AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Если бы фашистам во время Великой Отечественной удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива

Ильхам Алиев: Если бы фашистам во время Великой Отечественной удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.10.2019 09:40

/upload/iblock/394/394bef6de55a3c5a80fbd462e6828e59.png

Если бы фашистам во время Великой Отечественной удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, говоря о вкладе Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне, сообщает "Москва-Баку".

«Одним из вопросов повестки дня сегодняшнего саммита является Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - заявил Алиев. - На фронтах самой разрушительной и кровопролитной войны, а также в тылу нашими народами были проявлены героизм и мужество, являющиеся примером для последующих поколений. Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу над фашизмом. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Половина из них отдала свою жизнь за нашу общую победу.

За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Азербайджан обеспечил всю страну топливом. Более 70% нефти, 80% бензина, 90% моторных масел, столь необходимых для фронта, приходилось на долю Азербайджана. Без этого советская армия не смогла бы победить врага.

Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт. На торте углубление. Написано на немецком «Каспийское море». В этом углублении находится жидкий черный шоколад, название «Баку». Гитлер ложечкой черпает шоколад и поливает его на торт, а потом берет шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано «Баку».

Это подчеркивает планы фашистов по захвату нефтеносных месторождений Азербайджана, а также их планы, как мы все знаем, были по захвату нефтеносных месторождений Северного Кавказа.

И если бы фашистам удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива, столь необходимого для победы, а город Баку взлетел бы в воздух, потому что советское правительство в этом экстренном случае заминировало все нефтяные скважины с тем, чтобы они не достались врагу. То есть там жертвы исчислялись бы сотнями тысяч.

Весом вклад в нашу общую победу и представителей азербайджанской науки. Так великий азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как «коктейль Молотова». Мало кто об этом знает, но это правда.

На заводах Баку днем и ночью производились знаменитые «Катюши» и другое вооружение, ставшее кошмаром для врага.

В Азербайджане свято чтят память погибших и проявляют большую заботу о ветеранах войны.

В годы правления марионеточного продажного антинародного позорного режима «Народного фронта» 1992 – 1993 гг. 9 Мая перестал быть праздником, а ветераны войны подвергались унижениям и оскорблениям.

Одним из первых решений Гейдара Алиева, после того, как он возглавил Азербайджан, было объявление 9 Мая Днем Победы. C тех пор этот «красный день календаря» является национальным праздником и нерабочим днем».