AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев отверг все обвинения в адрес Баку о нахождении Израиля в Карабахе

Ильхам Алиев отверг все обвинения в адрес Баку о нахождении Израиля в Карабахе

13.10.2021 14:13
/upload/iblock/3a2/3a27ec25c8b4adfac9530263614ac72f.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду дал интервью итальянской газете La Repubblica.

О напряженных отношениях с Ираном

Ильхам Алиев отверг все обвинения в адрес Баку о нахождении Израиля в Карабахе.

"Это бред. Это просто повод для дискредитации Азербайджана, рассчитанный на внутреннюю публику", - сказал он. 

В последние время Тегеран и Баку обмениваются критическими высказываниями. Власти Ирана подозревают, что Азербайджан тесно сотрудничает с региональным иранским оппонентом – Израилем. Президент АР Ильхам Алиев с заявлениями Тегерана не согласен и требует доказательств.

О ситуации в Афганистане

Президент Ильхам Алиев прокомментировал возможное признание Азербайджаном правительства талибов. (террористическая организация, запрещена в России)

"На данный момент формируется новое правительство в Афганистане, период определения приоритетов внешней политики. Если мы увидим признаки позитивной тенденции, позитивного подхода и потенциального сотрудничества, мы обязательно отреагируем адекватно", - сказал он. 

Глава государства также отметил, что сейчас Азербайджан не предпринимает никаких действий для признания правительства Талибана. (террористическая организация, запрещена в России)

"Решение об этом, в первую очередь, должны принять соседи Афганистана", - сказал он.

О деятельности миротворцев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку в целом доволен деятельностью российской миротворческой миссии в Карабахе, но есть вопросы, требующие решения.

В частности, по его словам, есть вопрос о получении иностранцами разрешения от Баку на посещение азербайджанских территорий, находящихся на данное время в зоне пребывания российских миротворцев.

«Хотя количество посещающих Карабах «туристов» резко сократилось, тем не менее некоторые иностранцы все еще нелегально проникают на нашу территорию, где находятся российские миротворцы. Этот вопрос был доведен до сведения компетентных органов России, Министерства обороны, чтобы положить этому конец. Эти и некоторые другие вопросы должны найти свое решение», - сказал он в интервью. 

О прежнем бизнесе 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что передал весь свой бизнес детям.

"Став президентом, я перестал принимать непосредственное участие в бизнесе и передал его своей семье. Вы, наверное, поймете, что в отличие от других людей на Западе, которые оставили все свое наследие кошкам и собакам, в Италии и Азербайджане мы чтим семейные ценности. Поэтому всё свое дело я передал детям. Они продолжают бизнес", - сказал он.

Алиев заверил, что вся бизнес-деятельность его детей прозрачна и проверяется на международном уровне.

О расследовании "досье Пандоры"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил, что "досье Пандоры" о нем есть 5% правды.

"Честно говоря, я не читал, что было написано в документах. Я был проинформирован, и там, возможно, пять процентов правды. Остальное – ложь", - сказал Алиев в интервью. 

Газета Guardian ранее со ссылкой на "досье Пандоры" сообщила, что семья Алиева за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 млн фунтов стерлингов.