AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Ненефтяной сектор Азербайджана продвигается рекордными шагами

Ильхам Алиев: Ненефтяной сектор Азербайджана продвигается рекордными шагами

"Москва-Баку"
31.07.2019 22:04

/upload/iblock/568/56878d21bf9790fdfdfc9c950486eb87.jpg

Азербайджан следует путем устойчивого развития и в центре его политики стоит гражданин. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на совещании по социально-экономической сфере.

Глава государства отметил, что Азербайджан следует путем устойчивого развития и в центре его политики стоит гражданин. Он выразил уверенность, что до конца года будут выполнены все намеченные задачи.

Ненефтяной сектор развивается рекордными темпами

Выступая на совещании, президент Ильхам Алиев отметил, что задачи, поставленные в начале этого года, выполняются, страна продолжает успешно развиваться, а общая экономическая ситуация является очень положительной.

Президент добавил, что за 6 месяцев этого года вырос ненефтяной сектор экономики, увеличилось производство в ненефтяной промышленности и сельском хозяйстве. Экономика страны выросла на 2,4%, ненефтяной сектор - на 3,2% в первом полугодии этого года.

Ильхам Алиев отметил, что за первое полугодие в экономику страны было вложено более 6 миллиардов долларов инвестиций, большая часть которых пришлась на ненефтяной сектор. По словам президента, ненефтяной сектор промышленности продвигается рекордными шагами. Глава государства отметил рост показателей в ненефтяной промышленности на 15,7%.

По его словам, в рекордном развитии ненефтяного сектора промышленности большая роль запущенных в этом году крупных предприятий: "Как вы знаете, введены в эксплуатацию карбамидный завод, SOCAR-Polymer, их производственные мощности довольно велики. В то же время предпринимаются шаги для развития малого и среднего предпринимательства. Таким образом, рост в ненефтяной промышленности на 15,7% за шесть месяцев, безусловно, является очень положительным явлением".

Азербайджан достиг рекордного показателя по объему валютных резервов

Валютные резервы Азербайджана достигли $49 млрд, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на совещании, посвященном вопросам социально-экономической сферы.

«Мы достигли рекордного показателя по объему валютных резервов, которые находятся на уровне $49 млрд. Это наш большой успех. За 6 месяцев текущего года валютные резервы страны увеличились на $4 млрд. Мы очень экономного используем эти средства и именно по этой причине в кризисный период, в годы низких цен на нефть мы смогли сохранить и увеличить валютные резервы», — заявил глава государства.

По его словам, Азербайджан также существенно снизил внешний долг, который в настоящее время составляет 19% от ВВП.

«Этот показатель является одним из лучших в мире, поскольку в некоторых странах размер внешнего долга превышает ВВП или находится на одном уровне с ним. Нам и впредь следует быть очень внимательным в этом вопросе. Привлекать кредиты можно только в проекты стратегической значимости, поскольку у нас есть внутренние возможности, и мы должны их использовать», — сказал президент.

Ильхам Алиев распорядился поднять уровень безналичных платежей

Президент Ильхам Алиев считает необходимым увеличение числа безналичных операций в Азербайджане.

«По имеющейся у меня информации, число POS-терминалов не растет. Эта проблема должна найти свое решение. Поскольку низкий уровень безналичных платежей подпитывает теневую экономику. Борьба с теневой экономикой является для нас одной из главных задач. В этом направлении были предприняты важные шаги. Заключено более 100 тыс. трудовых договоров. Низкий уровень безналичных платежей недопустим. Я поручаю проанализировать эту проблему и предпринять серьезные шаги. Общая сумма безналичных платежей в Азербайджане составляет 2 млрд 300 млн долларов», - сказал президент.

Азербайджан должен развиваться путем инновации, современного управления, либеральной экономики.

Мы добиваемся того, чтобы уровень безработицы был низким

Ильхам Алиев отметил, что с начала года в Азербайджане было открыто 60 тысяч новых рабочих мест.

"Предпринимаются шаги по оживлению строительного сектора. В настоящее время в городе Баку идет строительство нескольких сотен жилых зданий", - заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что это положительное явление оказывает позитивное влияние и на сектор строительных материалов, создает условия для открытия рабочих мест: "Хочу также отметить, что с начала этого года было открыто 60 тысяч новых рабочих мест, часть из которых приходится на государственный сектор. Мы делаем это для того, чтобы уровень безработицы был низким".  

Мы не можем допустить искусственного завышения цен

Глава государства также затронул проблему искусственного завышения цен.

По словам Ильхама Алиева, несмотря на низкий уровень инфляции, в некоторых случаях наблюдается искусственное завышение цен:

«Соответствующие структуры должны серьезно заняться этим вопросом. Как только мне сообщают информацию, сразу даются поручения. То есть, за потребительским рынком надо постоянно следить. Здесь не исключены картельные сделки. Мы, конечно, не можем допустить искусственного завышения цен. Нужен очень серьезный механизм контроля. Эта сфера должна постоянно быть в центре внимания», - отметил Ильхам Алиев.

На совещании также выступили министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев, министр экономики Шахин Мустафаев, глава Центробанка Эльман Рустамов, министр налогов Микаил Джаббаров, министр финансов Самир Шарифов и министр сельского хозяйства Инам Керимов.