AZN = 39.1 RUB
USD = 66.33 RUB
EUR = 75.58 RUB
BRENT = 62.75 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Транспортный коридор Восток-Запад, как жизненная артерия, будет питать Туркменистан и Азербайджан новой энергией

Ильхам Алиев: Транспортный коридор Восток-Запад, как жизненная артерия, будет питать Туркменистан и Азербайджан новой энергией

"Москва-Баку"
22.11.2018 23:38

/upload/iblock/29f/29f0e23f88275f0d327aeebf8dfde45d.jpg

Азербайджан и Туркменистан совместными усилиями вносят вклад в безопасность в регионе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг в Ашхабаде во время выступления на официальном приеме от имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, передает Trend.az.

/upload/iblock/29f/29f0e23f88275f0d327aeebf8dfde45d.jpg

“Подходит к концу мой официальный визит в братский Туркменистан. С первой минуты пребывания на братской туркменской земле я чувствовал тепло туркменского народа, чувствовал гостеприимство туркменского народа и, конечно же, в первую очередь, заботу Президента Туркменистана.

Вчера я посетил святые места для туркменов, еще раз увидел насколько талантлив этот народ, насколько богата его история, культура. На протяжении веков туркменский народ жил, творил, созидал на своей собственной земле, строил свое будущее. И всегда мы, азербайджанцы, были рядом. Наша дружба, братство имеют многовековую историю, историю взаимного уважения, взаимного доверия, взаимной поддержки, сотрудничества”, - cказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что Туркменистан за последние годы прошел очень большой путь.

«Я вчера, когда посещал различные объекты, спортивные объекты, музей ковра, не узнавал Ашхабад. Потому что мне казалось, что я приехал в совсем другой город и за такое короткое время, пока меня не было здесь, по существу был создан еще как бы город в городе. Это, в первую очередь, показатель могущества Туркменского государства, его экономического потенциала. В первую очередь, это демонстрация того, как руководство страны заботится о своем народе, как оно прилагает усилия для созидания. Поэтому сегодня, находясь в Ашхабаде, видишь именно то, как Туркменистан развивался за последние годы. Нас это радует, мы, как друзья, братья, радуемся вашим успехам. Со своей стороны делаем и будем делать для того, чтобы еще больше наши страны сближались.

И уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, и я, мы делаем очень много для укрепления традиционных уз братства и дружбы наших народов. Это диктуют нам история и исторические, общие этнические корни наших народов. И это диктуют сегодняшние реалии. Сегодня наши интересы совпадают. Сегодня мы совместными усилиями вносим вклад в укрепление безопасности в нашем регионе. Мы активно взаимодействуем по вопросам Каспийского моря. В этом году, как вы знаете, была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, и наши страны вложили большой вклад в то, чтобы эта Конвенция была подписана. Мы занимаемся вопросами экологической безопасности Каспийского моря. Мы занимаемся вопросами, которые имеют и будут иметь межконтинентальное значение, а именно, укреплением транспортного коридора Восток-Запад. Коридора, который существовал многие века, по которому ходили караваны, который позволял общаться нашим предкам. Исторический Великий Шелковый путь пролегал через территории наших стран, и, естественно, сегодня мы своими действиями прилагаем дополнительные усилия для создания современной инфраструктуры этого коридора. Я уже отмечал, что мы как будто бы договорившись, но на самом деле не договариваясь, создали фактически единовременно мощный транспортный потенциал на территории Туркменистана и Азербайджана. А сегодня подписанными соглашениями мы объединили, скоординировали полностью этот транспортный потенциал. Среди более чем 20 документов, которые подписаны, многие из них прямо или косвенно касаются вопросов транспортного сотрудничества, транспортной безопасности», - сказал президент Азербайджана.

«Мы создаем в регионе совершенно новую ситуацию, когда страны и народы, наши соседи будут извлекать большую пользу от регионального сотрудничества, от функционирования этого коридора. Это как жизненная артерия будет питать наши страны новой энергией, будет создавать новые рабочие места, вести к созданию новых производств, будет укреплять безопасность, укреплять сотрудничество. То есть, сегодня я, анализируя, подводя итоги моему визиту, уже вижу, что он вышел за рамки межгосударственных отношений, он имеет важное, как минимум, региональное значение, а с учетом расширения наших возможностей по транспорту и логистике это будет иметь глобальное евразийское значение.

Объединение транспортных коридоров Европы и Азии - уже реальность. Эту реальность создаем мы. Если бы в Туркменистане и в Азербайджане не было бы шагов по пути развития и созидания, то сегодня об этом вообще бы не могли бы и речь вести. Если бы не было бы своевременных инвестиций, а они генерированы в экономический потенциал наших стран, то сегодня наше географическое положение не имело бы большого значения. Мы нашу географию трансформировали в огромный потенциал для наших стран и для наших соседей. Поэтому думаю, что значение того, о чем мы договорились, будет проявляться на протяжении десятилетий», - сказал глава государства.

«Самое главное, мы сегодня еще раз подтвердили стратегический характер наших отношений. Во время визита уважаемого Президента Туркменистана в Азербайджан была подписана Декларация о стратегическом партнерстве. Мы сегодня подтвердили своими действиями стратегический характер наших отношений. Так и должно быть между друзьями, между братьями. Сегодня мы выводим наши отношения на самую высокую вершину.

Хочу поблагодарить моего уважаемого друга Президента Туркменистана за его усилия по укреплению сотрудничества между нашими странами. Хочу пожелать уважаемому Гурбангулы Мяликгулыевичу успехов, здоровья, благополучия, братскому туркменскому народу – счастья и процветания. Спасибо», - сказал в заключении Президент Азербайджана.

Туркменистан и Азербайджан всегда поддерживают во всех международных организациях

В своем выступлении для прессы президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что Туркменистан и Азербайджан всегда поддерживают друг друга во всех международных организациях.

/upload/iblock/9e7/9e7fc5eb70a0f4165b4001b1a644c034.jpg

"Уважаемый господин Президент. Уважаемые друзья. Я еще раз хотел бы выразить благодарность Президенту Туркменистана, моему дорогому другу за приглашение, за очень теплый прием, за гостеприимство.

Я со вчерашнего дня нахожусь на братской туркменской земле. Имел возможность познакомиться с достижениями в социально-экономическом развитии Туркменистана. Мы Вашим успехам радуемся так же, как и своим. И хотел бы использовать возможность и передать братский привет от всего азербайджанского народа братскому туркменскому народу.

Нас объединяют история, культура, общие корни, традиции, мировоззрение. Это тот мощный фундамент, который позволяет нам строить наши отношения на основе равноправия, добрососедства, дружбы и братства.

Визит подходит к концу. Уже сегодня можно сказать, что этот визит будет иметь особое место в истории отношений между нашими странами. Отношений, которые имеют очень большой потенциал. Сегодня на проведенных переговорах, на проведенном обмене мнениями между президентами в формате тет-а-тет, а также в составе делегаций мы обсудили важные вопросы нашего сотрудничества. Мы подвели итог проделанной работе и наметили пути дальнейшего взаимодействия. Сегодня подписано более 20 документов и каждый из них имеет очень конкретный характер. Это показатель уровня наших отношений, показатель объема сотрудничества и показатель наших намерений, нашего братского отношения друг к другу. Только с близкой страной можно работать по таким разным направлениям жизнедеятельности. Мы договорились и в будущем оказывать взаимную поддержку друг другу в международных структурах, в международных организациях. Туркменистан и Азербайджан всегда поддерживают во всех международных организациях. Это стало уже обычной практикой, но это подчеркивает искренность наших отношений", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что президент Туркменистана уже сказал о тех основных вопросах, которые были в повестке дня.

"Хотел бы со своей стороны отметить, что мы будем активно работать над увеличением товарооборота между нашими странами. Мы дали соответствующие поручения межправительственной комиссии, которая функционирует между нашими странами с тем, чтобы они активизировали работу по увеличению экспорта из Азербайджана в Туркменистан и из Туркменистана в Азербайджан. Есть конкретная номенклатура товаров, соответствующие руководители структур эти вопросы обсуждают. Думаю, если мы сконцентрируемся на конкретных направлениях, то за короткое время можем еще дальше наращивать наш товарооборот.

Большое место было отведено, как сказал президент Туркменистана уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, вопросам сотрудничества в транспортной сфере. Накануне визита наши делегации активно работали, провели несколько раундов переговоров и согласовали основные вопросы функционирования международного коридора Восток-Запад. Туркменистан и Азербайджан со своей стороны в предыдущие годы проделали огромную работу для создания современной транспортной инфраструктуры и логистических возможностей. Мы не договаривались, но так получилось, что шли параллельным курсом. И это естественно, потому что это то, что необходимо нашим странам и народам. Неслучайно, что открытие международных торговых портов и в Туркменистане, и в Азербайджане в этом году произошло в одно и то же время, в один и тот же месяц - в мае. Как дальновидно мы поступили, когда начали инвестировать в эти проекты - каждый на своей территории. И сегодня мы говорим о полной интеграции наших торговых портов. Соответствующий документ был сегодня подписан. Это создает возможности для наших стран увеличивать товарооборот и транзитные перевозки. Мы создаем также огромный потенциал для наших соседей. Успешное наше дальнейшее развитие как важных транспортных узлов также зависит и от региональной ситуации. Поэтому наши хорошие отношения с нашими соседями укрепляют безопасность, стабильность в регионе, а также превращают Азербайджан и Туркменистан в важнейший транспортный и логистический узел", - подчеркнул президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сказал, что современная инфраструктура, большие инвестиции в транспортный сектор создают прекрасные условия для работы.

"Не хочу называть цифры, но уверен, что в ближайшее время мы увидим значительно увеличившийся грузопоток между Туркменистаном и Азербайджаном. В Бакинском международном торговом порту Алят выделяется специальное место для приема дополнительных грузов из Туркменистана, и мы безусловно увидим растущий транзит между нашими странами по маршруту Восток-Запад, Запад-Восток.

В прошлом году была введена в строй железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая является последним связующим звеном, которого не было, для того, чтобы иметь доступ на мировые рынки. Еще один доступ, дополнительный маршрут, который, уверен, будет приносить большую прибыль нашим странам, а также будет укреплять весь пакет транспортных соглашений, укреплять региональную безопасность. Потому что транспортная сфера будет вести к созданию новых рабочих мест, экономической активности, повышению уровня жизни стран, которые расположены на Великом Шелковом пути. Тем самым будет укрепляться стабильность и безопасность. Мы решили сегодня важнейшие конкретные вопросы двусторонних отношений, те вопросы, которые создают новые условия для регионального сотрудничества. Поэтому я считаю, что визит будет иметь очень важное значение для нашего дальнейшего взаимодействия, укрепления традиционных братских отношений между Туркменистаном и Азербайджаном, будет создавать новую, еще лучшую обстановку между странами нашего региона. Хотел бы использовать эту возможность и пожелать братскому туркменскому народу мира, процветания, дальнейшего развития под руководством Президента Гурбангулы Мяликгулыевича и пожелать ему новых успехов, благополучия, здоровья. Спасибо за внимание", - сказал глава государства.