AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах

Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах

Москва-Баку
10.05.2021 19:00

/upload/iblock/0ef/0efd78bc68759255fc1fc27196a8004a.jpg

40-километровый Зангезурский коридор, отделяющий нас от Нахчывана, будет открыт. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу AzTV.

Президент напомнил, что открытие этого коридора является одним из пунктов трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября.

«После подписания документа рабочая группа на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и России предприняла очень серьезные шаги по этому вопросу. С уверенностью могу сказать, что железнодорожный коридор будет открыт. Азербайджан выполнит все свои обязательства», — отметил он, добавив, что Российские железные дороги являются владельцами железных дорог Армении, поэтому Баку этот вопрос больше обсуждается с российской стороной.

Президент подчеркнул, что соединение Зангилана, расположенного в Восточном Зангезуре, с древней землей, Западным Зангезуром, а затем через Ордубад с Нахчываном и Турцией будет следующим историческим достижением.

Кроме того, он рассказал, что сейчас стартовало строительство железной дороги Горадиз-Агбанд, также планируется создать недостающий участок около 15 километров от города Ордубада до границы с Арменией.

Уточняется, что в рабочем состоянии находится Нахичеванская железная дорога, которая перевозит пассажиров и грузы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил, что карабахский конфликт урегулирован.

«Я неоднократно после войны говорил и сейчас хочу повторить, что карабахский конфликт урегулирован. Азербайджан решил этот вопрос самостоятельно, и на поле боя и на за столом переговоров», — сказал Алиев в интервью журналистам.

По его словам, на территории Азербайджана нет территориальной единицы как Нагорный Карабах.

«Конфликт решен и считаю, что нет необходимости возвращаться к этому вопросу. Если кто-то считает, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, то это его проблемы».

Президент добавил, что такой подход является рискованным. «Если конфликт не урегулирован, то как он должен быть решен? Получается, что заявление от 10 ноября утратило сил? Я этого никак не могу понять. 10 ноября де-факто был подписан документ об урегулировании конфликта. Это не документ о прекращении огня, как некоторые пытаются его представить. Пусть откроют и посмотрят, сколько в этом документе статей. Про прекращение огня там написано только в одном пункте», — подчеркнул Алиев.

Глава государства отметил, что в документе также есть пункты, касающиеся открытия коммуникаций. «Если конфликт не урегулирован, то об открытии каких коммуникаций может быть речь? Если конфликт не урегулирован, то зачем встречаются вице-премьеры Азербайджана, Армении и РФ, о чем-то договариваются», — сказал президент.    

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос статуса Карабаха является неактуальным.

«Некоторые политики говорят о статусе несуществующей структуры — Нагорного Карабаха. Еще раз хочу повторить: если кто-то хочет предоставить статус армянам, проживающим на нашей территории, я не возражаю, но пусть они у себя в стране подберут для них хорошее место. Эти места давно захвачены армянской диаспорой, хотят пусть дают им там автономию или независимость», — сказал Алиев в интервью.

По его словам, «но в Азербайджане этого не будет».

«Поэтому хочу им посоветовать — не нервируйте нас и не надо говорить о каком-то статусе или конфликте, чтобы не вносить напряжение в наши отношения. Если они будут (делать такие заявления — ред.), то получат ответ», — добавил президент Азербайджана.

Ни Франция, ни Канада не имеют права вмешиваться во внутренние дела другого государства, заявил Ильхам Алиев.

«Недавно мне сообщили, что Министерство иностранных дел Канады делает заявление по Азербайджану и нашим внутренним делам. Кто дал им такое право? Кем себя считает Канада? Может быть, это сверхдержава, о которой мы не знали. Пусть занимаются своими делами. Мы неоднократно высказывали возражения французской стороне по поводу вмешательства в наши внутренние дела. Пусть занимаются своими делами», — подчеркнул президент.

Ильхам Алиев коснулся и темы реваншистских настроений в армянской оппозиции. 

«Я не отказываюсь от своих слов. Если они перейдут от этих заявлений к каким-либо практическим действиям, то немедленно будут уничтожены. Никто не сможет защитить их. И пусть ни на кого не рассчитывают».

«На протяжении многих лет они хвалились своей «победоносной и сильной» армией. У Армении нет ни сил, ни воли, ни морального права жить реваншистскими мыслями. Это – самоубийство для них. Еще раз хочу сказать, что пока мы отслеживаем эти заявления. Как власть, так и оппозиция в Армении, можно сказать, все элементы, занимающиеся политикой, высказывают мысли о возвращении Шуши и Гадрута. Мы пока проявляем сдержанность. Но пусть не играют с огнем. Они видели наш кулак. Он на месте. Никто не сможет устоять перед нами. Если мы увидим хоть небольшую – небольшую – угрозу, то немедленно уничтожим их. Уничтожим прямо на месте. И они знают это. У нас есть и сила, и воля, и смелость. И кулак на месте», — отметил глава государства.