AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB

Ильхам Алиев: Азербайджан и дальше будет идти по пути стабильности. А это главное для инвесторов

Ильхам Алиев: Азербайджан и дальше будет идти по пути стабильности. А это главное для инвесторов

Москва-Баку
05.03.2020 09:21
/upload/iblock/d33/d33d9769821fb810853e38e3e23f7d83.jpg
Азербайджан и дальше будет идти по пути стабильности. А это главное для инвесторов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на встрече с коллективом Агстафинского агропромышленного комплекса.

"Я уже в третий раз знакомлюсь с работой Агстафинского агропарка. Всякий раз находясь здесь, я вижу новшества, развитие. Рад, что в эти годы агропарк развивался высокими темпами, в том числе были учтены и мои рекомендации. Таким образом, в Агстафинском районе создан очень современный производственный, коммерческий, торговый комплекс. 

В первый раз я приехал сюда в 2012 году. В то время мы отмечали первый этап создания агропарка. После этого в 2016 году был заложен фундамент предприятия, с которым я здесь сейчас ознакомился. И вот сегодня – в 2020 году я вновь нахожусь здесь. Рад и хочу еще раз сказать, что агропарк является сегодня крупным предприятием, играющим очень важную роль в сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли Азербайджана. И это естественно, так как в Азербайджане созданы прекрасные условия для предпринимателей, инвесторов. Они знают, что за ними стоит государство. Знают, что Азербайджан и дальше будет идти по пути стабильности. А это главное для инвесторов. Каждый инвестор – иностранный или местный, - планируя свои инвестиции, непременно учитывает эти факторы. Во время встреч со многими иностранными инвесторами главное, о чем они мне говорили, это то, что в Азербайджане есть стабильность. Этой стабильности уже 27 лет, и дальнейшее успешное развитие страны ни у кого не вызывает сомнений.

Кроме того, имеющаяся инфраструктура. Если бы до сих государство не реализовало в регионах инфраструктурные проекты, наверное, инвесторы искали бы другие места для своих инвестиций. В Агстафинском районе проделана огромная работа в этой области. Сегодня на открытии новой подстанции мне сообщили, что в настоящее время энергоснабжение Агстафинского района находится на уровне 20 мегаватт, однако потенциал вдвое выше. То есть, создание вдвое большего количества промышленных предприятий, других объектов будет обеспечено уже имеющимися энергетическими мощностями. Конечно, хороший уровень энергообеспечения является одним из важных условий для бизнеса. Должен отметить, что в отчете Давосского всемирного экономического форума Азербайджан занимает второе место в мире по коэффициенту доступности электроэнергии. Уровень газификации в Агстафинском районе составляет 90 процентов. Уровень отремонтированных дорог – около 90 процентов. В 2013 году завершился и был сдан в эксплуатацию проект питьевой воды. То есть, для инвесторов созданы все условия. Рад, что инвесторы Агстафинского агропарка, используя все эти возможности, вложили крупные средства. Как мне сообщили, вложены средства на сумму почти 80 миллионов манатов. И вложенные средства – на виду. Потому что, еще раз хочу сказать, я уже в третий раз нахожусь здесь, и история развития данного агропарка происходила на моих глазах.

Агропарк окажет огромную поддержку также развитию сельского хозяйства. Я поинтересовался, урожайность превышает среднюю урожайность. Средняя урожайность в зерноводстве по стране составляет 32 центнера, а у вас – 40-50 центнеров. Это тоже очень важно, так как наши посевные площади несколько ограничены, поэтому повышению урожайности необходимо уделять особое внимание.

Предприниматели окружены заботой государства, которое оказывает им поддержку. Государство оказало финансовую поддержку созданию и этого агропарка, но инвесторы вложили гораздо больше средств. Однако государство, оказывая поддержку, в то же время оказывает и политическую поддержку. Отныне развитие предпринимательства станет основным условием развития страны, так как основные инфраструктурные проекты, реализуемые по линии государства, завершаются. Поэтому улучшение бизнес-среды, развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест – все это составные части нашей государственной политики. Инвесторы же, создавая такие прекрасные предприятия, показывают пример и другим предпринимателям, словно говоря - вкладывайте средства. Азербайджанские инвесторы в первую очередь должны вкладывать инвестиции в Азербайджан, чтобы дела у нас шли лучше. Потому что наше население увеличивается. Мы должны обеспечить в будущем рабочими местами население, ежегодно увеличивающееся на 100 тысяч человек. Поэтому экономическое развитие, инвестирование должны опережать демографическое развитие. Это – основная задача. Конечно, граждане, обеспеченные работой, должны получать высокую зарплату, условия их работы должны быть хорошими. Я уже сказал, что есть 8-часовой рабочий день, и ни один человек не должен работать больше этого. В то же время все работники в официальном порядке должны получать зарплату. Нельзя допускать теневой экономики. Нельзя допускать неофициальной занятости. На таких предприятиях, как ваше, таких фактов нет и быть не может, потому что у вас международный подход, и я хочу, чтобы все азербайджанские предприятия работали по таким принципам. 

Я уже неоднократно говорил об этом, хочу еще раз сказать работникам. Особенно есть учесть, что в этом регионе система здравоохранения переходит с начала апреля к обязательному медицинскому страхованию, для получения бесплатных медицинских услуг граждане обязательно должны работать официально. Поэтому одним из методов борьбы с неофициальной занятостью станет обязательное медицинское страхование. Конечно, если кто-то работает неофициально, то в дальнейшем лишится и пенсии.

Словом, создание и развитие таких прекрасных предприятий меня очень радует. В частности, на примере этого агропарка я вижу последовательную политику. Потому что порой создается предприятие, - было даже, что я участвовал в открытии этих предприятий, - а спустя некоторое время оно закрывается. Значит, рабочий процесс был построен неправильно. У вас же не только не закрылось, но даже в течение этих 8 лет, что я приезжаю сюда, каждый раз вижу развитие, обновление. Вижу, что здесь проявляют высокую заботу о людях. Эти условия созданы с большим вкусом, есть маркет, кафе. Все для людей, чтобы граждане Азербайджана жили лучше, комфортнее. Азербайджанское государство обладает достаточной волей и возможностями для обеспечения этого, и наглядным подтверждением тому служит работа, проделанная в Агстафинском районе.

Еще раз поздравляю вас, желаю вам новых успехов. Я поинтересовался, и мне сообщили, что третий этап – последний. Но у вас есть и другие планы, и надеюсь, что во время очередной встречи здесь вы доложите мне о новых проектах. Спасибо", - отметил глава государства.