AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев принял участие в заседании "Новый взгляд для Евразии – партнерство ради устойчивого развития" и провел ряд встреч

Ильхам Алиев принял участие в заседании "Новый взгляд для Евразии – партнерство ради устойчивого развития" и провел ряд встреч

"Москва-Баку"
22.01.2020 02:20

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в заседании на тему "Новый взгляд для Евразии – партнерство ради устойчивого развития" в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

На заседании были обсуждены вопросы сотрудничества между странами Евразии. Также состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в торговой, энергетической, транспортной сферах, было подчеркнуто значение четвертой промышленной революции для региона.

В заседании приняли участие президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Грузии Георгий Гахария, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и другие влиятельные гости.

Встреча с президентом Европейского банка реконструкции и развития

Также Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. На встрече было подчеркнуто еще большее улучшение в последнее время инвестиционной среды в Азербайджане, особо отмечены успешные реформы, проведенные в налоговой и таможенной сферах, упрощение администрирования, деятельность ASAN xidmət и агентства DOST, процесс дигитализации оказываемых государством услуг.  
/upload/iblock/8c6/8c6c528b711d754f446afc4e27027fea.jpg
  

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о проектах, реализуемых в нашей стране Европейским банком реконструкции и развития, и приоритетных сферах. Было отмечено, что банк обладает хорошими возможностями для расширения своей деятельности, пользуясь существующей в Азербайджане благоприятной инвестиционной средой.

Встреча с главой МИД Турции

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Давосе с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу.

На встрече было выражено удовлетворение успешным развитием двусторонних дружественных и братских отношений, подчеркнуто расширение связей во всех сферах.

/upload/iblock/1ec/1ec5a2c07227905f94738061b5e65079.jpg

В ходе беседы была отмечена роль встреч высокого уровня между президентами Азербайджана и Турции в укреплении двусторонних отношений, подчеркнута важность проектов глобального значения, реализуемых совместно Азербайджаном и Турцией.

Встреча с премьер-министром Хорватии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем.

На встрече было выражено удовлетворение уровнем отношений в соответствии с документом о стратегическом партнерстве, подписанным между Азербайджаном и Хорватией.

/upload/iblock/602/6028087ad7ecc1750fc40a05763a8de5.jpg

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества между нашими странами в энергетической, транспортной сферах, в области информационно-коммуникационных технологий и пр.

В Азербайджане откроется региональный центр Всемирного экономического форума

В Азербайджане откроется аффилированный региональный центр Всемирного экономического форума. Соответствующий протокол о намерениях был подписан в ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде.

Документ подписали президент Ильхам Алиев и президент форума Бёрге Бренде.

/upload/iblock/9b8/9b8e258911634142561453eff2138e40.jpg

/upload/iblock/902/902a451a3e5ab88f7a30528a5056d6fa.jpg

/upload/iblock/2f9/2f9843f0f5a0417c3e77212f0babbd46.jpg

/upload/iblock/64c/64cbc0d3078cc5b7f59701653b578e96.jpg

/upload/iblock/756/75656cebdf4e8f987e91397693d149cd.jpg

/upload/iblock/83c/83c616efc19f198c3774dd640b7abc1a.jpg

Глава государства отметил, что мы гордимся тем, что являемся одной из первых стран, подписавших с Давосским форумом этот важный документ.

"Это действительно новая страница в наших связях. Надеюсь, что будущее будет столь же успешным, как и прошлое", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

В ходе встречи было подчеркнуто, что такие центры создаются в немногих странах, их основная цель заключается в осуществлении вызовов и возможностей, обусловивших четвертую промышленную революцию.

Президент Всемирного экономического форума Бёрге Бренде подарил главе государства один из шоколадных наборов, изготовленных в ограниченном количестве – всего 200 штук – для уважаемых гостей по случаю 50-летнего юбилея Форума.

На встрече состоялся обмен мнениями об истории и значении отношений между Азербайджаном и Давосским форумом. Была подчеркнута роль, которуя наша страна играет в регионе в области экономики, транспорта, инфраструктуры. Как продолжение меморандума, подписанного в прошлом году между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде, было отмечено значение намеченного к подписанию сегодня протокола о намерениях. В соответствии с документом в нашей стране будет создан аффилированный региональный центр форума.

В ходе бесед было подчеркнуто, что такие центры создаются в немногих странах, их основная цель заключается в осуществлении вызовов и возможностей, обусловивших четвертую промышленную революцию.

Затем был подписан протокол о намерениях относительно создания в нашей стране аффилированного регионального центра Всемирного экономического форума.

Документ подписали Президент Ильхам Алиев и президент форума Бёрге Бренде.

Бёрге Бренде: Благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Это хорошее начало для новой страницы наших связей.

Бёрге Бренде: Мы также знаем, что, поставив перед собой цель, Вы претворяете ее в жизнь. Считаю, что Азербайджан является одной из стран, наиболее подготовленных к четвертой промышленной революции.

Президент Ильхам Алиев: Мы гордимся тем, что являемся одной из первых стран, подписавших с Давосским форумом этот важный документ. Это действительно новая страница в наших связях. Надеюсь, что будущее будет столь же успешным, как и прошлое.

Бёрге Бренде: Поздравляю. Благодарю за оказанную поддержку.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю.

ЛУКОЙЛ

Так глава Азербайджанского государства встретился в Давосе с президентом российской компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

На встрече был обсужден вопрос совместной с «ЛУКОЙЛ» разработки азербайджанских месторождений «Нахчыван» и «Гошадаш» и принято решение об этом.

В ходе беседы был проведен обмен мнениями о перспективных структурах и сотрудничестве между SOCAR и «ЛУКОЙЛ».

/upload/iblock/6e1/6e1fc15abf420eab118ace79d25a8912.jpg

/upload/iblock/223/2231fa5bc15bf67bd7a151776b38ca26.jpg

Встреча с генсеком ОПЕК

Кроме того, Ильхам Алиев встретился в Давосе с генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммедом Баркиндо.

Напомнив о выступлении президента Ильхама Алиева пять лет назад на Всемирном экономическом форуме, Мохаммед Баркиндо сказал:

- Господин Президент, если помните, Вы стали первым среди мировых лидеров, призвавших пять лет назад на Всемирном экономическом форуме все страны-члены ОПЕК и страны, не являющиеся членами ОПЕК, к объединению и совместной работе. Раньше никто с такой инициативой не выступал. Вы – дальновидный и очень решительный человек. Используя эту глобальную платформу, Вы призвали всех нас консолидироваться и работать вместе. Потому что, как сказали и Вы, все мы находились в одинаковом положении. Потому что все мы производили одну и ту же нефть и продавали ее на одних и тех же рынках. В то время цены на рынке упали более чем на 80 процентов.

/upload/iblock/f0e/f0ef4442fd669b9ac514ff5f3b6c9d01.jpg

/upload/iblock/522/5229fba4e4b45d0a5a14d66b1c6a910a.jpg

Президент Ильхам Алиев: Да, цены на нефть составляли около 30 долларов.

Мохаммед Баркиндо: Мы стали свидетелями самой плохой ситуации. Господин Президент, мы начали работать в результате Вашего дальновидного руководства, Вашего призыва. 10 декабря 2016 года, а точнее, в течение 12 месяцев мы подписали декларацию о сотрудничестве с 24 странами.

Президент Ильхам Алиев: Совершенно верно.

Мохаммед Баркиндо: Такое происходило впервые в истории. Мы сделали это благодаря Вашему руководству, Вашим взглядам. Мы никогда не забудем этого, господин Президент. Это очень важно для нас, и, как Вы отметили, в течение минувших пяти лет мы очень тесно сотрудничали с Азербайджаном, который остался верным всем принятым решениям.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю за добрые слова. Я признателен вам за то, что вы вспомнили это. В тот день здесь, в Давосе мне задали вопрос о том, что надо сделать в связи с этим, и я выдвинул данное предложение. Благодарю ОПЕК за то, что она серьезно отнеслась к этому предложению, и мы действительно создали уникальный формат партнерства. Считаю, что нет другой такой международной организации, которая обладала бы данным форматом, и не только форматом, но и в то же время эффективно исполняла решения. Порой трудно прийти к договоренности даже внутри одной организации. Однако страны, являющиеся и не являющиеся членами ОПЕК, крупные и малые производители нефти объединились. Потому что это была наша общая цель. Но, конечно, без вашего руководства наши усилия остались бы безрезультатными, потому что вы, как руководитель организации, не только координировали все процессы, но и руководили ими. Считаю и уверен, что одна из причин успеха в том, что все страны доверяют вам. Это был очень важный фактор. Таким образом, у нас было соединение всех важных элементов. Было сильное руководство со стороны организации, а также очень серьезное сотрудничество между государствами-членами и нечленами организации. Я знаю, что добиться определенного сокращения добычи даже между некоторыми странами-членами было нелегко. Конечно, были очень эффективный мониторинговый процесс, а также вопрос доверия. Считаю, что все члены данного процесса в настоящее время стараются сдержать слово, потому что необходимо сохранить доверие. Я также хочу выразить вам признательность за инициативу, связанную с проведением в Баку одной из встреч в формате ОПЕК+. Я пригласил вас и вы приняли приглашение. Мы с нетерпением ожидаем усиления сотрудничества. Азербайджан уже проявляет себя как член ОПЕК. Уверен, это так и будет продолжаться.

Встреча с премьер-министром Пакистана

Состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Имран Ханом.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном.

/upload/iblock/2ef/2efe8cd5fbc7bd933ad63ccf481864a6.jpg

Премьер-министр Имран Хан отметил, что Пакистан поддерживает справедливую позицию нашей страны в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и никогда не устанавливал дипломатических отношений с агрессивной Арменией.

Подчеркнув стремительное развитие туризма в Азербайджане, в особенности большой рост числа туристов из мусульманских стран, Имран Хан сказал, что его страна намерена воспользоваться опытом Азербайджана в этой области.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан всегда поддерживает Пакистан в кашмирском вопросе. Глава государства также подчеркнул, что наша страна поддерживает Пакистан в рамках Движения неприсоединения.