AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Ильхам Алиев - Cергею Лаврову: Постконфликтная ситуация в Карабахе диктует необходимость более тесных контактов с Россией (видео)

Ильхам Алиев - Cергею Лаврову: Постконфликтная ситуация в Карабахе диктует необходимость более тесных контактов с Россией (видео)

Москва-Баку
10.05.2021 20:58

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сегодня делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Приветствуя гостей президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый Сергей Викторович, рад вновь вас приветствовать в Баку. Как раз накануне вашего визита вспоминал ваш прошлый визит, нашу встречу. И рад, что по прошествии уже полугода после вашего последнего визита в Баку мы можем с удовлетворением констатировать продолжение позитивной динамики в наших отношениях. Буквально сегодня у меня состоялся телефонный разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Мы поздравили друг друга лично с нашей общей Победой, с Победой над фашизмом и вновь выразили единые подходы в связи с попытками героизации фашистов, фашистских приспешников, а также отметили вклад наших предков в эту великую Победу, которая позволила миру спастись от фашизма и освободила многие народы Европы и мира.

Также вы, как вы знаете, с Владимиром Владимировичем у нас постоянный диалог поддерживается, регулярные контакты, мы очень активно взаимодействуем и в рамках двусторонней повестки, и в рамках ситуации, связанной с постконфликтным развитием в нашем регионе. Должен сказать, что нынешняя ситуация, постконфликтная ситуация, конечно, диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях. Я также знаю, что у вас очень тесные контакты с вашим азербайджанским коллегой. Все это ведет к тому, что мы наблюдаем позитивное развитие, укрепление безопасности, укрепление стабильности, минимизацию рисков возобновления военных действий и стремление к тому, чтобы перевернуть эту страницу, черную страницу нашей истории.

Во всяком случае, Азербайджан к этому готов. Неоднократные заявления на высоком уровне свидетельствуют о нашей позиции в плане развития коммуникационных проектов, о которых было сказано и в Заявлении по итогам войны в ноябре, и работа в этом направлении ведется очень активная. Как вы знаете, недавно, две недели назад, в Москве было проведено заседание российско-азербайджанской межправкомиссии по широкой двусторонней повестке дня, а также трехсторонняя встреча вице-премьеров трех стран, на которой, я думаю, были сделаны важные шаги в деле реализации важного пункта совместной декларации - открытия транспортных коридоров. Мы со своей стороны ведем активную работу в деле восстановления железнодорожной инфраструктуры и автодорожной инфраструктуры. Наметили конкретные сроки и будем стараться эти сроки выдерживать с тем, чтобы в ближайшее время этот проект заработал.

Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой. Должен сказать, что по окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны, и после окончания военных действий в течение этих 6 месяцев нами было найдено совместно с миротворцами и представителями армянской стороны и передано армянской стороне около 1600 тел погибших армянских военнослужащих на территории, освобожденной от оккупации. Для сравнения скажу, что после Первой Карабахской войны в течение всех лет оккупации нам не было с армянской стороны передано ни одно тело пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего, а таких у нас около 4 тысяч. Также принимая во внимание гуманитарный аспект будущего развития событий, как вы знаете, мы обеспечиваем беспрепятственную коммуникацию между населенными пунктами Республики Армении по автодороге, которая располагается на освобожденных территориях, более 20 километров этой автодороги сегодня находится в пользовании армянских граждан. И никаких препятствий или же сложностей в этом нет. Это также проявление доброй воли азербайджанской стороны.

Как вы знаете, по предложению российской стороны и согласию Азербайджана на протяжении долгого времени, по моему, одного месяца, газ из России в Армению транспортировался через территорию Азербайджана в связи с ремонтными работами на российской территории. Это также был жест доброй воли, нацеленный на нормализацию постконфликтной ситуации. Таких примеров много. Не хочу долго занимать ваше время этим. Просто хотел бы сказать, что мы со своей стороны не только на словах, но и на деле делаем все для того, чтобы постконфликтная ситуация протекала в спокойной обстановке, без нервозности и с учетом необходимости выстраивания будущих отношений в регионе Южного Кавказа, основанных на стабильности и предсказуемости.

Наряду с этим хотел бы выразить также свою позицию в связи с тем, что происходит в Армении, а именно с нарастающими тенденциями азербайджанофобии, которые, на мой взгляд, сегодня являются единственным фактором, которые объединяют и власть, и оппозицию в Армении. Антиазербайджанская истерия уже переходит все границы, причем совершенно безосновательно. Те некоторые факты, которые происходили в регионе, которые я привел, говорят о нашем намерении, о намерении перевернуть страницу, хотя чисто эмоционально и психологически это сделать непросто. На освобожденных территориях практически все разрушено. Агдам международные эксперты и журналисты называют «Хиросимой Кавказа». В городе Физули нет ни одного целого здания. И будучи на освобожденных территориях, практически можно наблюдать полное разрушение. Дома, общественные здания, религиозные памятники, более 60 мечетей было разрушено во время оккупации на территории, которая освобождена, кладбища и т.д. Поэтому, несмотря на такие опустошительные результаты оккупации, те, которые мы даже не могли предполагать, поскольку не имели доступа на эти территории, тем не менее Азербайджан демонстрирует здравый смысл и необходимость думать о будущем.

Поэтому те процессы, которые происходят в Армении, в том числе заявления различных политических сил о возможности вновь оккупировать часть азербайджанской международно признанной территории, заявления, попахивающие реваншизмом, конечно, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны. Поскольку к чему вот эта политика ненависти и азербайджанофобии привела, Вторая Карабахская война наглядно продемонстрировала. Поэтому мы очень рассчитываем и дальше во взаимодействии с Россией – нашим стратегическим партнером -активно вести работу по нормализации ситуации в регионе. С точки зрения военного аспекта мы можем считать ситуацию уже нормализованной, но с точки зрения политических, экономических, транспортных и иных аспектов будущего взаимодействия, конечно, предстоит очень много. Мы, естественно, рассчитываем, что Россия, как наш друг, стратегический партнер, сосед, как страна, чьи миротворцы сегодня находятся на территории Азербайджана, будет и дальше способствовать снижению напряженности и преобладанию более трезвого подхода у армянской стороны.

Что касается еще раз наших двусторонних отношений, я уверен, что новая ситуация, которая возникла на Южном Кавказе, уже сегодня придает новые черты нашим отношениям. Мы активно взаимодействуем как близкие соседи, добрые друзья и вот эти тесные контакты, ваш сегодняшний визит еще одно подтверждение этому.

Я очень рад вас видеть. Еще раз добро пожаловать.

Азербайджан передал Армении около 1600 тел армянских военнослужащих, погибших в ходе военных действий в Карабахе осенью прошлого года, заявил президент Ильхам Алиев, принимая министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны. После окончания военных действий в течение этих 6 месяцев нами было найдено совместно с миротворцами и представителями армянской стороны и передано армянской стороне около 1600 тел погибших армянских военнослужащих на территории, освобожденной от оккупации», — сказал Алиев (цитата по «Интерфаксу»).

При этом он подчеркнул, что после первой карабахской войны (в начале 1990-х годов) армянская сторона не передала Азербайджану ни одного тела пропавших без вести азербайджанских военнослужащих, которых, по его словам, было около 4 тысяч.

Москва готова к созданию условий для ЮНЕСКО при работе по сохранению культурного наследия Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"ЮНЕСКО как организация, которая отвечает за сохранение международного культурного наследия, тоже заинтересована участвовать в этих усилиях. Мы готовы содействовать созданию условий, которые сделают это возможным. Естественно, мы должны учитывать договоренности на этот счет, позицию заинтересованных сторон", - сказал Лавров.

"Вопросы, связанные с решением гуманитарных последствий войны - вы упомянули военнопленных, о том, чтобы не допускать каких-либо злоупотреблений, связанных историческим наследием, - все это мы хотим помочь решать максимально конструктивно". - подчеркнул он.

Как отметил министр, Россия продолжит вносить свой вклад в то, чтобы договоренности лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Карабаху выполнялись в условиях, "способствующих конструктивному результату".

Лавров также обратил внимание на то, что РФ поддерживает бизнес, готовый работать в Нагорном Карабахе: "Поощряем наши компании участвовать в восстановительных работах, в программах, которые вы запланировали".

В апреле постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов заявлял, что Россия считает необходимым приложить дополнительные усилия для защиты культурных объектов, которые находятся в зонах вооруженных конфликтов, и как можно быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в Нагорный Карабах.

Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы признательны за высокую оценку роли наших миротворцев. Будем делать все, чтобы, как вы подчеркнули, все исходили из того, что военные аспекты закрыты. Сейчас нужно заниматься деталями "на земле". Там есть делимитации, демаркации [границы]. Не все просто, но все решаемо, по нашему убеждению. Военные эксперты с участием дипломатов могут договориться о взаимоприемлемых развязках", - сказал Лавров.

Ведомства России и Азербайджана ведут предметный диалог по вопросу выпуска российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на территории республики, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Наши соответствующие ведомства ведут предметный разговор для того, чтобы наладить в Азербайджане... производство этой вакцины ("Спутника V")", - сказал Лавров.

"Хочу подчеркнуть наше искреннее желание обеспечить более эффективное взаимодействие по борьбе с коронавирусной инфекцией. Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины "Спутник V". В этом месяце ожидается еще более значительная партия", - отметил он. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил продолжение позитивной динамики в отношениях его страны с Россией.

"По прошествии уже полугода после вашего последнего визита в Баку мы можем с удовлетворением констатировать продолжение позитивной динамики в наших отношениях", - сказал глава государства.

Ильхам Алиев напомнил, что 10 мая у него состоялся телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы поздравили друг друга лично с нашей общей Победой, с победой над фашизмом", - отметил президент Азербайджана.

Глава МИД РФ отметил, что Москва и Баку делают важные шаги по восстановлению роста товарооборота, который незначительно упал из-за пандемии. И российская сторона ожидает, что визит премьер-министра Азербайджана Али Асадова в РФ состоится в мае.

"Мы ждем председателя правительства Азербайджана в этом месяце с визитом в РФ", - сказал Лавров.

По словам министра, Москва и Баку делают важные шаги по восстановлению роста товарооборота, который незначительно упал из-за пандемии: "Это практически $3 млрд [товарооборот за 2020 год]. Очень солидный результат".