AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев: Хищническое присвоение помощи, предназначенной в период пандемии для малообеспеченных слоев - бессовестность и преступление

Ильхам Алиев: Хищническое присвоение помощи, предназначенной в период пандемии для малообеспеченных слоев - бессовестность и преступление

"Москва-Баку"
13.05.2020 20:16

Фото: President.az
Фото: President.az

Хищническое присвоение помощи, предназначенной в период пандемии для малообеспеченных слоев, - бессовестность и преступление. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе видеоприема новоназначенного главы Кельбаджарского района страны.

«Конечно, должны преобладать принципы социальной справедливости. Справедливость должна быть ведущей идеей, ведущим тезисом в каждом здоровом обществе, потому что несправедливость обижает людей, подрывает в них веру. В конечном итоге несправедливость приводит к большим проблемам. Поэтому в каждой сфере должен утвердиться принцип справедливости. К примеру, в нынешнем году переселенцам будет предоставлено около 8 тысяч квартир. При предоставлении квартир должна быть полная прозрачность. Как Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев, так и местным исполнительным органам следует работать здесь сообща. Необходимо вести точный учет переселенцев. К сожалению, в прежние годы этот учет проводился не на должном уровне. Есть сведения о том, что порой не проводился умышленно, потому что отсутствие точного учета открывало путь к различным манипуляциям. Сейчас мы проводим проверку, ревизию и видим, что в ряде случаев в домах, построенных для переселенцев, живут люди, вообще не имеющие статуса переселенца. В настоящее время мы освобождаем некоторые общественные здания, заселяем переселенцев в новые квартиры, после чего видим, – к примеру, недавно мне сообщили, - что 20 процентов жильцов этого здания вообще не являлись переселенцами. Как они туда попали? Кто их разместил? Кто их принял на учет? Государственные органы. Они сделали это в обмен на что-то. Иначе как это возможно, чтобы в здании, предназначенном для переселенцев, живут другие люди. Такие случаи есть. Негативных фактов при распределении квартир было достаточно много. Как мне сообщили, порой у переселенцев брали деньги. В то время как государство обеспечивает их бесплатным жильем. Эти факты также расследуются. Поэтому в первую очередь необходимо вести точный учет. Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев даны указания по этому вопросу. Руководству соответствующих местных исполнительных органов следует быть очень внимательными в данном вопросе и вместе координировать всю работу.

С негативными явлениями должна вестись серьезная борьба. Сегодня эта борьба дает результаты. Я неоднократно говорил, что борьба с негативными явлениями, взяточничеством, коррупцией будет беспощадной. Сегодняшняя картина показывает это. Уже арестованы пять глав исполнительной власти, и все эти видеоматериалы, материалы следствия налицо. То есть, отбирать хлеб у бедного, присваивать причитающиеся ему средства – это может считаться самым большим преступлением. Хищническое присвоение помощи, предназначенной в период пандемии для малообеспеченных слоев, - бессовестность и преступление. Все пятеро задержанных глав исполнительной власти занимались этими грязными делами. Мы выделяем эти средства для того, чтобы люди, которые не могут сегодня найти работу, хотя бы получали зарплату на уровне минимальной заработной платы, могли принести домой деньги. А они зарились и на это. Это ненасытные люди. Это – своего рода болезнь, и лечение ее уже начато. Я неоднократно предупреждал, открыто говорил: если вы не свернете с неверного пути и не встанете на правильный путь, то конец будет плачевным, будут применены меры наказания. Однако некоторые считали, что это их не касается. Некоторые считали, что они выше закона. Или же считали, что кто-то им поможет - их покровители, поддерживавшие их на протяжении многих лет высокопоставленные лица. Я сказал, что такого не будет. И жизнь показала это. Кража платежных карт, социальной помощи – это лишь незначительная часть преступлений.

Моим Распоряжением выделены миллионы манатов на снос во многих районах находящихся в непригодном состоянии многоэтажных зданий и строительство вместо них новых зданий. Однако впоследствии выясняется, что с людей, которые обеспечены государством квартирами в этих зданиях, взяли деньги. Государство выделяет деньги, исполнительная власть района занимается строительством. Сколько нарушений при строительстве, сколько денег присвоено – все эти факты всплывают. А после этого за квартиры, которые должны были быть предоставлены людям бесплатно, требуют взятку. На каждом шагу преступление, на каждом шагу взятка. Этому будет положен конец! Пусть никто не сомневается! У нас твердая воля, и никто не может на нее повлиять. И народ поддерживает нас, а не преступников, взяточников, ненасытных людей. Я каждый день ощущаю эту поддержку.

В то же время я говорил, что негативные факты имеются не только в местных, но и центральных исполнительных органах, есть сигналы, поступили сведения. Я говорил, предупреждал: прекратите эти дела, прекратите! Они считали, что это их не касается. А сейчас испытывают горькие последствия. Поэтому вы как молодой кадр в должности главы исполнительной власти постоянно должны уделять внимание данным факторам. Честность, прозрачность, справедливость должны стать принципом работы каждого государственного чиновника. Именно это должно стать принципом работы, а не взятки, ложь, грабеж, фальсификация, бессовестность! Честность, прозрачность, служение народу, справедливость – вот принципы! Повторяю, если кто-то все еще считает, что кто-то им поможет, то он ошибается. Если не хотят повторить горькую судьбу арестованных государственных чиновников, пусть вернутся на правильный путь.

Еще раз хочу сказать: вам оказано высокое доверие, и вы должны своей работой оправдать это доверие. Я дал указание регулярно анализировать работу всех глав исполнительной власти и руководителей центральных исполнительных органов, достигнутые ими результаты. Потому что развитие каждого района во многом зависит от лица, который его возглавляет. Я говорил, что все наши районы уже должны выйти из системы дотации. В этом направлении проделана большая работа. Раньше все наши районы жили за счет дотации, не могли обеспечить без нее свои потребности. Сегодня многие районы уже обеспечивают себя, и этот процесс должен продолжаться. Необходима прозрачность в сборе местных налогов, полная прозрачность в расходовании государственных средств, должно быть обеспечено социально-экономическое развитие районов. И без того в государственных программах социально-экономического развития регионов – в настоящее время реализуется четвертая программа – все эти вопросы утверждены. Все инфраструктурные проекты, основное строительство, все проекты социальной инфраструктуры осуществляются государством. Поэтому местным исполнительным органам следует приложить усилия в этом направлении. Еще раз хочу сказать: уже дано поручение, будет проводиться анализ эффективности деятельности должностных лиц и допущенных ошибок, и сведения будут находиться под контролем.

В то же время необходим общественный контроль. Обращаясь к гражданам, хочу сказать: там, где нет общественного контроля, обычно бывают нарушения. Поэтому вы тоже должны привлечь общественность к этой работе, быть вместе с народом, жить его проблемами и работать так, чтобы вами были довольны и граждане, и власть. Если граждане будут довольны вашей работой, то буду доволен и я. Желаю вам успехов. Уверен, что своей работой оправдаете это доверие».