AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB

Ильхам Алиев рассказал о сотрудничестве с Россией: Пандемия повлияет, но мы сохраним позитив

Ильхам Алиев рассказал о сотрудничестве с Россией: Пандемия повлияет, но мы сохраним позитив

"Москва-Баку"
07.05.2020 11:00

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан и Россия работают над интенсификацией сотрудничества в период пандемии. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ТАСC, отвечая на вопрос о необходимости активизации сотрудничества между двумя странами на фоне пандемии, а также поиска новых решений и новых форматов сотрудничества.

"Мы над этим работаем даже в условиях пандемии. Осуществляется бесперебойное транспортное сообщение. Мы договорились об интенсификации работы в транзитно-логистической сфере. Что касается товарооборота между странами, между Россией и Азербайджаном, безусловно, пандемия повлияет негативно. Но уверен, что мы сохраним и приумножим позитив сотрудничества.

Как вы отметили, с президентом Российской Федерации мы встречаемся довольно часто и в России, и в Азербайджане. В последний раз это было в Петербурге в конце года. До этого в Сочи я был приглашен на дискуссионный клуб "Валдай". Наше общение и встречи дают очень позитивный импульс развитию нашего взаимодействия. И те установки и инструкции, которые мы даем подчиненным, реализуются. Политическое взаимодействие находится на очень высоком уровне.

Конечно, если бы не пандемия, мы бы и дальше наращивали товарооборот. Но уверен, что экономические связи будут на должном уровне. Также у нас большие планы в транспортно-логистической сфере, не только в рамках коридора Север — Юг, который сегодня активно используется нами. Мы рады, что Россия подключилась к транспортному коридору Север — Запад: через Азербайджан на европейское направление. Российские грузоотправители уже используют этот маршрут. Большой потенциал в электроэнергетике, в плане обмена электроэнергией, в том числе в многостороннем плане, ведь мы связаны высоковольтными линиями электропередачи.

Это также сотрудничество в нефтегазовой сфере. Может быть, многие не знают, но часть нефти, добытой российскими компаниями в российском секторе Каспийского моря, транспортируется через азербайджанскую транспортную инфраструктуру. То есть тут сотрудничество идет по нарастающей. Конечно, обязательно нужно отметить, как мы всегда делаем с президентом России, сотрудничество в гуманитарной сфере. Думаю, что оно является образцом сотрудничества между соседями. В России очень высоко ценят, что в Азербайджане существует более 330 школ с обучением на русском языке. Есть и филиалы ведущих российских вузов, и достаточно насыщенная культурная программа. Воссоздание павильона Азербайджана на ВДНХ, его торжественное открытие — это также символизирует дружеские отношения.

Конечно, мы сожалеем о том, что пандемия очень сильно ударила по туристическому сектору. В прошлом году около миллиона россиян посетили Азербайджан, мы рассчитывали на дальнейший рост в этом году. Но будем ждать, когда все уляжется и вновь люди начнут посещать друг друга. Поэтому вы совершенно правы: мы не должны терять времени, и в этом году еще многое предстоит сделать. Мы находимся в постоянном контакте и работаем как близкие друзья и партнеры".