AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Ильхам Алиев принял спикера парламента Турции

Ильхам Алиев принял спикера парламента Турции

"Москва-Баку"
06.03.2019 11:00

/upload/iblock/2d4/2d4d57b3ef05592e175b4c74133de4c3.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял делегацию во главе с председателем Великого Национального собрания Турции Мустафой Шентопом.

Президент Ильхам Алиев поздравил Мустафу Шентопа с избранием председателем Великого национального собрания Турции и отметил, что его первый визит в этом статусе в Азербайджан вызывает одобрение. Президент Ильхам Алиев отметил, что взаимное осуществление первых визитов высокого уровня между Азербайджаном и Турцией носит традиционный характер, и это является наглядным примером братства и дружбы двух стран. В этом контексте глава государства напомнил о совместном шествии плечом к плечу военнослужащих Азербайджана и Турции на состоявшемся в прошлом году параде по случаю 100-летия освобождения Баку. Отметив, что партнерство между Азербайджаном и Турцией сегодня находится на высоком уровне и успешно развивается, Президент Ильхам Алиев также подчеркнул сотрудничество наших стран в трёхстороннем и четырехстороннем региональных форматах. Глава государства указал на важные региональные инициативы, осуществляемые совместными усилиями Азербайджана и Турции, в том числе такие широкомасштабные проекты, как сданные уже в эксплуатацию TANAP и нефтеперерабатывающий завод STAR. Президент Ильхам Алиев также довел до внимания, что Азербайджан и Турция поддерживают друг друга во всех вопросах, тесно сотрудничают в рамках международных организаций, в том числе Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп сказал, что для него честь совершить первый визит после избрания на эту должность в Азербайджан и передал Президенту Ильхаму Алиеву приветствия Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Отметив, что нет столь близких друг другу стран, как Азербайджан и Турция, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп указал на значение взаимных визитов высокого уровня в развитии наших связей. В свою очередь он также подчеркнул, что такие широкомасштабные проекты, как TANAP, TAP и нефтеперерабатывающий завод STAR еще более сближают наши страны. Мустафа Шентоп констатировал, что в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Турция всегда находится рядом с Азербайджаном, поддерживает международное право и справедливость. Сообщив, что в этом году Азербайджан будет принимать Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, он подчеркнул, что наши страны успешно сотрудничают в Тюркском совете, ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Международном фонде тюркской культуры и наследия и других институтах.

Глава государства выразил признательность за приветствия Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, просил передать и его приветствия Президенту Турции.