AZN = 47.73 RUB
USD = 81.14 RUB
EUR = 92.22 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев, Пашинян и премьер Грузии приняли участие в панельной дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности (видео)

Ильхам Алиев, Пашинян и премьер Грузии приняли участие в панельной дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности (видео)

19.02.2023 08:01

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министра Армении Никол Пашинян и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили приняли участие в панельной дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности под названием «Свернуть горы? Обеспечение безопасности на Южном Кавказе».

В дискуссии также принили участие генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмидт, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на панельной дискуссии заявил, что конфликт вокруг Украины не оказал прямого влияния на Азербайджан, но общая геополитическая картина в мире изменилась полностью.

«Я бы сказал, что прямого воздействия ситуации на нас не было. Общая геополитическая ситуация полностью изменилась. Вероятно, мы уже не вернемся во времена до данной ситуации», - сказал глава государства.

«Новая геополитическая ситуация создала Азербайджану некоторые преимущества в отношении проектов коммуникации. В то же время были некоторые преимущества, особенно в отношении проектов коммуникации. Азербайджан в течение многих лет инвестировал в создание современного транспорта, логистики и инфраструктуры. И теперь перенаправление грузоперевозок из Центральной Азии через Азербайджан в Европу создает дополнительные возможности.

Азербайджану и Армении необходимо продемонстрировать, что переход от длительного состояния взаимной ненависти и враждебности должен быть завершен.

Мы сейчас работаем над мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном. Будем надеяться, что сможем завершить эту работу как можно скорее, - отметил глава государства. - И я думаю, это может стать хорошим примером того, как страны, у которых были серьезные исторические разногласия, могут собраться вместе и перевернуть страницу вражды.

Есть общее понимание того, что необходим двухвекторный подход к ситуации в регионе.

Насколько нам стало ясно во время нашего общения с нашими американскими партнерами и партнерами из Евросоюза, а также насколько я понял из сегодняшней трехсторонней встречи с премьер-министром Пашиняном, организованной госсекретарем Блинкеном, у нас есть общее понимание того, что необходим двухвекторный подход к ситуации в регионе. Во-первых, это вектор мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. Во-вторых, это связь Азербайджана с армянским населением Карабаха.

Таким образом, это двухвекторное решение фактически отделяет наши переговоры с Арменией от наших внутренних вопросов, таких как общение с армянами в Карабахе. С нашими международными партнерами было согласовано, что будут обсуждаться права и гарантии армянского меньшинства в Карабахе. Мы готовы к этому. Но с теми представителями армянской общины, которые жили, которые родились и всю жизнь прожили в Карабахе. <...>

К вашему сведению, выражение «Нагорный Карабах» больше недействительно. Вообще-то, это русское выражение. «Nagorno» означает «гористый», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане не существует такой административной единицы, как Нагорный Карабах. «Поэтому, конечно, я хотел бы попросить наших партнеров проявлять уважение к суверенитету и Конституции Азербайджана. Существует Карабахский регион Азербайджана, где есть армянское население», - добавил он.

«С 12 декабря и по сей день, в период, когда наши активисты от гражданского общества находятся у блокпоста, там проехало 2500 транспортных средств, включая транспортные средства российских миротворцев и представителей Международного Комитета Красного Креста. Около 100 пациентов были вывезены Красным Крестом на лечение из Карабаха в Армению. И как можно назвать это блокадой, если дорога открыта?.

Около 30 лет наши земли находились под армянской оккупацией. Премьер-министр Гарибашвили отметил, что в 2008 году, после российско-грузинской войны, против России не было введено никаких санкций. Но я тоже могу сказать, что Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, нарушила международное право и не выполняла резолюции Совета Безопасности ООН на протяжении 27 лет. И никаких санкций по отношению к ним не применялось.

Мы ожидали, что Совет Безопасности ООН проявит уважение к собственным резолюциям. Но мы видели, что никакого продвижения нет. И есть общее понимание того, что этот конфликт заморожен. Таким образом, мы доказали, что конфликт не заморожен. Мы были вынуждены сражаться. Нам пришлось пожертвовать 3 тысячами жизней, чтобы восстановить наше достоинство, нашу территориальную целостность, справедливость и выполнить резолюции Совета Безопасности ООН.

Мы не можем вырывать из контекста сегодняшнюю ситуацию в Карабахе или наше общение с живущей там армянской общиной, и просто забыть о тридцатилетней оккупации. Забыть о том, что территория, равная территории Ливана, полностью в руинах».

Глава государства подчеркнул, что это не было делом рук инопланетян. «Это сделали наши соседи, которые оккупировали нашу землю, сделали миллион азербайджанцев бездомными, разрушили 65 из 67 мечетей, осквернили их. А теперь, когда мы их оттуда уже выгнали, они взывают к справедливости. Они обвиняют нас в оккупации. Те, кто оккупировал наши территории на протяжении 30 лет», - отметил глава государства.

Он также добавил, что не следует забывать, что трехстороннее Заявление от ноября 2020 года, фактически является актом о капитуляции Армении.

«Мы вели войну. Результаты этой войны были признаны международным сообществом и армянской общественностью. Лучшим показателем этого стал новый мандат, который армянское население дало премьер-министру. Таков был мандат на установление мира. Поэтому нам нужно смотреть в будущее.

Армяне Карабаха являются гражданами Азербайджана, составляют меньшинство. Азербайджан - многонациональная страна.И все меньшинства в Азербайджане обладают равными правами и привилегиями, включая культурные, лингвистические и другие, а также обеспечена их безопасность.

Сегодня я сообщил об этом своему армянскому коллеге в присутствии госсекретаря Блинкена. Но мы сможем приступить к этому только тогда, когда <...> Рубен Варданян – покинет нашу территорию.

У нас есть несколько платформ для обсуждения вопросов нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Одной из них является так называемый Брюссельский формат. И вчера во время встречи с президентом Совета Европейского Союза господином Шарлем Мишелем мы еще раз подтвердили нашу приверженность процессу. Сегодня во время трехсторонней встречи, организованной госсекретарем Блинкеном, мы также обсудили Брюссельский процесс как трехсторонний формат. И я думаю, есть общее понимание того, что это только трехсторонний формат, включающий ЕС, Азербайджан и Армению», - отметил глава государства.

Минская группа уже ушла на пенсию и фактически не существует. Может быть, существует только на бумаге. У бывших сопредседателей Минской группы, которая не дала никаких результатов за 28 лет работы, все еще есть некоторые рычаги влияния на ситуацию. Поэтому у нас есть платформа, организуемая Соединенными Штатами, Россией и сейчас уже и Европейским Союзом», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Франции там уже нет из-за односторонней проармянской позиции французского правительства. «И это понятно, когда ты посредник, ты не можешь принимать чью-либо сторону. И вы не можете демонстрировать, что принимаете чью-либо сторону», - сказал глава государства.

«Исходя из нашего опыта, могу сказать вам, что мирные переговоры иногда длятся слишком долго. Мы вели мирные переговоры в течение 28 лет. Вы можете себе представить? С 1992 по 2020 год. И если бы мы не решили карабахский конфликт на поле боя, то эти мирные переговоры продолжались бы еще 28 лет», - подчеркнул глава государства.

«Мы воевали на своей территории. Наша война была освободительной войной. И поэтому это была справедливая война. Наша война не была оккупационной войной. И поэтому в нашей армии не было ни одного человека, который бы покинул поле боя. В течение сорока четырех дней, когда наши города и села обстреливались ракетами «Искандер», никто не покидал поле боя. А в Армении было 11 тыс. дезертиров. Почему? Не потому, что они проигрывали на поле боя. Потому что их война была оккупационной войной. Не было мотивации», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь Никол Пашинян в ходе выступления заявил, что ослабление международного внимания от Южного Кавказа чревато рисками для безопасности.

"В то время, как внимание международного сообщества, по понятным причинам, сосредоточено на Украине, для Южного Кавказа могут возникнуть новые риски, и это нужно учитывать", - добавил он.

Армянский премьер отметил, что Ереван проводит демократические реформы, рассчитывая, что они будут способствовать укреплению стабильности.

Премьер Армении также снова стал продвигать тему якобы гуманитарного кризиса в неподкнтрольной Баку части Карабаха в связи с ситуацией вокргу Лачинского коридора.

"Когда я говорил, что внимание международного сообщества должно быть сосредоточено на регионе, я имел в виду именно это, потому что ситуация может приобрести необратимые последствия для армян Нагорного Карабаха", - заявил Пашинян.

Также Пашинян заявил, что Армения продолжает работу над рядом вопросов с партнерами по ОДКБ, отвечая на вопрос о текущей роли России в процессе урегулирования конфликтов в регионе.

"У нас был ряд вопросов, связанных с ОДКБ, и мы открыто подняли их перед нашими партнерами. Эти вопросы остаются, и мы работаем над тем, чтобы решить их", - заявил премьер-министр.

Гуманитарный диалог с Турцией может привести к прогрессу и в диалоге политическом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на панельной дискуссии в рамках Мюнхенской конференции безопасности.

"Если этот шаг даст политические результаты, будет хорошо. Но мы руководствовались только гуманитарными соображениями, и готовы оказать любую помощь по мере наших сил, ведь по соседству с нами пострадали миллионы людей", - добавил он.

До землетрясения Армения и Турция поддерживали политический диалог посредством спецпредставителей, и сейчас, возможно, появятся возможности для конкретных политических решений, добавил он.

Работа над этим велась и в ходе встречи главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Турцию, и Армения готова двигаться вперед, устанавливать дипломатические отношения с Турцией. Открытие армяно-турецкой границы станет позитивным шагом не только для региональной, но и для международной ситуации, добавил он.

Ранее сообщалось, что выступление премьера Армении ни на данных обсуждениях, ни на других не планировалось.

Однако накануне вечером имя Никола Пашиняна появилось в программе данной панельной дискуссии.

Эксперты накануне обратили внимание, что по всей видимости, Никол Пашинян решил и в этот раз показать свою неготовность к конструктивному взаимодействию. Кроме того, считают аналитики, прошлая по-настоящему жаркая дискуссия Пашиняна с Алиевым на Мюнхенской конференции по безопасности еще до Второй Карабахской войны в феврале 2020 года, ударила по имиджу армянского премьера.

Кроме того, что в январе в рамках Давосского экономического форума в Швейцарии Ильхам Алиев также выступал на одном панельном заседании вместе с грузинским премьером. И тогда глава Азербайджанского государства заявил, что армянская сторона отказывается от сотрудничества с Азербайджаном и Грузией в рамках потенциального формата трех закавказских государств.

По всей видимости, политтехнологи все же посоветовали Пашиняну с точки зрения своего имиджа поучаствовать в дискуссии.