AZN = 35.81 RUB
USD = 60.87 RUB
EUR = 60.21 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Операция "Возмездие" была карательной мерой

Ильхам Алиев: Операция "Возмездие" была карательной мерой

12.08.2022 16:55
/upload/iblock/537/5379226703c4ba46cdcc36caf1db68f5.PNG

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью азербайджанскому телевидению. 

Об операции "Возмездие"

Операция "Возмездие" была карательной мерой в ответ на гибель азербайджанского военнослужащего. 

"Армянская сторона в очередной раз прибегла к вооруженной провокации, в результате которой один из наших солдат был убит. Однако все видели и должны видеть, что кровь нашего шахида не осталась неотмщенной. Мы тут же провели операцию "Возмездие", отомстили и жестоко наказали другую сторону", – заявил Алиев.

По его словам, длившаяся несколько часов операция была карательной мерой в ответ на действия армянской стороны.
Глава государства предупредил, что в случае повторения провокации азербайджанская сторона предпримет подобные же меры.

"Мы можем провести в любое время проводить любую операцию на своей земле", – отметил азербайджанский лидер.

Алиев указал, что Азербайджан неоднократно предупреждал Армению "не играть с огнем, вести себя хорошо, принять новые реалии и не прибегать к военным провокациям".

О "статусе" Карабаха

Процесс нормализации азербайджано-отношений отношений не предусматривает обсуждение вопроса Карабаха, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью государственному телевидению.

"Сегодня процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией не включает в себя вопрос Карабаха. Попытки обсуждать эту тему предпринимались и ранее, однако я никогда не соглашался на это. Это Армении не касается. Это наше внутреннее дело", – заявил Алиев.

По его словам, за столом переговоров обсуждается только вопрос прав и безопасности проживающих в Карабахе армян, которые будут обеспечиваться Азербайджанским государством.

Он призвал армян, проживающих в Карабахе сделать «правильный шаг».

«Они должны понимать, что их будущее зависит только от их интеграции в азербайджанское общество. Иначе никак", – сказал азербайджанский президент.

Алиев особо отметил, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана с точки зрения экономики, географии, транспорта, истории, международного права.

По его словам , если кто-то в Карабахе вновь начинает рассуждать о каком-то статусе или независимости ради популизма или из-за страха, то он первый враг армянского народ.

"У проживающих в Карабахе армян не будет ни статуса, ни независимости, ни особых привилегий. Они такие же, как и граждане Азербайджана. Как защищены права граждан Азербайджана, так защищены и их права", – пояснил президент.
Глава государства отметил, что в ходе строительства нового альтернативного Лачинскому коридору маршруту азербайджанские строители постоянно контактировали с местными армянами.

"Некоторые из них даже приезжали и помогали нам. Они выражали благодарность за строительство столь качественной дороги. В истории Армении, не говоря уже о Карабахе, не было такой качественной дороги!", – добавил Алиев.
Он указал, что приветствует подобные контакты между людьми, так как они служат установлению долгосрочного мира.

Об автомагистрали в обход Лачина

Маршрут автомагистрали в обход Лачина был согласован Азербайджаном с Минобороны РФ, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев.

Он напомнил, что в заявлении от 10 ноября 2020 года говорится о строительстве новой дороги, планирование и утверждение которой должно быть обеспечено в течение трех лет.

"Мы построили эту дорогу, протяженностью 32 км, всего за год. В предшествующий период, сразу после Второй Карабахской войны, мы начали переговоры с российской стороной о маршруте этой дороги. Было несколько маршрутов, и в итоге был выбран именно этот. Минобороны России согласовало и утвердило с нами этот маршрут на самом высоком уровне", – сообщил глава государства.

Алиев указал, что у российской стороны имеются все документы и договоренности о строительстве вышеупомянутой дороги. Он добавил, что азербайджанская сторона может доказать законность своих действий в контексте создания новой автодороги на любом уровне.

"Конечно, мы не обязаны были согласовывать его с Арменией, Армения не имеет к этому никакого отношений", – подчеркнул азербайджанский лидер.

О Зангезурском коридоре и предложений от Армении

Азербайджан в ближайшие недели ожидает от армянской стороны маршрут Зангезурского коридора. 

"Мы должны начать мирные переговоры с Арменией. Мы еще не получили положительный ответ, но я надеюсь, что он будет", – заявил Алиев.

Он указал, что армянская сторона ранее возражала против создания комиссии по делимитации границы, однако в итоге согласилась.

"Зангезурский коридор необходим, они тоже против него возражали. Теперь в ближайшие недели ждем от армянской стороны маршрут Зангезурского коридора", – отметил глава государства.

По его словам, Азербайджан проводит правильную политику, и он с оптимизмом смотрит в будущее.

"Мы всегда добиваемся того, чего хотим. Мы хотим, чтобы в регионе были мир и спокойствие, не было войны, чтобы Азербайджан успешно развивался, чтобы наш народ жил хорошо и процветал", – заявил Алиев.

Он указал, что люди, незаконно поселившиеся в городе Лачин, селах Забух и Сус, должны быть выселены, так как их пребывание там является военным преступлением.

"Это противоречит правилам Женевских конвенций. Страна-оккупант не может осуществлять незаконные поселения на оккупированных землях. Может армяне, которые там живут, приехавшие из Сирии и Ливана, этого не знают, но армянское руководство это хорошо знает", – сказал глава государства.

Об обеспечении зерном 

Каких-либо проблем с обеспечением Азербайджана зерном нет.  "Мы традиционно закупаем зерно и удобрения в России. В результате договоренностей с российскими партнерами в Азербайджан можно будет закупать и закупается столько удобрений и зерна, сколько пожелаем", - заявил глава государства.

При этом он отметил, что республика сама уже стала производителем удобрений и даже экспортирует определенную продукцию.

Ильхам Алиев заметил, что страна предпринимает реальные шаги и продолжит это делать, чтобы застраховаться от проблем в будущем.

Он также выразил уверенность в том, что в последующие годы в Азербайджане удастся сильно увеличить производительность сельхозугодий в результате реализации проектов по орошению. правильных агротехнических мероприятий, выделения субсидий.

О развитии сельского хозяйства в Карабахе

Ильхая Алиев заявил, что в Кельбаджарском, Лачынском и Зангиланском районах есть очень большие перспективы для животноводства. 

"Мы, не теряя времени даром, уже второй год отправляем туда пастухов с отарами овец и видим результат. Мы отправляли пчеловодов. В Кельбаджарском и Лачынском районах сотни пчеловодов уже построили вдоль дороги свои хозяйства и получают богатый урожай. Мы уже стали экспортерами меда", - сказал он. 

Алиев отметил, что в Физулинском, Агдамском, Джебраильском и Губадлинском районах необходимо развивать зерновое хозяйство, а также виноградарство, плодоводство и фундуководство. По его словам, государство даст свои рекомендации, окажет поддержку фермерам и гражданам, которые вернутся туда, предоставит субсидии, поддержит продвижение выращенного ими продукта на рынки.

"Еще раз говорю, что развитие сельского хозяйства в этом регионе - Восточном Зангезуре и Карабахе - должно строиться на самых современных основах. Так как мы начинаем работу практически с нуля, то не можем ошибиться, не можем повторить ошибок, которые были в ходе сельскохозяйственной реформы, проведенной в свое время в Азербайджане. Все должно быть правильно, прозрачно, и я уверен, что в результате этого наибольшая урожайность будет именно на освобожденных от оккупации землях", - подчеркнул он.