AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции «Мушфиг» (фото)

Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции «Мушфиг» (фото)

29.12.2019 10:58

В воскресенье в эксплуатацию после реконструкции была сдана подстанция «Мушфиг» мощностью 220/110/10 кВт ОАО «Азерэнержи». Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в мероприятии. Президент ОАО «Азерэнержи» Баба Рзаев проинформировал главу Азербайджана о проведенной работе.

Проект реконструкции 220-киловольтной подстанции «Мушвиг» осуществляется за счет гранта Японского международного агентства помощи. 

ОАО «Азерэнержи» осуществляет строительные, реконструкционные и восстановительные работы на 12 электростанциях и почти 20 подстанциях, имеющих системное значение. Начиная с прошлого года реконструкция уже завершилась на двух из 87 подстанций, а примерно на 20 подстанциях эти меры продолжаются. На уровне самых современных стандартов реконструированы также 220/110/10-киловольтная подстанция «Мушфиг» и 110/35/10-киловольтная подстанция «Забрат». Благодаря ряду принятых мер обеспечены устойчивость, надежность и безопасность подстанций «Мушфиг» и «Забрат».

Ильхам Алиев ввел в действие подстанцию «Мушфиг».

Широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством Ильхама Алиева, полностью охватили и энергетический сектор. Успешно реализуется очередной этап коренных реформ в электроэнергетическом хозяйстве Азербайджана, широкий размах получили последовательные и комплексные меры по обеспечению надежности энергетической системы и созданию совершенной инфраструктуры в этой области. В последние годы, наряду с открытием многочисленных новых и восстановлением действующих электростанций и подстанций, реализованы очень важные проекты в области возобновляемой энергии. Все это свидетельствует о том, что в настоящее время в стране придается особое значение развитию энергетического сектора, укреплению его материально-технической базы. 

В результате проделанной работы Азербайджан сегодня не только полностью обеспечивает внутренние энергетические потребности, но и экспортирует электроэнергию. Эта работа служит укреплению экономического потенциала страны в целом, а также характеризуется как показатель успешных результатов осуществляемой в Азербайджане социально-экономической политики. За минувший период электроэнергетическая система республики неузнаваемо изменилась, все меры по реконструкции реализованы с учетом перспективы. В результате последовательных и целенаправленных усилий, наряду со столицей, в короткий срок достигнут большой прогресс и в регионах республики. 

Эти меры позволили основательно улучшить энергоснабжение, применять самые современные технологии и оборудование, снизить нагрузку в электрических сетях и минимизировать технические потери. Современные энергетические установки и новые мощности, созданные в рамках реконструкции, охватывающей самые отдаленные населенные пункты, кардинально отличаются от предыдущих не только по внешнему виду, но и превосходящим техническим параметрам. Развитие ненефтяного сектора, сельского хозяйства во всех регионах, а также индустриализация находятся в центре внимания, поэтому важнейшими приоритетами являются и коренное совершенствование энергетического комплекса в соответствии с велением времени.

Подстанция «Мушвиг» была сдана в эксплуатацию в 1989 году. Наряду с имеющимися 220-киловольтной линии первой Алибайрамлинской была установлена связь с ТЭС «Алибайрамлы» посредством линии Мушвиг с 220-киловольтной линией «Хырдалан» и с 6-ой воздушной линией «Абшерон» 500-киловольтной подстанции «Абшерон». После завершения реконструкции подстанции возрастет качество и стабильность энергоснабжения Сабаильского, Ясамальского и Насиминского районов Баку. 

Затем Ильхам Алиев с подстанции «Муфвиг» посредством системы диспетчерского управления SCADA ввел в действие и подстанцию «Забрат».

Затем главе АР была преподнесена книга «Электроэнергетика Азербайджана», посвященная 120-летию формирования электроэнергетического комплекса Азербайджана и 90-летию создания распределительной электрической сети.