AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ильхам Алиев принял новых послов Катара и Иордании

Ильхам Алиев принял новых послов Катара и Иордании

"Москва-Баку"
18.11.2019 12:33

/upload/iblock/f97/f97c35e1892df2103347eb47bf08866c.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Катара Фейсала бин Абдуллаха Хамада Абдуллаха аль Хинзаба.

Кроме того, Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Иордании Сами Абдуллаха Гёшеха.

/upload/iblock/8ef/8ef8d89ba58817a48881d9343cda99a7.jpg

Новый посол Катара, вручая президенту Ильхаму Алиеву свои верительные грамоты, Фейсал бин Абдуллах Хамад Абдуллах АЛЬ ХИНЗАБ сказал:

- Господин Президент, для меня большая честь вручить Вам верительные грамоты в связи с назначением меня послом в братскую и дружественную Азербайджанскую Республику и письмо об отзыве моего предшественника. Я приложу все усилия для развития наших двусторонних отношений в полном соответствии с Вашими взглядами. Большое спасибо.

Затем Президент Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Добро пожаловать. Рад видеть вас. Желаю вам хорошо провести время в нашей стране. Уверен, что в период вашей работы в Азербайджане успешное развитие отношений между нашими странами будет продолжаться. У нас очень хорошие политические связи. Обе стороны расценивают данные отношения как отношения между братскими странами. Это правда. Убежден, что мы будем наблюдать большой прогресс в политической, экономической и других сферах. Наши страны активно сотрудничают на международной арене. Были взаимные официальные визиты на уровне глав государств. У нас есть межправительственная деятельность. Были совершены взаимные визиты на уровне министров. Поэтому уверен, что в будущем будет много возможностей для того, чтобы основное внимание уделить традиционным областям нашего сотрудничества и выявить новые сферы.

Считаю, что необходимо уделить особое внимание вопросу торгового оборота. Думаю, имеется потенциал для увеличения торгового оборота в обоих направлениях, потому что сейчас мы можем больше предложить друг другу. Рад, что число туристов из вашей страны растет, и это хороший признак нашего сотрудничества. Как вам известно, для ваших граждан нет никакого визового требования, и уверен, что мы увидим рост числа туристов в обоих направлениях.

Также одной из потенциальных сфер сотрудничества являются инвестиции. Знаю, что ваша страна, как и Азербайджан, вкладывает инвестиции за рубежом, мы можем найти сферы для совместных инвестиционных проектов. Поэтому будет много сфер для концентрации нашего внимания. Уверен, что в период деятельности в Азербайджане вы будете много работать, отдавать все свое время укреплению наших связей.

Посол Фейсал бин Абдуллах Хамад Абдуллах АЛЬ ХИНЗАБ сказал:

- Благодарю, Ваше превосходительство. Господин Президент, для меня честь находиться здесь, встретиться с Вами, вручить Вам свои верительные грамоты. Передаю Вам приветствия Эмира Государства Катар шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, его пожелания еще больших успехов, благосостояния и прогресса Вашему народу. Приехав сюда, мы стали свидетелями всестороннего развития, и я говорю об этом всем, с кем встречаюсь. Мы влюбились в Вашу страну с первого взгляда. Мне довелось участвовать в Саммите Движения неприсоединения, наблюдать за Саммитом религиозных лидеров. Ваше превосходительство, поздравляю Вас, Ваше правительство и народ с успешным проведением этих двух саммитов. Это создает у нас впечатление, что Азербайджан является страной, обладающей своим весом на карте мира, находится на верном пути и выступает в качестве организатора различных мероприятий. А это – политическое средство для Азербайджана. Конечно, у нас превосходные отношения. Мне лично поручено напряженно работать для развития этих отношений во всех направлениях.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за приветствия Эмира Государства Катар Его величества шейха Тамима бин Хамада Аль Тани и просил передать его приветствия Эмиру Государства Катар.

Новый посол Иордании Сами Абдуллах ГОШЕХ, вручая президенту Ильхаму Алиеву свои верительные грамоты, сказал:

- Господин Президент, для меня честь вручить свои верительные грамоты как чрезвычайный и полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства в Азербайджанской Республике и отзывное письмо моего предшественника.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Добро пожаловать, господин посол, приветствую вас в Азербайджане, желаю вам успехов. Уверен, что в период вашей деятельности мы увидим развитие иордано-азербайджанских дружественных, братских связей.

Как вам известно, наши связи находятся на очень высоком уровне, и мы успешно сотрудничаем во многих сферах. У меня очень прочные дружеские и братские отношения с мои братом Его величеством Королем. Как вы знаете, было организовано много взаимных визитов глав государств. Мы всегда встречаемся во время мероприятий международных организаций. В то же время всегда видимся и в ходе международных мероприятий. В прошлом месяце мы вместе участвовали в заседании дискуссионного клуба «Валдай» в России. У нас действительно очень тесные связи с Его величеством Королем, и они играют важную роль и в развитии наших двусторонних отношений. Мы всегда поддерживаем друг друга в рамках международных организаций, и эта взаимная поддержка и солидарность будут продолжаться.

Считаю, что на очередном этапе мы должны уделять больше внимания экономическому сотрудничеству. Пока наш взаимный товарооборот не отражает наших желаний. Поэтому необходимо предпринять дополнительные шаги, направленные на увеличение товарооборота. Считаю, что межправительственная комиссия также предпримет важные шаги в этом направлении. Следует очень внимательно рассмотреть также вопросы взаимных инвестиций. В последнее время имеются хорошие подвижки в области туризма, и уверен, что эта положительная динамика будет продолжена. Очень знаменитые исторические памятники мирового уровня в вашей стране, конечно же, привлекают в Иорданию туристов из многих стран. В последние годы также резко увеличилось число туристов, приезжающих в Азербайджан из-за рубежа. За десять месяцев этого года рост составил 11 процентов. Однако в октябре по сравнению с октябрем прошлого года наблюдался 25-процентный рост.

Словом, для всестороннего развития наших связей имеются прекрасные условия. Уверен, что своей деятельностью вы придадите этим делам новый импульс. Еще раз добро пожаловать.

Посол Сами Абдуллах Гошех сказал:

-Господин Президент, выражаем Вам признательность за то, что, несмотря на Ваш напряженный график работы, Вы уделили время и приняли нас, создали условия для вручения верительных грамот. Позвольте передать Вам приветствия Короля иорданской династии хашимитов Абдаллы II. Желаю Азербайджанской Республике и народу Азербайджана устойчивого развития, процветания, лично Вам - здоровья, долгих лет жизни.

В соответствии с поручением Его величества Короля за время своей работы я буду прилагать все усилия для развития сотрудничества между двумя странами в различных сферах. Совместно с моими коллегами в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики и с помощью других структур мы достигнем еще большего развития этих связей. Мы будем сотрудничать с нашими азербайджанскими коллегами для развития связей между двумя странами в области экономики, инвестиций и туризма. Господин Президент, Его величество Король желает встретиться с Вами в следующем месяце.

Господин Президент, разрешите выразить Вам мои чувства восхищения этим грандиозным развитием, которое я увидел в Азербайджане, и прогрессом, охватывающим все сферы. Хочу отметить, господин Президент, я, конечно, знал по картинам, фотографиям, какой красивой и удивительной страной является Азербайджан, но с самого первого дня пребывания здесь я стал непосредственным свидетелем этого. Разумеется, первое впечатление, которое производит на человека этот немыслимый и незаменимый прогресс, заключается в том, что Азербайджан действительно входит в число развитых стран.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю. Пожалуйста, передайте Его величеству Королю и мои самые искренние приветствия.

Признателен вам за теплые слова о нашей стране. Уверен, что в период своей деятельности вы побываете в разных регионах Азербайджана, поближе ознакомитесь с нашей страной и нашим народом. В то же время вы увидите, что в азербайджанском обществе есть очень большая симпатия к Иордании и ее народу.