AZN = 37.58 RUB
USD = 63.75 RUB
EUR = 70.53 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Смена статус-кво означает начало освобождения от оккупации азербайджанских территорий

Ильхам Алиев: Смена статус-кво означает начало освобождения от оккупации азербайджанских территорий

09.07.2019 15:48
/upload/iblock/fa5/fa542dad6705cb3cdab15ec86ef46fa4.jpg

Президент Ильхам Алиев уверен в дальнейшем успешном сотрудничестве Азербайджана с Европейским союзом.

«Уверен, что в предстоящие годы мы продолжим развитие нашего партнерства в положительном русле. Это служит интересам Азербайджана», - сказал он во вторник в Баку в ходе встречи с президентом Совета ЕС Дональдом Туском.

Глава государства отметил, что с момента последнего визита Туска в Азербайджан (в 2015 году - ИФ) отношения между Брюсселем и Баку успешно развиваются. «Мы смогли поднять наше партнерство на новый уровень. Уверен, что этот визит будет успешным, и мы обсудим вопросы нашей повестки и запланируем будущее сотрудничество между ЕС и Азербайджаном»,- подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана выразил уверенность, что все проекты, успешно реализуемые Баку и Брюсселем, дадут положительные результаты.

В свою очередь, Туск отметил, что это его «наверное, последний визит в Баку в качестве президента Совета Европейского Союза», и быть гостем президента в Азербайджане - это большое удовольствие.

«Мое намерение в Европе, подчеркнуть, насколько важно иметь хорошие отношения с вашей страной. Мой месседж ясен. Я ценю ваши усилия. Вы всегда очень конструктивны, и благодаря этому наши встречи всегда проходят плодотворно»,- подчеркнул Туск.

Кроме того, Ильхам Алиев заявил, что основной причиной нерешенности нагорно-карабахского конфликта является деструктивная позиция Армении.

«В ходе встречи один на один, я проинформировал его (Дональда Туска – ред.) о нашей позиции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Наша непоколебимая позиция состоит из того, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Наши усилия направлены на скорейшее урегулирование конфликта», — заявил Алиев во вторник в Баку в ходе совместного брифинга с президентом Совета ЕС Дональдом Туском. Его слова приводит «Интерфакс Азербайджан».

Он подчеркнул, что «основной причиной нерешенности конфликта является неконструктивная позиция Армении». «Усилия международного сообщества и Минской группы ОБСЕ должны быть направлены на скорейшее урегулирование конфликта»,- сказал глава государства.

«Статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво – означает начало деоккупации азербайджанских территорий»,- заявил президент Азербайджана.