AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB

Ильхам Алиев: Азербайджан не устраивают частичные решения по карабахскому конфликту, мы будем добиваться полной деоккупации территорий

Ильхам Алиев: Азербайджан не устраивают частичные решения по карабахскому конфликту, мы будем добиваться полной деоккупации территорий

"Москва-Баку"
21.07.2020 18:25
/upload/iblock/bda/bda1625990843e6c99f1c667f46293ec.jpg
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял участие в церемонии передачи квартир и автомобилей семьям погибших военных, а также инвалидам войны. 

На встрече Ильхам Алиев выступил с речью. 

О мобилизации армии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об отсутствии в настоящее время необходимости в мобилизации. «Сегодня нет необходимости в мобилизации. Но если понадобится, то мы и на это пойдем. На сегодня Азербайджанская армия полностью укомплектована», — цитирует Алиева "Интерфакс-Азербайджан".  

По его словам, в условиях боев на армяно-азербайджанской границе он призвал граждан Азербайджана записываться в армию. «Менее чем за неделю заявления подали почти 50 тыс. граждан Азербайджана, большинство из них молодежь. Я благодарен им. Они готовы умереть за Карабах. Я благодарен их родителям за воспитание таких детей», — добавил президент.  

Алиев подчеркнул, что мировое сообщество, многие международные организации поддержали Азербайджан в вопросе эскалации на азербайджано-армянской границе. 

О деоккупации Нагорного Карабаха

Азербайджан будет добиваться полной деоккупации Нагорного Карабаха и всех остальных территорий, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Укрепление государства будет в центре нашего внимания. Для нас вопросом №1 является национальный вопрос — разрешение нагорно-карабахского конфликта. Мы должны так решить этот вопрос, чтобы он полностью обеспечил азербайджанский народ. Нас не устраивают частичные решения», — сказал Алиев.

Президент заявил, что все азербайджанские земли без исключения должны быть освобождены.

«Азербайджанцы должны вернуться на свои исторические территории, в частности в Шушу. Это является моей политикой», — подчеркнул Алиев.

Энергетика - важная отрасль для страны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что энергетический сектор останется основным источником доходов страны.

«Не секрет что большая часть наших средств поступает от энергетического сектора. Если бы не было столько энергетических контрактов, иностранных инвестиций, то мы не смогли бы достигнуть такого уровня жизни как сейчас. Энергетический сектор занимает особое место в экономике Азербайджана. За счет этого мы создали валютные запасы, инвестируем в другие сектора экономики, в инфраструктуру, за счет этого развивается бизнес и частный сектор развивается», — сказал И.Алиев во вторник в ходе встречи с семьями шехидов и инвалидов войны. Его слова приводит «Интерфакс».

«Все должны знать, что как бы не развивался ненефтяной сектор экономики, нашим основным источником доходов был и останется энергетический сектор. Нефть и сегодня газ. Для нас это важная стратегическая сфера. Я всегда буду делать все, чтобы этот сектор развивался. Наши новые нефтяные и газовые проекты обеспечат долгосрочное развитие страны», — сказал Алиев.

Глава государства, также коснулся вопроса цен на нефть. «Добыча нефти и газа и цены на нефть для нас очень важны. И не только для нас, но и для всех стран экспортеров нефти и газа. Падение цены на нефть всего на один доллар означает миллионные потери», — отметил Алиев.

Глава государства подчеркнул: несмотря на то, что в 2020 году цены на нефть значительно снизились, Азербайджан продолжил реализовывать все социальные проекты. Алиев добавил, что резкому снижению цен на нефть больше всего радуются Армения и азербайджанская оппозиция.

«Поэтому оппозиция и устроила беспорядки, ворвались в здание парламента, устроили погромы», — отметил президент, подчеркнув, что за этими беспорядками стоит руководство оппозиционного Народного фронта.

Президент отметил, что Азербайджан смог дать достойный отпор провокации Армении на границе. «В результате проведенной Арменией провокации на азербайджано-армянской границе произошли военные столкновения, в ходе которых погибли наши офицеры и солдаты. Но Азербайджан смог дать достойный отпор, уничтожив десятки армянских военнослужащих, техники, а также другие вражеские опорные пункты», — сказал глава Азербайджанского государства.

Президент Алиев отметил, что Азербайджан приобретает современное вооружение с целью противостоять агрессии Армении. «Мы не производим это оружие (которое использовалось для подавления огневых точек противника на границе) Наши финансовые возможности позволяют закупать современное оружие у других стран”, — подчеркнул президент Азербайджана.