AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев объявил о завершении нефтяной эпохи в Азербайджане

Ильхам Алиев объявил о завершении нефтяной эпохи в Азербайджане

Москва-Баку
02.05.2020 01:53

Фото: Google
Фото: Google

«Без проведения экономических реформ невозможно устойчивое развитие страны. Я еще несколько лет назад говорил о том, что мы должны готовиться к постнефтяному периоду, и вот постнефтяной период уже наступил. Потому что кризис на рынках нефти оказал очень негативное влияние на доходы практически всех богатых нефтью стран»,- сказал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая генерального прокурора Кямрана Алиева в формате видеосвязи.

«Поэтому наша основная цель - развитие ненефтяного сектора, и достигнутые в этом направлении результаты опираются именно на реформы, являются результатами этих реформ. Благодаря прозрачности, честности и реформ бюджетные поступления в прошлом году превысили прогноз на один миллиард манатов, и эти средства дали возможность реализовать многие социальные проекты. Результаты первого квартала этого года показывают, что, несмотря на пандемию, наблюдается экономический рост. Правда, измеряемый очень маленькими цифрами – 1,1%.

Однако в ходе недавно проведенной мной встречи с руководством Европейского банка реконструкции и развития стало известно, что во многих странах наблюдается экономический спад. И у нас это не исключено, потому что пандемия оказала огромное негативное влияние на экономику страны. Но, в любом случае, результаты первого квартала показывают, что экономика выросла на 1,1%, а ненефтяная экономика выросла более чем на 3%. Основной причиной всего этого являются реформы, и это позволяет нам выполнять в социальной сфере много широкомасштабных программ, в том числе в прошлом году социальное положение 4,2 миллиона человек было улучшено, минимальная заработная плата, минимальные пенсии, пособия значительно увеличились. В связи с коронавирусом в этом году были предприняты дополнительные шаги в этом направлении. Эти шаги еще раз показали, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев отметил на встрече с генпрокурором в видеоформате, о необходимости беспощадной борьбы с коррупцией и взяточничеством.

"Другая важная задача – борьба с коррупцией и взяточничеством. Считаю, что органам прокуратуры следует активнее работать в этом направлении. В Азербайджане ведется очень серьезная борьба с этими негативными явлениями. Я неоднократно высказывался по этому вопросу. Я предупредил всех государственных чиновников и даже сказал, что если какой-то государственный чиновник не может или не желает внести изменения в свою работу, то пусть добровольно уйдет с государственной службы. Но, к сожалению, для некоторых мои слова не послужили уроком, и в итоге Служба государственной безопасности, проведя несколько операций, разоблачила взяточников, высокопоставленных лиц, которые уже привлечены к уголовной ответственности. Арестованы главы исполнительной власти Агстафинского, Билясуварского, Евлахского, Нефтчалинского районов, общественности предоставлена и впредь будет предоставляться подробная информация по этому вопросу", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что также недавно председатель Бинагадинского поселкового муниципалитета был обвинен в продаже разрешительного документа и задержан с поличным.

"Представитель главы исполнительной власти Исмаиллинского района по городу Исмаиллы занимался присвоением помощи, забирал себе помощь, отправленную бедным. По делу арестованных глав исполнительной власти идет следствие. Но продемонстрированные сегодня видеокадры свидетельствуют о том, что взяточничество было основным принципом для этих людей. То есть, всем соответствующим структурам, как правило, ежемесячно приходилось давать взятку главам и другим представителям исполнительной власти. К сожалению, такие негативные факты имеются и в других районах. Информация об этом есть, и еще раз хочу сказать, никому не удастся избежать ответственности. Никто не может быть выше закона, и если кто-то думает, что его близкие, знакомые, родственники, высокопоставленные друзья ему помогут, то ошибается. Перед законом все равны, в азербайджанском обществе не должно быть коррупции и взяточничества. Во всяком случае, мы должны постараться сузить поле деятельности для коррупции и взяточничества как административными путями, так и институциональными методами. Одновременно применяются и будут применяться и меры наказания", - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что поэтому необходимо широко проанализировать работу в этих четырех районах, где арестованы главы исполнительной власти.

"Вчера мне уже сообщили, что арестованный глава исполнительной власти Билясуварского района отобрал у нескольких людей земельные участки. Эти граждане открыто обратились ко мне, и немедленно было дано указание изучить данный вопрос. Если этот сигнал подтвердится, то эти земли должны быть возвращены гражданам. Поэтому органам прокуратуры следует быть активными в этих делах. Сегодня, в этот тяжелый период красть предоставляемые продукты, присваивать предназначенную рабочим зарплату - это и преступление, и большая бессовестность. Мы выделяем эти средства, чтобы человек, который не может найти сегодня работу, был обеспечен работой хотя бы на уровне минимальной зарплаты. Это – общественные работы. Таким образом мы обеспечиваем людей работой. Если на первоначальном этапе было создано примерно 30 тысяч рабочих мест, то в настоящее время я дал указание довести их число до 90 тысяч. Но на первоначальном этапе распределение данных средств осуществлялось главами исполнительной власти", - отметил Ильхам Алиев.

По его словам, имевшиеся здесь факты бесконтрольности и коррупции фактически лишили многих людей предоставленной государством помощи.

"Это бессовестность, иначе не назовешь. Сегодня мы уже усилили контроль, Министерству труда и социальной защиты населения также было поручено усилить контроль за этим делом. Но, несмотря на это, в рабочих кабинетах, карманах арестованных глав и представителей исполнительной власти вновь находят карты, причитавшиеся этим бедным людям. Поэтому с этими и другими явлениями необходимо вести очень серьезную борьбу", - сказал глава государства.

В связи с пандемией Азербайджан сегодня мобилизовал все ресурсы, в первую очередь, делает все возможное для защиты граждан, их жизни и здоровья, заявил Ильхам Алиев.

«Оперативный штаб, все соответствующие структуры работают день и ночь. Ежедневно наш рабочий день начинается и заканчивается этим вопросом. Сколько человек заболело, сколько выздоровело, сколько размещено в больницах, каково их состояние, положение граждан, находящихся в тяжелом состоянии, каковы их шансы на выздоровление – мы днем и ночью занимаемся этим. Государство, общественные организации, в первую очередь Фонд Гейдара Алиева, отдельные предприниматели, состоятельные люди по собственной инициативе помогают бедным. Как назвать присвоение этой помощи?! Они даже хранят в домах своих родственников продукты, отправленные недавно Фондом Гейдара Алиева, чтобы потом продать их. И мы будем закрывать на это глаза? Такие люди заслуживают самого строгого наказания.

Сейчас многие мировые лидеры отмечают, что пандемия — это война. Да, я согласен с этим тезисом. Если они так ведут себя в нынешних условиях, то что будут делать, если возникнет еще более тяжелая ситуация? Этому есть одно название – бессовестность и предательство. Поэтому отныне следует вести более серьезную борьбу с этими элементами», — сказал Алиев в пятницу на видеоконференции с новым Генпрокурором Кямраном Алиевым.

«Мы полностью выплачиваем заработную плату 900 тысячам человек, работающих в государственном секторе. Выплачиваем значительную часть заработной платы 600 тысяч представителей частного сектора, в том числе микропредпринимателей, работающих в сферах, наиболее пострадавших от пандемии. Выплачиваем пособия 600 тысячам человек, относящихся к малообеспеченным слоям, в том числе безработным и неформально занятым. Мы хотим помочь каждому гражданину. Каждому! В этом заключается обязанность глав исполнительной власти, руководителей других центральных и местных исполнительных органов. При назначении каждого главы исполнительной власти на должность я прежде всего говорю ему: служи гражданам, будь рядом с ними, работай честно, не бери взяток, не мучай граждан, помогай им, в то же время оказывай помощь предпринимателям, не отнимай то, что принадлежит им, не требуй доли для себя. Это я говорю каждому из них. Наша позиция по данному вопросу однозначна. С коррупцией и коррупционерами будет вестись беспощадная борьба. Должен также сказать, что подобные факты наблюдаются не только в местных исполнительных органах, такие факты, сигналы есть и в центральных исполнительных органах, и эти сигналы изучаются. Как мне сообщили, в некоторых центральных исполнительных органах, некоторых министерствах, — эти сигналы пока изучаются, — у людей порой вымогают взятку за назначение на должность. Это – преступление, это шаги, расшатывающие устои нашего государства, грязные действия. Что сделает в первую очередь человек, заплативший за должность? Он постарается, как говорится, возместить эти деньги. Где он их возьмет? Либо будет расхищать государственное имущество, либо же при возможности вымогать деньги у людей», — сказал глава государства.

«Мы неоднократно видели это. В перечисленных мною районах в сферах здравоохранения, образования, культуры в массовом порядке у граждан, родителей, каждого директора школы собирают деньги. Главврач районной центральной больницы дает деньги исполнительной власти, а сам в свою очередь ежемесячно собирает мзду со всех отделений. Все муниципалитеты ежемесячно платят исполнительной власти. Мы будем вести беспощадную борьбу с подобными явлениями. Правда и народ на нашей стороне. Все эти разоблачающие кадры вполне справедливо вызывают у каждого гражданина Азербайджана чувство отвращения», — добавил президент Азербайджана.