AZN = 37.69 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 72.36 RUB
BRENT = 71.95 USD
Новости дня

Ильхам Алиев председателю ОБСЕ: У Армении нет серьезных намерений по ведению субстантивных переговоров по урегулированию карабахского конфликта

Ильхам Алиев председателю ОБСЕ: У Армении нет серьезных намерений по ведению субстантивных переговоров по урегулированию карабахского конфликта

"Москва-Баку"
05.03.2019 14:30

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял делегацию во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с удовлетворением вспомнив короткую встречу с Мирославом Лайчаком в Давосе, глава государства отметил, что нынешний его визит в Азербайджан создает хорошую возможность для обсуждения ситуации в регионе, урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и других вопросов.

Проинформировав главу государства о приоритетах Словакии в период председательства в ОБСЕ, Мирослав Лайчак подчеркнул, что важное место среди них занимают предотвращение конфликтов и посредничество, сказал, что в этот период они намерены внести вклад в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мирослав Лайчак отметил, что этот визит создал хорошую возможность для ознакомления на месте с ситуацией, связанной с конфликтом, и проведения обмена мнениями.

Подчеркнув, что Азербайджан придает большое значение членству в ОБСЕ, глава государства сказал, что Азербайджан проводит активную работу как в рамках данной организации, так и с государствами-членами организации, и наладил плодотворные партнерские связи. Коснувшись вопроса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, президент Ильхам Алиев довел до внимания, что этот конфликт продолжается уже долгие годы, и Армения, грубо нарушая все нормы и принципы международного права, держит под оккупацией территории Азербайджана. Глава государства отметил, что, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана, аналогичные решения и резолюции ОБСЕ и других организаций, эти требования более 25 лет не выполняются.

Отметив, что в результате оккупации более миллиона соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, земли захвачены, на оккупированных территориях осуществляется политика незаконного расселения и изменения демографической ситуации, глава государства подчеркнул, что Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем мирном урегулировании данного конфликта. Указав, что в процессе переговоров наблюдается определенная динамика, были проведены четыре встречи на уровне министров иностранных дел и состоялись три беседы между Президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, глава государства отметил, что у армянской стороны нет каких-либо серьезных намерений для проведения субстантивных переговоров, и Армения старается нарушить переговорный процесс.

Президент Ильхам Алиев указал на важность оказания международным сообществом серьезного давления на Армению для достижения подвижек в урегулировании конфликта и обеспечения вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

На встрече также состоялся обмен мнениями о вопросах, стоящих на повестке дня ОБСЕ, перспективах развития двусторонних связей между Азербайджаном и Словакией.

Напомним, сегодня Мирослав Лайчак прибыл в Азербайджан, после Баку действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван.

Также Лайчака принял министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

/upload/iblock/014/0146cf68a8290583e3c10478a9e8cc92.png

Напомним, что Словакия приняла председательство в ОБСЕ с 1 января 2019 года. Основными приоритетами председательства Словакии в ОБСЕ являются урегулирование затяжных конфликтов в регионе и содействие в предотвращении конфликтов на пространстве организации.