AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Ильхам Алиев: Азербайджан не будет препятствовать нормализации отношений Турции с Арменией

Ильхам Алиев: Азербайджан не будет препятствовать нормализации отношений Турции с Арменией

Москва-Баку
26.02.2021 16:03

/upload/iblock/20a/20a36c22af55759b2625c4d9d2bf4d43.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не станет возражать против нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, а также открытия границы между Турцией и Арменией. Об этом пишет ТАСС.

"Учитывая новую ситуацию, мы позитивно относимся к нормализации отношений между Турцией и Арменией. У нас сейчас нет особого мнения относительно нормализации этих отношений. Турция сама определит, когда могут открыться границы и нормализоваться отношения с Арменией. Во всяком случае, со стороны Азербайджана отрицательного мнения не будет", - сказал он в пятницу в интервью иностранным СМИ.

Алиев отметил, что для установления долгосрочного мира в регионе, отношения между всеми странами должны быть нормальными. "Мы сейчас говорим об открытии границ между Арменией и Азербайджаном. Если открываются границы между Арменией и Азербайджаном, то не остается необходимости в том, чтобы оставались закрытыми границы между Турцией и Арменией. <...> Но это, естественно, решение Турции", - сказал он. По словам Алиева, "все, что будет на пользу Турции, будет на пользу и Азербайджану".

Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипотношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов.

Закупки военной техники в Турции

Алиев заявил, что его страна не намерена отказываться от закупок военной техники в Турции.

"Контакты с Турцией по линии ВПК будут продолжаться, - сообщил он в пятницу на пресс-конференции для иностранных СМИ. - Могу сообщить, что подписаны новые контракты, достигнуты соглашения о поставках самого современного вооружения турецкого производства".

"Это еще больше укрепит нашу военную мощь", - подчеркнул Алиев.

По его словам, "в ходе прошедшей войны [в Нагорном Карабахе] весь мир увидел качество продукции турецкой оборонной промышленности". "Азербайджан успешно использовал турецкие системы, это дало нам существенное преимущество в войне, - продолжал президент. - Я говорил об этом и в ходе войны: турецкая армия - одна из сильнейших в мировом масштабе, вторая по силе армия в НАТО, и мы, в Азербайджане, полны решимости построить уменьшенную модель турецкой армии. Уже начались практические шаги в этом направлении".

При этом, отвечая ранее на другой вопрос, президент Азербайджана высказал точку зрения, согласно которой России не следует участвовать в модернизации армии Армении. По его мнению, "стране, где царит хаос, где разворачивается трагикомедия то ли с совершенным переворотом, то ли не совершенным", нельзя давать оружие "во избежание очередной трагедии". При этом он добавил, что российской стороне, по его мнению, нужно "забрать у Армении "Искандеры".