AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Ильхам Алиев: Армении надо вести себя нормально, если она хочет получить выгоду от региональных проектов

Ильхам Алиев: Армении надо вести себя нормально, если она хочет получить выгоду от региональных проектов

04.03.2021 19:13
/upload/iblock/c3b/c3bd3f7485ef15b3f0e2247ba41086cd.jpg

Баку, Анкара и Тегеран намерены совместно развивать транспортные проекты в регионе, Ереван может также получить выгоду от них, если будет вести себя нормально, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Азербайджан, Турция и Иран имеют общую позицию по реализации транспортных проектов в регионе. Если Армения будет вести себя нормально, она может выиграть от этого процесса», — сказал Алиев в четверг на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Президент отметил, что Вторая Карабахская война закончена, оставив нагорно-карабахский конфликт в прошлом.

«Как я уже говорил, нагорно-карабахский конфликт завершился после славной победы Азербайджана над Арменией. Нагорно-карабахский конфликт ушел в прошлое. Сейчас мы думаем о будущем. Мы начали обсуждение транспортных проектов, которые объединяют многие страны для обеспечения мира и стабильности в регионе», — подчеркнул президент, слова которого приводит «Интерфакс».

Кроме того глава государства отметил, что трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года предусматривает строительство транспортного коридора, который соединит Азербайджан с Нахчыванской автономной республикой и Турцией. Этот коридор создает новые возможности.

В связи с этим, президент призвал стран-участниц ОЭС присоединиться к проекту.

«Хочу отметить, что новый коридор, который пройдет через историческую территорию Азербайджана — Зангезур — и соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской автономной республикой и Турцией, создаст новые возможности в транспортном секторе. Приглашаем страны-участницы ОЭС воспользоваться Зангезурским коридором», — добавил президент.

Также глава Азербайджана заявил, что военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем.

«В 2020 году Азербайджан военно-политическим путем положил конец почти 30-летней оккупации Арменией наших земель. Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем.

Принятые в 1993 году Резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, оставались на бумаге на протяжении 27 лет. Азербайджан сам обеспечил выполнение этих резолюций и восстановил свою территориальную целостность. Оккупанты были изгнаны из Карабаха, являющегося древней азербайджанской землей. В течение 44 дней армянская армия была полностью разгромлена. 10 ноября 2020 года Азербайджан вынудил Армению подписать акт о капитуляции.

Как только началась война, первой страной, поддержавшей нас, стала братская Турция. Мы высоко оцениваем заявления моего дорогого брата, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его политическую и моральную поддержку»,- отметил глава государства, слова которого приводит «Тренд».

Кроме того, Ильхам Алиев рассказал о роли Турции. 

"Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники. Хочу довести до внимания всех наших коллег, что постоянная поддержка gрезидента Эрдогана не только во время войны, но и вообще на протяжении всего периода пребывания его на посту gрезидента и лидера Турции, сыграла важную роль в освобождении азербайджанских земель от оккупации.

Турция – наш брат. Турция – наш большой союзник. Азербайджанский народ очень рад иметь такого союзника, как Турция. Азербайджанскому и турецкому народам, а также, уверен, многим в мире, хорошо известно об исторической роли Президента Эрдогана не только в превращении Турции в один из важнейших силовых центров в мире, но и в обеспечении региональной безопасности. Турция играет очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в обширном регионе. Я не раз говорил об этом и прежде, хочу сказать еще раз: сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники»,- сказал глава государства

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил несправедливое распределение вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19 между развитыми и развивающимися странами.

«Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися странами. Некоторые страны получают в несколько раз больше вакцин, чем им необходимо. Очевидно, что в этом случае некоторые страны не получат вакцину», — сказал Алиев в четверг на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) (цитата по «Интерфаксу»).

Президент отметил, что Азербайджан приступил к вакцинации с 18 января 2021 года, став одной из первых стран в регионе, начавшей этот процесс.