AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Нагорно-карабахского конфликта больше нет, все, кто живет в настоящее время в Нагорном Карабахе - граждане Азербайджана

Ильхам Алиев: Нагорно-карабахского конфликта больше нет, все, кто живет в настоящее время в Нагорном Карабахе - граждане Азербайджана

01.12.2020 12:11

/upload/iblock/d44/d4499d743a6091f2a1610680c25136a9.jpg

Лица, проживающие в данное время в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в обращении к народу в связи с освобождением от оккупации Лачинского района страны.

"Это историческая победа. Мы освободили несколько районов от врага на поле боя и заставили врага вернуть три района и, тем самым, разрешили нагорно-карабахский конфликт. Сейчас нагорно-карабахского конфликта нет. Если кто-то думает, что этот конфликт продолжается, он ошибается. Сегодня люди, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана. Еще раз хочу сказать, что они увидят, что их жизнь в рамках единого азербайджанского государства будет хорошей", - сказал Алиев.

Глава государства отметил, что в настоящее время ведутся работы по прокладке железной дороги от Барды до Агдама, что облегчит проезд до Ханкенди.

Президент пояснил, что расстояние от Агдама до Ханкенди составляет 20-30 км, тогда как проезд из Еревана до Ханкенди займет несколько часов, к примеру, грузовыми автомобилями - 10 часов и по сложным горным дорогам.

"От Агдама же до Ханкеди можно добраться за полчаса. Это будет определять наши будущие перспективы. Поэтому мы должны быть готовы к этому и строить свою стратегию, предпринимать свои тактические шаги таким образом, чтобы отныне в этом регионе не было ни одного источника опасности. Конечно, гарантом этого является азербайджанская армия", - сказал Алиев.

По его словам, однажды армяне, проживающие сегодня в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, "снова будут жить в условиях добрососедских отношений".

"Здесь есть вопросы логистики, транспорта, энергетической безопасности. Мы рассмотрим все эти вопросы. В отличие от руководства Армении у нас есть стратегическое видение, оно уже сформировано. Мы последовательно движемся к цели", - подчеркнул глава государства.