AZN = 39.2 RUB
USD = 66.5 RUB
EUR = 75.62 RUB
BRENT = 60.20 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Мы преподали такой урок врагу, что он вряд ли в ближайшие дни придет в себя

Ильхам Алиев: Мы преподали такой урок врагу, что он вряд ли в ближайшие дни придет в себя

"Москва-Баку"
18.09.2018 21:56

/upload/iblock/8be/8bed71e96734587603016d0e7a648356.jpg

Сегодня армянская армия не сможет конкурировать с нами. Армения оказалась в крайне тяжелом положении. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на встрече с представителями общественности в Билясуварском районе, сообщает АзерТАдж.

Об этом во вторник сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии автомобильной дороги Захметабад-Бейдили-Хырмандалы-Алиабад в Билясуварском районе.

Президент Азербайджана отметил, что, конечно же , находят решение вопросы, связанные с армейским строительством.

"Сегодня Азербайджанская армия входит в число 50 самых сильных армий мира. Состоявшиеся в июне месяце и несколько дней назад военные парады, посвященные соответственно 100-летию Азербайджанской национальной армии и освобождению Баку от оккупантов, показали нашу силу и мощь. Конечно, если наша армия находится на таком уровне, то это источник гордости для всех наших граждан.

Сегодня в нашем мероприятии принимает участие отец Национального героя Мубариза Ибрагимова. Хочу выразить ему особую признательность за то, что в его семье вырос и получил воспитание Национальный герой, наш незабвенный солдат, герой Мубариз, который сражался и погиб за Родину, стал шехидом. В одиночку уничтожив много оккупантов, он взошел на вершину шехидства. Он знал, что идет на смерть, знал, что не выживет в этом сражении. Тем не менее, пожертвовал собой и показал врагу, какими качествами обладает азербайджанский солдат. Билясуварский район может гордиться тем, что воспитал такого сына, вот и сегодня высокий уровень патриотического духа в Азербайджанской армии является результатом подвига, героизма таких наших сынов, как Мубариз.

Сегодня армянская армия не сможет конкурировать с нами. Армения оказалась в крайне тяжелом положении», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что режим, руководившей Арменией двадцать лет, пал. «Но, к сожалению, новые лица, пришедшие к руководству в Армении, не осознают своей ответственности, выступают с глупыми заявлениями и предпринимают шаги, способствующие напряженности на линии соприкосновения, на армяно-азербайджанской границе. Азербайджанская армия дает и будет давать им достойный отпор, равно как осадила их во время Апрельских боев 2016 года, освободила часть наших земель, в мае этого года в результате успешной операции в нахчыванском направлении под наш контроль перешла обширная территория. Мы и впредь в нужное время будем давать им веский отпор. Враг знает, что ему не устоять перед нами. Смотрите, несколько дней назад в результате их вооруженной провокации произошло столкновение на армяно-азербайджанской границе, наши солдаты проучили их так, что вряд ли в ближайшее время они придут в себя.

Мы будем последовательно проводит нашу политику в этом направлении, будем еще больше укреплять армию, выделять еще более крупные средства и преумножать боеспособность нашей армии. Наши технические возможности, подготовка солдат и офицеров на продемонстрированном параде служат хорошим сигналом врагу знать свое место, иначе все это плохо кончится.

Мы же и впредь будем успешно развиваться. Армейское строительство, укрепление экономического потенциала, наших международных позиций – по всем этим направлениям проводится успешная политика. Сегодня Азербайджан является страной, пользующейся огромным уважением в мировом масштабе, островом стабильности, безопасности, пространством развития, созидания. В основе этого лежат труд азербайджанского народа, единство народа и власти».

Открытие магистральной дороги Баку-Астара - исторический проект, показывающий возможности Азербайджана

Открытие магистральной дороги Баку-Астара - исторический проект, показывает возможности Азербайджана.

Об этом во вторник, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии Масаллинского промышленного квартала, пишет Trend.az.

"Что касается других инфраструктурных проектов, успешно идет дорожное строительство, в особенности, строительство проселочных дорог. Как мне сообщили, реконструировано примерно 85 процентов проселочных дорог. Уверен, что в предстоящие годы в Масаллинском районе не останется ни одной неотремонтированной проселочной дороги. Я получил обращения из района в связи с реконструкцией улиц города Масаллы, эти обращения получили положительную реакцию. Уверен, что в ближайшем будущем все улицы города будут реконструированы на самом высоком уровне. Что касается дорожной инфраструктуры, должен отметить, что сегодня состоялось открытие магистральной дороги Баку-Астара. Это тоже исторический проект. Он свидетельствует о возможностях Азербайджана, в то же время дорога - очень качественная, отвечает самым высоким мировым стандартам, с точки зрения расстояния дорога из Баку в Астару сокращается примерно на 40 километров, так как проложена новая дорога. Прежде в этих местах были болота. Сегодня новая дорога обходит города – как Билясувар, так и Масаллы – она ведет в новом направлении прямо до границы. Конечно, считаю, что жители Масаллинского района тоже высоко оценят это, так как круглосуточное движение, в частности, грузовых автомашин, по магистральной дороге создавало неудобства для людей, представляло определенную угрозу", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан находится на очень верном пути в развитии промышленности

Ильхам Алиев выразил уверенность, что Азербайджан находится на очень верном пути в направлении развития промышленности.

"Сегодня знаменательный день в жизни Масаллинского района. Мы отмечаем открытие Масаллинского промышленного квартала. Хочу сердечно поздравить вас с этим замечательным событием. Желаю успехов людям, предпринимателям, рабочим, которые трудятся здесь. Прекрасное событие. Эта инициатива послужит укреплению промышленного потенциала Масаллинского района. В настоящее время здесь 200 рабочих мест, а впредь будет создано еще больше. В настоящее время мы закладываем первый этап Промышленного квартала. Территория достаточно обширна, в дальнейшем здесь будут построены дополнительные корпуса. Уверен, что работой здесь будут обеспечены тысячи людей, кроме того, мы сократим зависимость от импорта", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в целом инициатива создания промышленных кварталов в регионах была очень правильным шагом.

"Жизнь уже подтверждает это. Такие кварталы, промышленные парки созданы в нескольких районах, в том числе в Масаллинском районе. Ранее мы отметили открытие таких центров в Сумгайыте, Мингячевире, Нефтчале, а сегодня – в Масаллы. Идет процесс создания промышленных зон в Гаджигабульском и Сабирабадском районах. Это, в первую очередь, свидетельствует о политике государства, так как государство является стороной, вкладывающей сюда основные средства. Отбор места, создание всей инфраструктуры, коммуникаций, строительство промышленных и офисных зданий решается за счет государства. Это – большая поддержка государства предпринимателям. В свою очередь, и предприниматели вкладывают инвестиции и завозят оборудование, правильно организуют работу и приступают к деятельности. Если бы мы не стали осуществлять эту инициативу, то, наверное, не были созданы данные предприятия. В настоящее время работа в этом направлении в Масаллы идет хорошо", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в целом, политика, связанная с индустриализацией, в Азербайджане продолжается успешно.

"Достаточно сказать, что за 8 месяцев этого года ненефтяная промышленность нашей страны увеличилась почти на 11 процентов. Это достаточно высокий показатель, свидетельствующий о том, какая большая работа проделана и будет проделана в данной области.

Баку и Сумгайыт являются основными промышленными городами Южного Кавказа. В этом году в Сумгайыте обеспечивается создание крупных промышленных предприятий. Несколько месяцев назад состоялось открытие одного из них – полипропиленового завода, а на конец года запланировано открытие полиэтиленового завода. Объем инвестиций этих двух заводов превышает 800 миллионов долларов. В целом объем вложенных и предстоящих инвестиций в Сумгайытский химический промышленный парк превышает 2 миллиарда долларов. Если бы мы в свое время не очистили эту обширную территорию от находившихся там зданий, пришедших в непригодное состояние, не создали для предпринимателей этих условий, если бы не были вложены государственные средства, то не были вложены и средства на сумму 2 миллиарда долларов.

Поэтому реализуемый сегодня в Масаллы этот замечательный проект показывает, что Азербайджан находится на правильном пути в области промышленного развития, предпринимаются верные шаги, создаются рабочие места, местное производство и сокращается зависимость от импорта. Функционирование показанных мне сегодня предприятий преследует именно эту цель. Сокращается зависимость от импорта, создается местное производство, станут выплачиваться налоги и люди будут обеспечены работой. Численность населения в Азербайджане растет. Масаллы является одним из наших крупнейших районов по численности населения, поэтому постоянно должен идти процесс создания новых рабочих мест.

Масаллинскому району всегда уделялось большое внимание. Это – моя 10-я поездка в Масаллинский район в качестве Президента. В ходе всех поездок мы отмечали открытие очень важных объектов, проектов, в том числе и сегодня. В Масаллы успешно идет реализация инфраструктурных проектов. Газификация приближается к 100 процентам, уверен, что в следующем году все населенные пункты и все жители полностью будут обеспечены газом. Это станет историческим достижением, так как в прежние годы газификация в Масаллы находилась на крайне низком уровне. Газом не обеспечивалась даже большая часть города, не говоря уже о селах, там газа вообще не было. Сегодня мы приближаемся к 100 процентам. Находят решение вопросы, связанные с электроэнергией, строятся новые подстанции с тем, чтобы жители Масаллы были обеспечены бесперебойной энергией. Во время поездки сюда в 2016 году мы отметили открытие проекта обеспечения города питьевой водой. Считаю, что это тоже является историческим событием. Город Масаллы полностью обеспечен питьевой водой, отвечающей самым высоким стандартам. В настоящее время находят решение проблемы с водой в селах", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам Президента Ильхама Алиева, что касается других инфраструктурных проектов, успешно идет дорожное строительство, в особенности, строительство проселочных дорог.

"Как мне сообщили, реконструировано примерно 85 процентов проселочных дорог. Уверен, что в предстоящие годы в Масаллинском районе не останется ни одной неотремонтированной проселочной дороги. Я получил обращения из района в связи с реконструкцией улиц города Масаллы, эти обращения получили положительную реакцию. Уверен, что в ближайшем будущем все улицы города будут реконструированы на самом высоком уровне. Что касается дорожной инфраструктуры, должен отметить, что сегодня состоялось открытие магистральной дороги Баку-Астара. Это тоже исторический проект. Он свидетельствует о возможностях Азербайджана, в то же время дорога - очень качественная, отвечает самым высоким мировым стандартам, с точки зрения расстояния дорога из Баку в Астару сокращается примерно на 40 километров, так как проложена новая дорога. Прежде в этих местах были болота. Сегодня новая дорога обходит города – как Билясувар, так и Масаллы – она ведет в новом направлении прямо до границы. Конечно, считаю, что жители Масаллинского района тоже высоко оценят это, так как круглосуточное движение, в частности, грузовых автомашин, по магистральной дороге создавало неудобства для людей, представляло определенную угрозу.

Это – работа, связанная с инфраструктурными проектами. В Масаллинском районе успешно решаются социальные вопросы. Я прекрасно помню все открытия. Открытие Центральной районной больницы после капитального ремонта, открытия глазной больницы, олимпийского комплекса, дома молодежи, центра «ASAN xidmət» - все это очень важные проекты. Первый в южной зоне «ASAN xidmət» был создан именно в городе Масаллы, в открытии которого я участвовал два года назад. Как мне сообщили, жители Масаллы и граждане соседних районов высоко оценивают работу службы.

Таким образом, считаю, что мы проделали всю основную работу, связанную с социально-экономическим развитием Масаллинского района. Конечно, еще многое предстоит сделать. Несмотря на то, что построено и капитально отремонтировано более 40 школ, тем не менее, все еще достаточно много школ, нуждающихся в ремонте, мы решим и эту проблему. Главное, что все вопросы находят решение, поступающие с мест предложения рассматриваются положительно. В начале следующего года мы примем новую Государственную программу по социально-экономическому развитию региона, и поступающие с мест предложения, конечно, сыграют важную роль в составлении программы. Поэтому, непременно следует доложить о беспокоящих жителей вопросах, направить их нам, с тем, чтобы в очередной программе нашли отражение все не решенные до сих пор вопросы.

Еще раз поздравляю вас с этим замечательным событием, желаю вам успехов", - сказал президент Ильхам Алиев.