AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев: Проделанная работа позволит нам с честью выйти из этого испытания (видео)

Ильхам Алиев: Проделанная работа позволит нам с честью выйти из этого испытания (видео)

"Москва-Баку"
28.03.2020 21:06

/upload/iblock/56d/56db3503b517267dc725abeb62d5405c.jpg

Мировой экономике нанесен большой ущерб. Вдобавок более чем в два раза упали цены на нефть, которые сейчас находятся на уровне 24 долларов. Конечно, это приведет к большим потерям для нас. Однако, считаю, что проделанная до этого работа, позволит нам с честью выйти из этого испытания. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на встрече с персоналом новой больницы «Ени клиника» в Баку, открытие которой состоялось в субботу, пишет АзерТАдж. 

«Конечно, коронавирус является большим ударом и по экономике страны. В январе-феврале наша экономика развивалась очень высокими темпами. Достаточно сказать, что экономический рост в ненефтяном секторе составляет 6,7 процента. Это – один из самых высоких показателей в мировом масштабе. А промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось на 21,7 процента. Считаю, что это - рекордный показатель. Инфляция составляет 2,8 процента, а доходы населения увеличились на 9 процентов. То есть, этот рост значительно превышает инфляцию. Существенно увеличилась и средняя заработная плата. Число приезжающих в Азербайджан туристов выросло в январе-феврале на 18 процентов. Следует также учитывать, что в последние 5 лет число туристов последовательно возрастало. То есть, сегодня для всего этого словно наступила пауза. Конечно, в нынешних условиях все страны сталкиваются с большими экономическими трудностями. Главы государств, правительств развитых стран уже открыто заявляют, что это заболевание приведет к очень серьезному кризису. В то же время ведущие международные финансовые структуры также в открытую заявляют, что эта болезнь, уже вызванные ею и возможные последствия будут тяжелее, чем кризис 2008-2009 годов. По мировой экономике нанесен большой удар. Вдобавок цены на нефть упали более чем вдвое и находятся на уровне 24 долларов. Конечно, это приведет к большим потерям для нас. Однако считаю, что работа, проделанная на основе заранее принятых нами решений, позволит нам с честью выйти и из этого испытания.

Но все должны понимать, что мир вступил в новый период. Сколько это будет продолжаться, никто не знает. Никто не знает, сколько будет продолжаться болезнь. Считаю, что все прогнозы носят условный характер. В какой форме будут проявляться последствия этого заболевания? Мы и этого не знаем, так как пока находимся на начальной стадии заболевания и должны максимально предохранять себя.

Государство принимает все меры. Считаю, что отмеченные мною меры являются самыми правильными. В то же время для поддержки предпринимателей, лиц, потерявших работу, моим Распоряжением Кабинету Министров выделен один миллиард манатов, созданы четыре рабочие группы. Задача этих рабочих групп - решить вопросы занятости, обеспечить экономическую стабильность, сохранить стабильность макроэкономической ситуации и мобилизовать наши финансовые возможности. Рабочие группы приступили к деятельности, готовятся предложения. Мы обязательно поможем и помогаем как больным, так и бизнесменам. Должен особо отметить, что азербайджанские предприниматели и азербайджанское общество в этой ситуации ведут себя очень достойно. Как вам известно, по моей инициативе был создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, из резервного фонда Президента в этот фонд было пожертвовано первоначально 20 миллионов манатов. Не прошло и 10 дней с начала деятельности фонда, как в нем, - мне сообщили об этом вчера вечером,- накоплено уже 90 миллионов манатов. Абсолютное большинство этой суммы – пожертвования компаний. Выражаю за это признательность азербайджанским бизнесменам. Они проявили истинный патриотизм и солидарность. В то же время свою поддержку в пределах возможностей оказывают и простые люди. Мне регулярно сообщают. Кто-то перечисляет один манат. Мы говорим ему «Спасибо!». Он тоже выполняет свой гражданский долг. Значит, его возможностей хватает на это. Это еще показывает, что мы – я говорил, хочу еще раз сказать, - великий народ, мы смогли сплотиться в самое тяжелое время. Считаю, что лозунг «Вместе мы - сила!» будет оставаться актуальным и после окончания болезни. Мы демонстрируем это единство, солидарность».