AZN = 38.67 RUB
USD = 65.61 RUB
EUR = 71.65 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ильхам Алиев принял участие в неформальной встрече глав СНГ в Санкт-Петербурге (фото)

Ильхам Алиев принял участие в неформальной встрече глав СНГ в Санкт-Петербурге (фото)

"Москва-Баку"
20.12.2019 16:50

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие по приглашению российского лидера Владимира Путина в неформальной встрече глав стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Во встрече принимают участие президент России Владимир Путин, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Белоруссии Александр Лукашенко, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает "Москва-Баку"

Ранее армянская сторона сообщила, что переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по нагорно-карабахскому конфликту не предполагаются. Однако известно, что оба лидера будут присутствовать на ужине. 

Открывая встречу, президент России коснулся темы Второй мировой войны и признался, что удивлен и задет резолюцией Европарламента, касающейся причин Второй мировой войны.

"Меня несколько удивила, даже немножко задела одна из резолюций последних Европейского парламента от 19 сентября 2019 года о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы. Так написано", - обратился глава российского государства к коллегам по СНГ на неформальном саммите.

Президент напомнил, что руководители СНГ "принимали решение, связанное с проведением мероприятий, связанных с окончанием Великой Отечественной войны между Советским Союзом и нацистской Германией , посвященных Победе Советского Союза в этой войне". По его мнению, "для всех нас это особая дата, потому что наши предки, наши деды и отцы положили на алтарь нашего общего тогда Отечества очень много, многие отдали свои жизни". "Фактически каждая семья в бывшем Советском Союзе так или иначе пострадала от того, что произошло со всем миром и с нашей страной", - констатировал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что лидеры СНГ "всегда вместе стремились обеспечить качество истории, ее правдивость, открытость и объективность". "Это касается всех нас, потому что мы наследники бывшего Советского Союза", - уверен президент РФ.

Российский лидер процитировал резолюцию Европарламента: "Согласно этой бумаге, так называемый Пакт Молотова-Риббентропа поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны". "Более того, европейские депутаты требуют от России прекратить усилия, направленные на искажение исторических фактов, на пропаганду тезиса о том, что настоящими зачинщиками войны являются Польша, страны Прибалтики и Запад. Но, по-моему, мы никогда ничего подобного не говорили, что кто-то из этих стран является зачинщиком", - указал Путин.

Он задался вопросом: "В чем все-таки правда?". "Мне захотелось с этим разобраться, поэтому я попросил коллег поднять архивные документы. И когда я их начал читать, мне показалось, что это будет интересно для всех нас, потому что все мы и есть бывший Советский Союз", - обратился президент РФ к коллегам по СНГ. Он подчеркнул, что Пакт Молотова-Риббентропа был далеко не единственным документом, подписанным с фашистской Германией. Он перечислил несколько других документов того времени.

«Мне бы хотелось, чтобы коллеги на Западе вообще и в Европе в частности имели это ввиду. Если не хотят слушать нас, пусть послушают авторитетных руководителей своих стран, которые понимали, что они говорят и знали эти события не по наслышке.

Назарбаев на слова Путина заметил, что это надо бы передать в публичное поле. На что российский президент подчеркнул, что здесь, на встрече эта тема в публичное поле передана. «Я хочу просто это все оформить соответствующим образом и статью написать», - сказал Путин.

Также Путин предложил участниками саммит ознакомиться с выставкой, посвященной архивным документам о начале Второй мировой войне.

После этого лидеры стран СНГ осмотрели историко-документальную выставку "1939 год. Начало Второй Мировой войны" в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, пишет ТАСС.

Представленные архивные документы, кинохроника, фотографии рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке. Экспозиция охватывает период со встречи в Мюнхене 29-30 сентября 1938 года, в результате которой лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии подписали соглашение, предусматривающее ликвидацию Чехословакии как суверенного государства, до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

Центральная тема выставки - политика "умиротворения" Гитлера, которая привела к кардинальному изменению баланса сил в Европе в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и к развязыванию Второй мировой войны. Большое внимание уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне-августе 1939 года, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны, рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.

Уникальный архив

Уникальные архивные документы демонстрируют интересы каждого из участников будущего мирового конфликта. Среди них - текст Мюнхенского соглашения 1938 года, англо-германское соглашение и франко-германская декларация 1938 года, отчет командующего отдельной оперативной группой "Силезия" Владислава Бортновского о подготовке наступательной операции по захвату Тешинской области в октябре 1938 года, личная нота наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова послу Германии в СССР Вернеру фон дер Шуленбергу о невозможности признания советским правительством включения Чехии в состав Третьего рейха. Записи заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР во время переговоров в Москве, запись беседы наркома обороны СССР Климента Ворошилова с главой французской военной миссии Жозефом Думенком позволяют понять ситуацию, сложившуюся в последние предвоенные дни. Особое место на выставке занимают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директива Верховного главнокомандования вермахта о единой подготовке германских вооруженных сил к войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши. В экспозицию также включены советско-германский Договор о ненападении и секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Германии и СССР от 23 августа 1939 года.

После осмотра выставки лидеры СНГ отправились по приглашению российского президента на обед.

Новость обновляется