ошибки, так и члены их семьи считают, что у них есть особые привилегии. Ни у кого в Азербайджане нет никаких привилегий. Я говорил, что госчиновник, который не может управлять членами своей семьи, будет снят с должности, и так и случилось. В Азербайджане те, кто занимается хулиганством, произволом, наказываются и должны наказываться. Никому не делается никаких уступок, и мои последние решения еще раз это доказывают, пусть все сделают выводы», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства коснулся вопроса контроля над потребительскими ценами и недопущения их искусственного завышения.

«В начале года я говорил, что 2017 год должен стать годом экономического развития. Так и стало. Уже можно так говорить. Правда, в последующие месяцы мы все еще должны активно работать, и будем работать. Но уже достигнутые результаты и озвученные мной во вступительной речи цифры дают основание говорить, что этот год станет годом развития. Прошлый год был годом экономической, финансовой стабилизации. Этот же год будет годом развития. Уверен, что и в последующие годы Азербайджан еще более укрепит свой экономический потенциал», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что для успешного продолжения экономических реформ и экономической политики необходима финансовая и экономическая стабильность.

«Это было достигнуто. С начала года макроэкономическая ситуация стабильная. Правда, в первые месяцы года наблюдался рост цен. Но в последние месяцы цены, можно сказать, стабилизировались. Контроль над потребительскими ценами должна быть постоянной, чтобы не допустить искусственного повышения цен. Для этого нет никаких оснований, потому что обеспечивается макроэкономическая стабильность. Курс маната уже несколько месяцев стабилен. Зависимость от импорта сокращается, спрос больше удовлетворяется за счет местного производства. Одним словом, вопросы макроэкономической стабильности, как всегда, будут в центре внимания, и я уверен, что до конца года не будет каких-либо проблем. Я уже отметил, что наши валютные резервы растут, положительное сальдо внешнеторгового оборота за шесть месяцев составляет около двух миллиардов долларов. Поэтому у нас есть достаточно сильные экономические возможности и валютные резервы. Азербайджан входит в число ведущих стран по объему валютных резервов на душу населения. Существующее соотношение валютных резервов к внешнему государственному долгу также выводит Азербайджан на ведущие позиции в мировом масштабе. Наши валютные резервы в 4-5 раз превышают внешний государственный долг», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что на очередной период приоритеты остаются неизменными.

«Hашим приоритетом является развитие ненефтяного сектора. Озвученные мной цифры являются проявлением именно этой политики. Очень серьезные шаги предпринимаются по развитию промышленного производства, сельского хозяйства, реализуются программы. Представленные мной в предыдущий период в качестве программ проекты уже реализуются. В частности, успешно идет создание промышленных парков. Число резидентов и объем инвестиций в Сумгайытском промышленном парке растут, и имеется очень большой интерес. Там создаются крупные промышленные комплексы, и государство со своей стороны реализует все необходимые инфраструктурные проекты. В Мингячевирском промышленном парке будет построено девять заводов. В результате деятельности этих заводов будет создано более пяти тысяч рабочих мест. Надеюсь, что в конце года состоится открытие первого завода, и Мингячевир расширит свои возможности как крупный промышленный город. В Балаханинском парке пять заводов уже готовы к деятельности. В Нефтчалинской промышленной зоне в ближайшее время начнут функционировать два предприятия. На острове Пираллахи был заложен фундамент двух заводов по производству лекарств. В Масаллинской промышленной зоне уже выделен земельный участок и были приняты предложения на более чем 30 миллионов манатов инвестиций. Вот это является прекрасным проявлением уже проделанной нами работы. Уверен, во всех наших районах, как я и поручал, в скором времени будут созданы промышленные зоны», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в аграрной сфере высокими темпами идет создание новых агропарков.

«Этот процесс получил широкий размах. На сегодняшний день по нашей инициативе и при нашей финансовой поддержке созданы 32 крупных фермерских хозяйства. Сейчас создаются 38 крупных агропарков. Частный сектор очень ответственно отнесся к нашей инициативе. Создание в скором времени 38 агропарков в большой степени увеличит наш экспортный потенциал», - сказал Президент Азербайджана.

В странах Европы, Персидского залива и Азии есть интерес к азербайджанской продукции.

“Ведутся работы по повышению экспорта в ненефтяном секторе, рост хороший, составил 27 процентов. Мы должны расширить географию экспорта. Есть традиционные рынки. Мы присутствуем на этих рынках, но должны укрепить свои позиции и выйти на новые рынки. Работы, которые проводятся в этом направлении, уже дают свои результаты. Сейчас мы начали экспортировать наши сельскохозяйственную продукцию и товары переработки в несколько стран Персидского залива. Их [поставки] необходимо расширить. Рынок стран Персидского залива достаточно большой и с точки зрения расстояния близкий. Поэтому началась реализация первичных проектов. Мы начали экспорт товаров и должны еще больше его расширить.

Государственные структуры и министерство экономики оказывают свою поддержку предпринимателям. Мы уже выходим на рынки Азии и должны постараться, чтобы выйти на рынки стран Евросоюза. Можно сказать, я поднимаю этот вопрос во время всех зарубежных визитов и встреч в Баку с зарубежными коллегами, я кладу перед ними список и говорю им, что мы можем экспортировать эти товары, вы и так покупаете эти товары, можете приобретать их у нас, а мы можем приобретать экспортируемые вами товары. Поэтому мы на все встречи ходим с этим списком, и уже есть прекрасные результаты. В странах Европы, Персидского залива, Азии есть интерес к нашим товарам, просто до сегодняшнего дня они не были проинформированы.

Создание портала Azexport является очень серьезным шагом в этом направлении. Сегодня на портал приходят заказы со всего мира. Но раньше никто не знал, что мы производим. Теперь знают, обращаются, заключаются электронные контракты. Это большое событие, посмотрите, насколько этот шаг упростил работу предпринимателей. На все основные рынки отправляются торговые миссии, состоящие из представителей государственного и частного секторов. Мы должны экспортировать свои товары за рубеж”, - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев озвучил ряд цифр по экспорту азербайджанской продукции за рубеж.

“Я хочу озвучить здесь некоторые цифры. Это будет интересно общественности, а представители предпринимателей и государственного сектора будут знать, что это хорошие показатели. Но мы должны продолжать работы в этом направлении. Хочу озвучить некоторые цифры по экспорту сельскохозяйственной продукции и товаров переработки: экспорт помидоров в этом году вырос на 55 процентов, картофеля - на 63 процента, лука - на 1100 процентов, хлопка - на 154 процента, хлопкового волокна - на 650 процентов, молочной продукции - приблизительно на 400 процентов, переработанных фруктов и овощей - на 54 процента, необработанной кожи - на 38 процентов, спиртных и безалкогольных напитков - на 16 процентов, в том числе экспорт вина - на 13 процентов, экспорт яблок вырос приблизительно на 200 процентов, хурмы - на 14 процентов, гранат - на 106 процентов, чая - на 50 процентов, шоколада - на 50 процентов, табачной продукции - на пять процентов, животных и растительных масел - на семь процентов. Вот это результаты проделанной работы”, - сказал глава государства.

Президент Азербайджана также озвучил ряд цифр по экспорту промышленных товаров.

“Экспорт золота вырос на 64 процента, электроэнергии - на 300 процентов. Сейчас мы продаем электроэнергию и за шесть месяцев продали ее на 25 миллионов долларов. Почему? Потому что мы построили линии, объединили их, у нас есть высоковольтные линии ко всем нашим соседям. Экспорт алюминия вырос на 30 процентов, пластиковых товаров - на 22 процента, оборудования, механических устройств - на 50 процентов, меди - на 67 процентов, концентрата медной руды - на 100 процентов, дегтярного масла - на 56 процентов, бентонитовой глины - на 255 процентов, текстильных изделий - на 73 процента, камня, гипса, цемента - на 3000 процентов, продуктов химической промышленности - на восемь процентов, свинца - на 123 процента”, - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что это самый лучший показатель проделанной работы.

“Вместе с тем, есть некоторые товары, экспорт которых сократился. Это все должны знать, необходимо как изучить причины, так и принять меры. Например, экспорт вишни и черешни сократился на 22 процента, сахара - на 11 процентов, фундука - на девять процентов. Среди промышленных товаров единственным товаром, который сдал позиций, является черный металл и изделия из него. Экспорт этого товара сократился на 11 процентов. То есть список товаров, экспорт которых снизился, состоит из трех позиций, но посмотрите, сколько товаров, экспорт которых вырос, и насколько выросли наши возможности. Я озвучил эти цифры, потому что это замечательный показатель, результат нашей работы. В то же время этот пример на будущее. Мы должны повысить производство по этим позициям и расширить географию их экспорта”, - сказал Президент Азербайджана.

В регионах Азербайджана в некоторых случаях вместо оказания помощи инвесторам, им создаются проблемы.

«Я озвучил цифры, связанные с инвестиционными вложениями: было инвестировано пять миллиардов долларов инвестиций. Но большая их часть - иностранные инвестиции. Мы должны постараться привлечь и внутренние инвестиции. Когда я говорю внутренние инвестиции, я не имею в виду государственные инвестиции. Мы итак это делаем, и Государственная инвестиционная программа успешно реализуется, и должна быть выполнена полностью. Сюда входят строительство школ, больниц, Бакинского международного морского торгового порта, инфраструктурные проекты, прокладка дорог и т.д. Я имею в виду частные инвестиции. За привлечение частных инвестиций ответственны не только центральные органы исполнительной власти. Местные органы исполнительной власти - я об этом говорил, и еще раз хочу сказать - должны быть еще более активны», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев добавил, что, в особенности, для привлечения инвестиций в регионы, должны быть активными главы исполнительной власти.

«В некоторых местах проявляется эта активность, есть результаты, но в некоторых местах активности нет, существует безразличие. В некоторых случаях вместо оказания помощи инвесторам, им создаются проблемы. Этому должен быть положен конец. В конце года - в декабре, Администрация президента и министерство экономики должны предоставить мне список, информацию о том, в какой район сколько частных инвестиций привлечено. Работа каждого из глав исполнительной власти будет оценена, в том числе, и по этому показателю», - сказал Президент Азербайджана.

Строительные работы в Азербайджане будут проводиться ещё более интенсивно, потребность в строительных материалах увеличится.

Глава государства отметил, что в Азербайджане наблюдается оживление строительного сектора.

«Сейчас в Баку строятся более 100 высотных зданий. На месте находившихся в аварийном состоянии зданий строятся новые. Их число около 80. Это еще более украшает, обустраивает наш город. Граждане переселяются из непригодных, аварийных зданий. Временно им выдаются деньги на аренду. В новых зданиях, которые будут построены, им будут предоставлены квартиры с ещё большей площадью. На первом этаже каждого здания, которое будет построено на месте аварийных зданий, предусмотрены детские сады. Это было моим специальным указанием. Таким образом, только таким путем в Баку за пару лет будут сданы в эксплуатацию более 80 детских садов», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сказал, что по линии Государственного агентства жилищного строительства строится 29 зданий.

«В «Белом городе» построены десятки зданий. То есть, вот уже по этим трем направлениям ведутся работы по строительству более 100 зданий. Конечно же, и в других местах Баку, других наших городах строительство жилья получило широкий размах, строительный сектор уже восстанавливается, наблюдается оживление. Это, конечно, положительно влияет и будет влиять на сектор строительных материалов. Я бы посоветовал предпринимателям больше внимания уделять этой сфере, вкладывать инвестиции. Потому что отныне строительные работы в Азербайджане будут проводиться более интенсивно, появится большая потребность в строительных материалах», - сказал глава государства.

Строительство нового здания мечети Гаджи Джавад должно идти интенсивно, чтобы эта мечеть была сдана в эксплуатацию в ближайшие месяцы.

Глава государства отметил, что в Баку реализуются крупные проекты дорожной инфраструктуры, открываются новые дороги.

"Недавно открылась новая дорога. На территории, именуемой "Советская", уже сдана в эксплуатацию современная дорожная инфраструктура. В то же время на этой территории проводится большая работа по благоустройству. Сейчас открылась территория перед мечетью Тезепир, и там будет парк. С других сторон тоже будут созданы общественные места, чтобы было возможно видеть мечеть Тезепир со всех сторон. Сзади Азербайджанского государственного драматического театра - на территории создаваемой дорожной инфраструктуры, также будут общественные места, парки, сады, посажены деревья, которые, как говорится, станут для Баку новыми "легкими". Эта территория станет зоной озеленения, и это нам очень нужно", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в последние годы открылось множество общественных мест, созданы парки, сады.

"Бульвар сам по себе является большой общественной зоной отдыха, и этот процесс должен продолжаться. Строительство нового здания мечети Гаджи Джавад идет, и должно идти , чтобы эта мечеть была сдана в эксплуатацию в ближайшие месяцы", - сказал Президент Азербайджана.