AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

102-я годовщина освобождения Баку от оккупации: Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган обменялись поздравлениями

102-я годовщина освобождения Баку от оккупации: Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган обменялись поздравлениями

15.09.2020 10:14

Фото: Google
Фото: Google

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо в связи со 102-й годовщиной освобождения Баку от оккупации.

"Уважаемый господин Президент,

Дорогой Брат.

Сегодня мы отмечаем 102-ю годовщину освобождения Баку от оккупации. Несмотря на сложности того периода, братская Турция оказала Азербайджану помощь. Прибыв в Азербайджан, Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши включилась в борьбу. Пройдя славный боевой путь от Гянджи до Баку, Кавказская исламская армия вместе с только что созданной Национальной армией Азербайджана и добровольцами освободила Баку от армянской и большевистской оккупации. С глубоким уважением чту память шехидов, пожертвовавших жизнью на этом пути. Их светлая память вечно живет в нашем сердце.

Для азербайджанского народа 15 сентября - чрезвычайно знаменательный день. Именно в этот день Баку был освобожден от оккупации и впервые объявлен столицей независимого Азербайджанского государства. После этой исторической победы триумфальное шествие Кавказской исламской армии и Национальной армии Азербайджана было с большим воодушевлением и радостью встречено жителями Баку.

Два года назад на улицах Баку вновь царили те же воодушевление и радость. Мы вместе с Вами наблюдали участие азербайджанских и турецких солдат в военном параде по случаю 100-летия освобождения Баку от оккупации. Безусловно, это историческое событие навсегда останется в памяти.

Сегодня азербайджано-турецкое братство и дружба являются примером для всего мира. Братская Турецкая Республика продемонстрировала решительную позицию в отношении военной провокации Армении против Азербайджана 12 июля. Азербайджанский народ высоко ценит Ваши однозначные заявления в связи с товузскими событиями. Азербайджан также всегда находится рядом с братской Турцией и во всех вопросах без колебаний демонстрирует свою поддержку. Азербайджано-турецкое стратегическое союзничество и партнерство являются важным фактором, обеспечивающим мир и безопасность в регионе, вносящим вклад в развитие сотрудничества.

Взаимоотношения наших братских и дружественных стран и народов действительно успешно развиваются и расширяются во всех сферах в соответствии с лозунгом великого лидера Гейдара Алиева "Одна нация, два государства".

Уважаемый господин Президент, желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, братскому народу Турции - постоянного благополучия и процветания", - говорится в письме президента Азербайджана.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В письме говорится:

"Господин Президент, дорогой Брат.

В 102-ю годовщину освобождения Баку Кавказской исламской армией под командованием Нуру Паши вместе с нашими азербайджанскими братьями чту память шехидов, пожертвовавших жизнью на этом пути, с уважением вспоминаю наших ветеранов.

Кавказская исламская армия, заложившая историческую основу лозунга «Одна нация, два государства» между нашими странами, стала нашим общим источником гордости и примером нашего вечного братства. Наше братство, доставшееся нам в наследство от наших предков, плечом к плечу боровшихся как в Баку, так и в Чанаккале, сегодня составляет духовную основу нашей общей судьбы.

Сегодня благодаря достойным усилиям и вкладу Вашего превосходительства в наше братство турецко-азербайджанские отношения прекрасно развиваются и в политической, и в экономической, и в военной сферах. Вдохновленные историей и силой, которую мы приобрели благодаря нашим несокрушимым связям, наши страны стали гарантами стабильности в регионе.

Безгранично верю в то, что турецко-азербайджанское братство будет вечным, наши страны, как это было до сих пор, и впредь будут рядом друг с другом и в радостные дни, и в трудные времена.

Пользуясь случаем, еще раз передаю Вашему превосходительству наилучшие пожелания здоровья и счастья, дальнейшего продолжения прекрасных дней и высокого благосостояния дружественного и братского народа Азербайджана", - говорится в письме президента Турции.

Азербайджан всегда может полагаться на поддержку Турции

В Администрации президента Турции подчеркнули, что Азербайджан всегда может полагаться на турецкую поддержку.

Как отметили в Администрации президента Турции, две братские страны связывают исторические, культурные и родственные связи.

«Дата 15 сентября, которая отмечается как освобождение Баку, является знаменательной датой в истории не только Азербайджана, но и Турции. В Турции, как и в Азербайджане, чтят память героев, погибших во время освобождения Баку, и никогда не забудут этот знаменательный день. Турция дорожит отношениями с Азербайджаном, которые расширяются и крепнут года от года», - заявила официальная Анкара.

Также там отметили, что на протяжении долгих лет дружбы и сотрудничества Баку и Анкара доказали всему миру, что их отношения не направлены против кого-либо.

«От тесных отношений Анкары и Баку регион только выигрывает» - заявили в Администрации президента. 

Совместный полет ВВС Азербайджана и Турции

ВВС Азербайджана и Турции во вторник совершат совместные показательные полеты над Гянджой по случаю 102-й годовщины освобождения Баку от оккупации. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Полеты пройдут в 14 часов по бакинскому времени

В полетах будут задействованы боевые самолеты и вертолеты обеих стран.

Церемония повиновения

Также в Баку во вторник состоялась церемония поминовения в связи со 102-й годовщиной освобождения Баку Кавказской исламской армией и Азербайджанским корпусом от армяно-большевистской оккупации. 

Посол Турции Эркан Озорал, начальник Военной академии ВС Азербайджана генерал-лейтенант Гейдар Пириев возложили венки к монументу турецким воинам в Баку.

Посол подчеркнул, что победа, одержанная 15 сентября 1918 года, открыла все дороги не только современному Азербайджану: «Освобождение Баку положило конец проискам против Азербайджана и Турции. И сегодня мы с такой же стойкостью и волей полны решимости бороться против огненного кольца вокруг нас. Как всегда, мы и впредь будем идти вперед под девизом "Одна нация, два государства", строить совместное будущее.

В день 102-й годовщины освобождения Баку Кавказской исламской армией и Азербайджанским корпусом я с глубоким уважением чту память Нуру Паши, каждого азербайджанского и турецкого солдата", - отметил Озорал.

/upload/iblock/696/696e1619eaaf6a060cced56704c61789.jpg

/upload/iblock/f6e/f6ef69bc6a7ab7709d282458dab5998e.jpg

/upload/iblock/29a/29a9dc7ec06b9ce0f91eb85ddb284776.jpg

/upload/iblock/844/844e5658a15dfbbc6c8e1f3350fe5386.jpg

/upload/iblock/d6a/d6acb77a918dadf8602c1fd86d741917.jpg

/upload/iblock/88b/88b3f67efb8f04b427821d7a185e4693.jpg

/upload/iblock/568/56817e8b5b1990ec0205b9066bee5136.jpg

/upload/iblock/2fa/2faf4de79af3d41e859348d8afec693f.jpg

Акция дружбы

Сегодня в Баку прошла акция в поддержку Турции в связи со 102-й годовщиной освобождения Баку Кавказской исламской армией под руководством Нуру Паша и Азербайджанским корпусом.

Акция состоялась с соблюдением требований по социальному дистанцированию и использованию медицинских масок.

Сотни людей, участвовавших в акции, скандировали лозунги "Турция и Азербайджан - братья!", "Да здравствует дружба Азербайджана и Турции!" и др.

/upload/iblock/669/66922a362bffc513975bdf51acd51969.jpg

/upload/iblock/991/99198fa20cb2fb5617ed8de1cac7a9c3.jpg

/upload/iblock/e81/e81ddbb8c456bcbc08d2f90508007f98.jpg

История вопроса

Напомним, 102 года назад Кавказская исламская армия, в составе которой был и Азербайджанский корпус, вошла в Баку, освободив город от большевистско-дашнакской оккупации.

10 сентября 1918 года командующий Кавказской исламской армией Нуру Паша берет на себя непосредственное руководство освобождением Баку. Его приказом от 10 сентября 1918 года ликвидируется командование Восточного фронта и входящая в его состав Северная группа, передвижение всех соединений на фронте непосредственно поручается командованию Кавказской исламской армии.

15 сентября в Гяндже в первом номере газеты «Азербайджан» публикуются новости об освобождении Баку: «Телеграмма командующего Кавказской исламской армией Нуру паши Азербайджанской Демократической Республике: «Бисмиллахир рахманир рахим! В начале 09:00 15 сентября 1918 года город Баку освобожден частями нашей героической армии».

После освобождения Баку Кавказской исламской армией 17 сентября правительство Азербайджанской Демократической Республики переехало из Гянджи в Баку. Таким образом, в Азербайджане начинается основной этап государственного строительства.

18 сентября стоящие вокруг города части Кавказской исламской армии входят в Баку.

В военной операции по освобождению Баку погибли около двух тысяч солдат Кавказской исламской армии.