AZN = 37.77 RUB
USD = 64.08 RUB
EUR = 70.55 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ильхам Алиев провел переговоры с иностранными делегациями, прибывшими в Баку

Ильхам Алиев провел переговоры с иностранными делегациями, прибывшими в Баку

"Москва-Баку"
13.11.2019 14:47

Ильхам Алиев провел переговоры с иностранными делегациями, прибывшими в Баку. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент принял делегацию из Египта во главе с первым заместителем председателя Палаты представителей Египта Эльсайедом Эльшери.

Приветствуя членов делегации, Президент Ильхам Аиев сказал:

- Добро пожаловать в Азербайджан, искренне приветствую вас. Нас очень радует ваше участие в саммите, рад, что ваша страна представлена на этом мероприятии на высоком уровне. Конечно, ваш визит создает хорошую возможность для того, чтобы мы поговорили о двусторонних отношениях. Наши двусторонние отношения также успешно развиваются и охватывают многие сферы. Ваша страна была представлена на высоком уровне на Саммите Движения неприсоединения, недавно проведенном в Баку, и мы высоко оцениваем позицию вашей страны в принятии Итоговой декларации. Как вы знаете, в последующие три года Азербайджан будет председательствовать в Движении и мы с большой ответственностью относимся к этой обязанности. Что касается наших связей в экономической сфере, то могу сказать, что в этой области есть большой потенциал. Учитывая наши хорошие политические связи, считаю, что мы должны дать очень серьезный сигнал бизнес-структурам в экономической сфере, чтобы они еще больше расширили свою деятельность. Рад, что в сфере туризма также достигнут хороший прогресс, азербайджанские туристы посещают вашу страну, растет также число гостей, приезжающих из Египта. Конечно, и межпарламентским связям придается важное значение. Уверен, что в ходе визита этим связям будет дан импульс.

Первый заместитель председателя Палаты представителей Арабской Республики Египет Аль-Саййид Махмуд аль-Шериф сказал:

- Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Уважаемый господин Президент, разрешите, лично от своего имени и от имени моих коллег выразить Вам признательность за то, что нашли время и приняли нас. Выражаем всему народу Азербайджана глубокую признательность за гостеприимство и отзывчивость. Разрешите, лично от имени Президента Арабской Республики Египет господина Абдель Фаттаха ас-Сиси и от имени народа Египта передать Вам и народу Азербайджана почтение и глубокую признательность. Лично от своего имени хочу сказать, что я очень счастливый человек, потому что в 1994 году встретился с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Египте. И сегодня я очень счастлив, потому что встречаюсь с Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым. Конечно, достигнутые Азербайджаном в последние годы успехи во всех сферах, как с экономической, инфраструктурной точек зрения, так и в плане развития всех областей являются примером для других государств мира.

Президент Ильхам Алиев просил передать и его приветствия Президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Первый заместитель председателя Палаты представителей Арабской Республики Египет Аль-Саййид Махмуд аль-Шериф сказал, что его страна поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана на основе норм и принципов международного права.

В ходе беседы был проведен обмен мнениями относительно успешного сотрудничества наших стран в рамках международных организаций и других вопросов.

В этот же день Ильхам Алиев принял делегацию Ирана во главе с председателем Организации культурных и исламских связей Ирана Абузером Ибрахими Туркманом.

Поприветствовав членов делегации, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Добро пожаловать. Очень рад, что братская страна на высоком уровне примет участие в Саммите религиозных лидеров мира, который состоится завтра. Наряду с тем, что участие в этом саммите имеет очень важное значение, это также хорошая возможность для обсуждения двусторонних вопросов.

Как известно, недавно Президент Исламской Республики Иран господин Роухани находился с визитом в Азербайджане, принимал участие в Саммите Движения неприсоединения. В рамках визита состоялась наша встреча. Это была очень хорошая встреча, в ходе которой мы обсудили многие двусторонние вопросы, стоящие на повестке дня. Мы еще раз увидели, что иранско-азербайджанские связи находятся на высоком уровне, успешно развиваются. Выполняются все подписанные документы, достигнутые соглашения. Это показывает, что связи очень эффективны и дают хорошие результаты. Уверен, что в будущем каждая из сторон приложит усилия для развития этих связей, и все достигнутые соглашения будут реализованы.

Председатель Организации культуры и исламских связей Ирана Абузар Ибрагими сказал:

-Большое спасибо, благодарю. Выражаю Вам признательность за то, что уделили нам время и приняли нас. Два года назад у меня была возможность встретиться с госпожой Мехрибан Алиевой, и я до сих пор вспоминаю об этой встрече, которая произвела на меня приятное впечатление.

Хотел бы сначала передать Вам искренние приветствия государства и народа Исламской Республики Иран. У нас много общего с Азербайджаном. В детстве я научился азербайджанскому языку у бабушки. Проходят годы, и я всегда молюсь за нее за то, что она научила меня этому языку, перенесла этот язык из своего сердца в мое сердце.

У нас много с вами общего, в том числе в культурной сфере. Поэтому мы реализовали много совместных проектов в области культуры, сотрудничаем в этой сфере. Совместно с Министерством культуры мы осуществили много программ, проектов, и впредь продолжим это.

В ходе беседы было выражено удовлетворение развитием сотрудничества между нашими странами в энергетической, торговой и других сферах, отмечено значение регулярных встреч между главами государств в укреплении двусторонних связей.