AZN = 38.12 RUB
USD = 64.67 RUB
EUR = 73.36 RUB
BRENT = 67.63 USD

Ильхам Алиев: Пока азербайджанские земли находятся под оккупацией, страна будет держать Армению в изоляции

Ильхам Алиев: Пока азербайджанские земли находятся под оккупацией, страна будет держать Армению в изоляции

"Москва-Баку"
13.12.2018 13:35
/upload/iblock/a39/a396dd0029dbbd1a10c500c4aac34432.jpg

Пока азербайджанские земли находятся под оккупацией, страна, используя все возможности, будет держать Армению в положении изоляции, и добилась этого.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана, президент Национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев сказал, выступая в четверг на церемонии в Национальном Олимпийском комитете, посвященной спортивным итогам 2018 года.

«До тех пор, пока наши территории находятся под оккупацией, мы продолжим изоляцию Армении. В результате проводимой нами политики Армения переживает демографический кризис, люди массово покидают эту страну», — подчеркнул Ильхам Алиев.  

По его словам, целенаправленная политика, проводимая Азербайджаном, способствовала краху режима, который управлял Арменией более 20 лет.  

Алиев подчеркнул, что Азербайджан на международном уровне доказал, что является справедливой стороной в армяно-азербайджанском конфликте. Президент отметил значение поддержки территориальной целостности Азербайджана, нашедшей подтверждение в документах о сотрудничестве, подписанных с Европейским Союзом и Декларации по итогам саммита НАТО в 2018 году.

Нагорно-карабахское урегулирование

Сегодня для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта сложилась более благоприятная ситуация, заявил президент Азербайджана.

«Считаю, что сегодня возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Есть много факторов, являющихся основанием для такого заявления», — подчеркнул Ильхам Алиев.

В первую очередь, по его словам, это растущая мощь, потенциал, экономическая, военная и политическая сила Азербайджана, и укрепляющиеся международные позиции страны.

«Мы продолжим проводить свою последовательную политику в этом направлении», — сказал президент.

Президент отметил, что сегодня к Азербайджану относятся с большим уважением на международном уровне. «Растет наш международный авторитет, о чем я говорил неоднократно, и это не просто слова. Очень многие решения и резолюции международных организаций отражают нашу позицию по нагорно-карабахскому конфликту», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что позиция Баку по данному вопросу находит также свое отражение в подписываемых Азербайджаном двусторонних соглашениях.

«Когда я говорю о растущем международном авторитете Азербайджана, то имею в виду именно это. Одновременно, и азербайджанский народ прекрасно знает об этом, что в Армении впадают в истерику тем фактом, что и организации, членом которых является Армения, и в которых мы не представлены, предпочтение отдается нашей позиции», — заявил Ильхам Алиев.

Переговоры НАТО и России

"Накануне в Баку прошла очередная встреча высших военных руководителей России и НАТО. Это – не первая встреча. И до этого начальники генштабов США и России встречались в Баку. Встречи военных руководителей НАТО и России постоянно проходят в Баку. И это очень важные события" , - сказал Алиев. 

По словам главы государства, в мире около 200 государств - членов ООН, и среди них только в Азербайджане проходят подобные встречи.

«Только в Европе есть около 50 государств, но встречи США - Россия проходят в Азербайджане. Почему? На это есть несколько причин. В первую очередь, это – доверие к нам. Азербайджан – очень надежный партнер, между нашими словами и делами нет никакой разницы, мы выполняем каждое данное нами слово и стоим за своими словами.

С другой стороны, это проявление уважения к нам. Проводимой нами политикой мы на сегодняшний день добились большого уважения в мире, растет восхищение Азербайджаном. Мы ведем независимую политику, в буквальном смысле этого слова мы смогли доказать свою независимость. Я считаю, что это – вторая причина.

Третья причина заключается в том, что у нас налажены тесные связи и с Россией, и с НАТО. Наши отношения стратегического партнерства с Россией крепнут день ото дня. С НАТО мы работаем по многим программам, оказываем большую поддержку проведению миротворческих операций в Афганистане, большую роль в этом сотрудничестве играют и другие факторы. Но я еще раз хочу привлечь внимание азербайджанской общественности к этому вопросу, ведь именно в Азербайджане проходит эта встреча, столь важная для судеб всего мира», - подчеркнул глава государства.

Об успешном для Азербайджана 2018 годе

"2018 год стал очень успешным для нашей страны. Во всех сферах", - сказал президент.

По словам президента, в 2018 году в мире происходили очень опасные процессы, международная обстановка еще более накалилась. Кровавые столкновения, акции протеста и другие события отражают картину уходящего года.

А в Азербайджане обеспечены стабильность и безопасность. Азербайджан продолжает успешно идти по своему пути и выполняет все стоящие перед ним задачи. Конечно же, мы отслеживаем идущие в мире процессы, и мы не можем оставаться равнодушными к этим процессам. Потому что процессы, происходящие в Европе, в нашем регионе и на Ближнем Востоке вызывают беспокойство, - сказал глава государства.