AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 61.60 USD
Новости дня

Президент Ильхам Алиев: Наша политика заключается в том, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше

Президент Ильхам Алиев: Наша политика заключается в том, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше

"Москва-Баку"
22.10.2018 21:07

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в рамках визита в Имишлинский район страны принял участие в церемонии открытия нового канала-притока реки Араз, передает Trend.az.

В ходе церемонии глава государства выступил с речью.

Наша политика заключается в том, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше

"Уважаемые участники церемонии. Сегодня мы отмечаем в Имишлинском районе сдачу в эксплуатацию нового важного инфраструктурного проекта. Сердечно поздравляю вас по этому случаю. В результате реализации данного проекта будет придан новый импульс экономике Имишлинского и соседних районов.

Приняты многочисленные меры, связанные с развитием Имишлинского района. Нынешняя поездка является моей пятой по счету поездкой в Имишлинский район в качестве Президента. Когда я в прошлый раз был в Имишли, мы отметили открытие проекта питьевой воды. Реализация других инфраструктурных проектов оказала позитивное влияние на общее развитие Имишлинского района. Капитально отремонтированы, проложены заново, можно сказать, 50 процентов сельских дорог. Мы и дальше будем заниматься этой работой. Дорога в направлении Баку-Имишли-Горадиз-Джоджуг Марджанлы отвечает самым высоким стандартам.

Как я уже отметил, сдан в эксплуатацию проект питьевой воды, более чем в 40 селах сооружены очистные установки модульного типа. Газификация в Имишлинском районе достигла 92 процентов. Это – прекрасный показатель. Особенно если учесть предыдущий период, то можно убедиться в том, что в этом направлении есть большой прогресс. Улучшается оснащение электроэнергией, в этой области, можно сказать, нет никаких проблем. Сегодня мы отметим открытие нового центра управления и контроля «Азеришыг». Сданы в эксплуатацию многие важные объекты социальной инфраструктуры. В их числе - Олимпийский комплекс, Центральная районная больница на 130 коек, Центр молодежи, другие проекты, 25 школ капитально отремонтированы и отстроены заново.

Сегодня мы отметим в Имишли открытие центра «ASAN Həyat». Это очень важный социальный проект. Как вам известно, «ASAN» - наш интеллектуальный продукт. Азербайджан уже экспортирует этот интеллектуальный продукт в зарубежные страны. В центре «ASAN Həyat» создано более 180 рабочих мест для местных граждан, в особенности, молодежи. В центре «ASAN xidmət» будут работать более сорока волонтеров. Этот центр будет оказывать свыше 300 различных услуг. Уверен, что Имишлинский район добьется больших подвижек в области социальных, общественных услуг.

Проект, на открытие которого мы сегодня собрались, имеет большое значение не только для Имишлинского, но и соседних районов. Строительство нового притока реки Араз – проект, требующий крупных финансовых средств. На первоначальном этапе в этот проект были вложены инвестиции в размере 80 миллионов манатов, протяженность нового притока реки Араз составляет 54 километра. Новый бетонный водоканал будет обеспечивать водой земли площадью 53 тысячи гектаров. Этими возможностями будут пользоваться фермеры, труженики Билясуварского, Имишлинского, Саатлинского районов. На очередном этапе планируется подача воды еще на 10 тысяч гектаров площадей, оросительной водой будут обеспечены также земли Сабирабадского района.

Реализация данного проекта, в первую очередь, свидетельствует о наших сильных экономических возможностях, так как сегодня Азербайджан способен успешно осуществить и осуществляет любой инфраструктурный проект. Мы реализовали данный проект за счет внутренних финансовых возможностей. С другой стороны, строительство этого канала демонстрирует наши намерения, нашу политику. Потому что наша политика заключается в том, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше. Чтобы граждане, проживающие всюду - во всех районах, селах - были обеспечены работой, чтобы улучшалось их благосостояние, и государство принимает меры в этом направлении.

Что касается инфраструктурных проектов, то могу сказать, что, в целом, после принятия первой Государственной программы регионального развития - за последние 15 лет экономика в нашей стране выросла более чем втрое. Уровень газификации в нашей стране достигает 95 процентов. До конца нынешнего года мы достигнем этой цифры. Азербайджан стал страной, экспортирующей электроэнергию. Только за девять месяцев нынешнего года мы экспортировали электроэнергию на более чем 50 миллионов долларов. В дальнейшем эта цифра еще более возрастет. Потому что мы полностью обеспечиваем себя, а благодаря электростанции «Шимал-2» на 400 мегаватт, которая будет введена в строй в ближайшем будущем, наши экспортные возможности станут еще шире. Вводятся в эксплуатацию автомобильные дороги протяженностью 15 тысяч километров. До конца нынешнего года мы достигнем и этой цифры", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что реализованы многие важные проекты, связанные с мелиорацией.

"Среди них хочу особо отметить четыре крупных водохранилища. Их водоизмещение составляет 450 миллионов кубометров. Конечно, особое место среди них занимают водохранилища «Тахтакерпю» и «Шамкирчай». Широкий размах в нашей стране получила прокладка новых каналов, бетонных водоканалов, и одним из этих проектов является проект, на открытие которого мы сегодня собрались. Принятие мелиоративных мер занимает особое место и в наших планах на будущее. Эти проекты найдут отражение и в государственных инвестиционных программах на предстоящие годы. В частности, особое место мелиоративным мерам будет отведено в четвертой Государственной программе социально-экономического развития регионов, которая будет принята в начале следующего года.

Мы уделяли большое внимание данной сфере и в прежние годы, и отмеченные мною проекты являются наглядным доказательством этого. В предстоящие годы будет уделяться еще больше внимания, так как это, в первую очередь, служит диверсификации экономики страны. С другой стороны, можно сказать, завершается реализация других инфраструктурных проектов. Конечно, мы и в предстоящие годы будем заниматься реализацией проектов прокладки дорог, газификации, питьевой воды. Однако осуществление мелиоративных мер, считаю, останется основным приоритетным вопросом.

Мы видим наглядные результаты проделанной в последние годы работы. Потому что и в прошлом, и в нынешнем году водой обеспечены 100 тысяч гектаров земли. Это незамедлительно сказывается на развитии экономики и сельского хозяйства. В прошлом году мы провели воду на земли площадью 100 тысяч гектаров. Как мне сообщили, в этом году обеспечивается подача воды на 101 тысячу гектаров земель, в том числе на 53 тысячи гектаров в результате прокладки нового притока реки Араз.

Конечно, это придаст еще больший импульс развитию сельского хозяйства. Считаю, что показатели этого года тоже удовлетворительны", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что сельское хозяйство выросло за девять месяцев на 4,3 процента, а в результате принятых и предстоящих мер вырастет еще больше.

"Благодаря реализации оросительных проектов мы расширяем наши посевные площади, и в этом направлении будут приняты дополнительные меры. В то же время, там, где есть вода, повышается и урожайность. Мы видим рост урожайности. В особенности, мы видим это в деятельности крупных фермерских хозяйств. Урожайность в крупных зерноводческих фермерских хозяйствах составляет примерно 50 центнеров, а может, и больше.

Поэтому как мелиоративные меры, так и очень серьезные реформы в области сельского хозяйства, научный подход, правильный анализ земель и дача в соответствии с этим рекомендаций фермерам, обеспечение прозрачности в предоставлении субсидий, доставка в нашу страну по государственной линии сельскохозяйственной техники – должен отметить, что в этом году по линии агролизинга было завезено и передано фермерам более 5 тысяч, а в прошлом году – свыше 9 тысяч единиц техники, - выдача фермерам на льготных условиях удобрений и топлива, полное освобождение фермеров от налогов – за исключением земельного налога, - в результате всех этих мер, плюс мер, придающих импульс развитию предпринимательства, предоставления на льготных условиях кредитов на сумму более 2 миллиардов манатов, а также комплексных мер мы добиваемся развития сельского хозяйства.

Я могу с полной уверенностью сказать, что в предстоящие годы в этой сфере будет еще больше прогресса и успехов, потому что данный сектор развивался и в прежние годы, но сейчас мы будем развивать сельское хозяйство на основе самых современных технологий, научного подхода, в результате правильного анализа и реализации инфраструктурных проектов. Это приумножит нашу экономическую мощь, усилит ненефтяной сектор, а также повысит занятость. В настоящее время уровень безработицы в Азербайджане составляет 5 процентов. Но следует учесть, что ежегодно население страны увеличивается более чем на 100 тысяч человек, ежегодно рождается более 100 тысяч детей. Это тоже наше большое достояние, преимущество. Но наше экономическое развитие, в частности, создание рабочих мест, должно обеспечиваться в соответствии с данным развитием. Поэтому повышение занятости является вопросом, постоянно находящимся на повестке дня", - сказал президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что в последние годы благодаря принимаемым мерам в области сельского хозяйства, повышению закупочных цен на многие виды продукции интерес крестьян к сельскому хозяйству значительно возрос.

"Сегодня в селах, можно сказать, нет серьезных проблем, связанных с занятостью, желающий работать найдет работу. Просто мы должны новыми инвестициями, новыми проектами расширять эти возможности для крестьян, и мы будем делать это. Прокладкой бетонного водоканала, требующего крупных финансовых средств, мы приносим новую жизнь на 53 тысячи гектаров земель, которые либо совершенно не орошались, либо орошались частично, создаем возможности, чтобы граждане сажали, выращивали, зарабатывали, жили еще лучше, строили дома, чтобы благосостояние нашего народа повышалось.

Вот наша основная цель, и мы делаем все возможное для ее достижения. А результаты налицо. Как я уже отметил, решаются проблемы, связанные с занятостью, предпринимателям и дальше будет уделяться большое внимание. Предоставление льготных кредитов на сумму более двух миллиардов манатов само по себе является большим достижением, высоким результатом. Мы предприняли очень важные шаги, связанные с поощрением инвестиций, разработан новый механизм. Только в результате проведенных реформ, после того, как был запущен механизм поощрения инвестиций местные предприниматели вложили в экономику страны инвестиции превышающие 2 миллиарда манатов. То есть возможности есть, созданы благоприятные условия как путем кредитования, так и за счет средств самих предпринимателей, инвестиционный климат очень позитивный, и государственная поддержка - налицо. Должен также отметить, что планируется создать 45 крупных агропарков. Из них 13 начнут функционировать до конца нынешнего года, некоторые уже работают, я присутствовал на их открытии, земельные площади, используемые 45 агропарками, составляют примерно 200 тысяч гектаров. На этих землях ничего не выращивалось, они оставались незасеянными. Мы вернули эти земли к жизни.

Должен также сказать, что государство оказывает поддержку, в том числе финансовую поддержку, созданию агропарков. Для функционирования агропарков реализованы различные инфраструктурные проекты стоимостью в сотни миллионов манатов. Государство делает все возможное для того, чтобы фермеры, крестьяне жили еще лучше. Не верю, что в какой-либо другой стране есть такие же подходы и правила, как у нас. Фермеры свободны от налогов, кроме земельного налога, да и тот очень незначителен. Выдаются субсидии. Топливо, удобрения, кредиты предоставляются на льготных условиях, под такой процент, под который нигде кредит не получишь. Для создания в районах агропарков, промышленных зон, новой инфраструктуры, мелиоративных мер, а также проектов дорог, электроэнергии, газификации, питьевой воды оказывается государственная поддержка. Такова наша политика, которая получает поддержку, одобрение народа, и дает прекрасные результаты.

Прокладка бетонного водоканала реки Араз, на открытие которого мы сегодня собрались, является очень важным, знаменательным событием. В результате реализации данного проекта наша страна добьется еще большего развития, народ будет жить еще лучше. Сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам успехов. Спасибо", - сказал Президент Ильхам Алиев.

В результате комплексных мер Азербайджан добивается развития сельского хозяйства

Глава государства отметил, что в результате комплексных мер Азербайджан добивается развития сельского хозяйства.

"Сельское хозяйство выросло за девять месяцев на 4,3 процента, а в результате принятых и предстоящих мер вырастет еще больше. Благодаря реализации оросительных проектов мы расширяем наши посевные площади, и в этом направлении будут приняты дополнительные меры. В то же время, там, где есть вода, повышается и урожайность. Мы видим рост урожайности. В особенности, мы видим это в деятельности крупных фермерских хозяйств. Урожайность в крупных зерноводческих фермерских хозяйствах составляет примерно 50 центнеров, а может, и больше. Поэтому как мелиоративные меры, так и очень серьезные реформы в области сельского хозяйства, научный подход, правильный анализ земель и дача в соответствии с этим рекомендаций фермерам, обеспечение прозрачности в предоставлении субсидий, доставка в нашу страну по государственной линии сельскохозяйственной техники – должен отметить, что в этом году по линии агролизинга было завезено и передано фермерам более 5 тысяч, а в прошлом году – свыше 9 тысяч единиц техники, - выдача фермерам на льготных условиях удобрений и топлива, полное освобождение фермеров от налогов – за исключением земельного налога, - в результате всех этих мер, плюс мер, придающих импульс развитию предпринимательства, предоставления на льготных условиях кредитов на сумму более 2 миллиардов манатов, а также комплексных мер мы добиваемся развития сельского хозяйства. Я могу с полной уверенностью сказать, что в предстоящие годы в этой сфере будет еще больше прогресса и успехов, потому что данный сектор развивался и в прежние годы, но сейчас мы будем развивать сельское хозяйство на основе самых современных технологий, научного подхода, в результате правильного анализа и реализации инфраструктурных проектов. Это приумножит нашу экономическую мощь, усилит ненефтяной сектор, а также повысит занятость. В настоящее время уровень безработицы в Азербайджане составляет 5 процентов. Но следует учесть, что ежегодно население страны увеличивается более чем на 100 тысяч человек, ежегодно рождается более 100 тысяч детей. Это тоже наше большое достояние, преимущество. Но наше экономическое развитие, в частности, создание рабочих мест, должно обеспечиваться в соответствии с данным развитием. Поэтому повышение занятости является вопросом, постоянно находящимся на повестке дня", - сказал президент Азербайджана.