AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев призвал иностранные компании компенсировать ущерб за незаконную добычу золота в Карабахе в период оккупации

Ильхам Алиев призвал иностранные компании компенсировать ущерб за незаконную добычу золота в Карабахе в период оккупации

22.07.2021 18:55
/upload/iblock/8b6/8b64f7426e89127bbd8286a771b91ff6.jpg

Азербайджан в настоящее время ведет активную работу по прокладке в Кельбаджарском и Лачинском районах дорог военного назначения. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев.

Приграничные дороги     

«В Кельбаджарском и Лачинском районах осуществляется прокладка дорог военного назначения. Общая протяженность этих дорог составляет до 700 км. Прежде этих дорог, в том числе, в направлении границы не было», — сказал Алиев, которого цитирует «Интерфакс» со ссылкой на AzTV.

По его словам, Азербайджану многое предстоит сделать (на границе) до наступления зимы. 

«Это широкомасштабная работа, в прессе она не очень освещается. Это и понятно. Но со стратегической точки зрения и точки зрения укрепления наших границ – эти дороги имеют очень большое значение», — добавил президент Азербайджана.

Вкладывайте инвестиции

Также, по словам президента, работы по созданию энергетической инфраструктуры в Карабахе и в регионе Восточный Зангезур будут завершены до конца 2021 года.

«До конца 2021 года на всех освобожденных территориях – как в Карабахе, так и в Восточном Зангезуре – будет создана электроэнергетическая инфраструктура: проложены новые линии, линии электропередач, трансформаторы, построены подстанции, электростанции».

По его словам, армянская сторона в период, когда им была предоставлена двухнедельная отсрочка (в конце 2020 года на выход из региона), полностью сожгла и разрушила 12 гидроэлектростанций в Кельбаджарском и Лачинском районах.

Алиев подчеркнул, что иностранные компании проявляют интересам к проектам «зеленой энергии» на освобожденных территориях. «Имеется договоренность с иностранной компанией (BP) на строительство солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт. Это очень важно. Это также сигнал для других компаний. Мы их приглашаем, пусть вкладывают инвестиции», — отметил он.

Президент добавил, что Азербайджан обладает диверсифицированной электросетью, можно осуществлять поставки электроэнергии в соседние страны – Турцию, Россию, Иран, Грузию. «Например, мы осуществляем экспорт электроэнергии в Иран, Россию. Из этих стран электроэнергию мы также импортируем, но экспорт все же больше. Кроме этого, экспорт осуществляется в Грузию и Турцию», — сказал Алиев.

Верните награбленное

Вместе с тем Ильхам Алиев призвал иностранные компании добровольно возместить ущерб, нанесенный экономике страны в связи с незаконной разработкой золоторудных месторождений Карабаха в период армянской оккупации.

«Наши золотые месторождения в Зангиланском и Кельбаджарском районах, которые незаконно эксплуатировались иностранными компаниями, были полностью проанализированы. Приглашены международные консультанты. Еще раз хочу сказать, что они (компании) должны добровольно компенсировать нанесенный ущерб. Пусть заплатят за ущерб, нанесенный азербайджанскому государству, и только после этого они смогут работать спокойно».

Глава государства подчеркнул, что в противном случае, деловая репутация этих компаний, осуществляющих операции и в других местах, «будет серьезно подорвана».

«Как вы знаете, иностранные компании на протяжении многих лет незаконно эксплуатировали наши золотые и другие рудники. Это преступление, и я уже говорил об этом, и хочу еще раз сказать, что у этих компаний есть два варианта: либо они выплатят нам компенсацию, т.е. примут наши условия, или другой альтернативой для них является решение этого вопроса в правовом поле. Должен также сказать, что все подготовительные работы для этого уже близки к завершению… В любом случае, мы уже четко изложили свою позицию», — подчеркнул Алиев.

Президент также добавил, что освобожденные территории Азербайджана имеют большие перспективы для развития горнорудной отрасли.

Кроме того, он сообщил, что имеются конкретные планы по освоению месторождения железной руды в Дашкесане (запад Азербайджана).

«Некоторое время назад по моему поручению была разработана специальная программа, привлечены государственные инвестиции. Эта сфера будет очень прибыльной. В то же время будет создано тысячи рабочих мест и снизится зависимость от импорта», — сказал Алиев.

Глава государства сообщил, что за последние 5 лет на импорт только металлопродукции в Азербайджан было потрачено 1,7 млрд манатов.

«Развитие этого сектора позволит нам резко снизить зависимость от импорта. Мы создадим цепочку добавленной стоимости с большей стоимостью, и в то же время у нас появятся экспортные возможности. Сегодня развитие нашей горнодобывающей отрасли должно идти по этому пути», — подчеркнул президент.

Ни статуса, ни Нагорного Карабаха

Азербайджан продолжит укреплять свои позиции на границе с Арменией, заявил президент страны Ильхам Алиев.

«Шарль Мишель (глава Госсовета ЕС) в ходе визита в Ереван назвал приграничные территории спорными. Если честно, я не согласен с этим выражением, так как мы считаем эти территории своими. Я считаю, что это территория Зангезура. А Зангезур – это земля наших предков и мы находимся на своей земле», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на AzTV.

По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе визита Мишеля в Азербайджан. «Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После того как растаял снег мы взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться», — подчеркнул президент.

Алиев отметил, что Армения не может смириться с поствоенной реальностью. «Считаю, что здесь определенную роль играет и психологический фактор. Наверное, им нужно время, чтобы с психологической точки зрения привыкнуть к новой реальности. Наша победа разрушила все их идеологические основы», — добавил президент Азербайджана.

Глава государства назвал «очень мудрым шагом» тот факт, что Мишель не использовал слова «статус», «Нагорный Карабах». «Мы это ценим и Армения должна вынести результат из этого. Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха», — подчеркнул Алиев.

По его словам, если кому-то нравится это название, то «они могут в своей стране создать область Нагорный Карабах или же могут так назвать один из районов, или страну, это их дело». «В Азербайджане территориальной единицы под названием Нагорный Карабах нет и тот факт, что Шарль Мишель не использовал этого выражения, должно восприниматься как уважение к нашей позиции. Это касается и вопроса статуса. Я 10 ноября, после завершения войны, показал место статуса. Он (статус) еще там и будет гореть там вечно. Поэтому по этому вопросу не может быть другого мнения» — сказал президент Азербайджана.