AZN = 41.86 RUB
USD = 71.13 RUB
EUR = 80.62 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев: Ситуация с COVID-19 в Азербайджане под контролем

Ильхам Алиев: Ситуация с COVID-19 в Азербайджане под контролем

14.04.2020 20:23
/upload/iblock/234/234e107020b2fa4f8884e474db1ed6f7.jpg

Ситуация с коронавирусом COVID-19 в Азербайджане находится под контролем, смягчение ограничений возможно исходя из ситуации, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеоконференции при обсуждении с экономическим блоком правительства социально-экономическое развитие Азербайджана в первом квартале 2020 года.

«Пандемия коронавируса стала проблемой для всего мира, более 130 тыс. человек в мире погибли от этой вирусной инфекции. Могу сказать, что за счет предпринятых мер ситуация с коронавирусом в Азербайджане находится под контролем», — сказал он. 

По его словам, все действия, предпринятые правительством Азербайджана в рамках пандемии, являются правильными и позволили не допустить распространения инфекции.

«Если бы мы не приняли своевременные ограничительные меры, то у нас число инфицированных было бы не 1 тыс., а 10 тыс., возможно 20 тыс. Ситуация в других странах для нас должна быть уроком», — отметил он.

Ильхам Алиев добавил, что некоторые страны использовали успешный опыт Азербайджана в борьбе с коронавирусом.

Президент Азербайджана подчеркнул, что дальнейшие действия в рамках борьбы с пандемией будут зависеть от развития ситуации. «Динамика последних дней обнадеживает. Все мы хотим, чтобы карантин закончился как можно быстрее и все вернулись к нормальной жизни. Мы должны проводить широкий мониторинг ситуации. Но смягчение ограничений будет зависеть от развития ситуации», — добавил президент.

Кроме того, Ильхам Алиев подробно прокомментировал экономическую ситуацию. "В январе-феврале у нас были очень положительные экономические и социальные показатели. В марте же мы столкнулись с определенным спадом. И это естественно. Потому что коронавирус является большой бедой для всего мира и большой проблемой для мировой экономики. Если же рассматривать в целом три месяца, то увидим, что опять есть развитие. Но все должны понимать, что сейчас мир вступает в новый этап, и даже самые развитые страны столкнулись с большими проблемами. Об этом на прошедшем сегодня в формате видеоконференции совещании, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что власти будут предпринимать шаги в соответствии с ситуацией, и все хотят, чтобы карантинный режим вскоре был отменен и граждане вернулись к своей нормальной жизни.

«Однако еще раз хочу сказать, что основным вопросом для нас является жизнь людей и здоровье граждан. Никто не знает, когда закончится пандемия коронавируса, и никто не может спрогнозировать. Поэтому мы должны просто контролировать ситуацию внутри страны и проводить широкие мониторинги. Мы их проводим. В то же время мы должны пристально наблюдать за процессами в мире и предпринимать свои шаги так, чтобы быть полностью уверены, что пандемия коронавируса уже не представляет опасности. Считаю, что лишь после этого возможны в определенной степени шаги по смягчению. Пока говорить рано, но цифры последних дней вселяют надежду. Хочу надеяться, что эта положительная динамика по поводу количества больных продолжится. Но хочу еще раз сказать, что мы предпримем свои шаги в соответствии с ситуацией», - сказал Ильхам Алиев.

«Неизбежно отрицательное влияние пандемии на экономику. Уже ведущие международные финансовые организации отмечают, что кризис, который может быть вызван этой пандемией, будет более тяжелым, чем кризис 2008-2009 годов. В то же время мы знаем, что в Международный валютный фонд и Всемирный банк обратились свыше 150 стран. То есть каждый член мирового сообщества уже нуждается в помощи, и поэтому сделали обращение. Азербайджана нет в этом списке. Я считаю, что наш выход с честью из этой ситуации - а я в этом уверен - еще раз покажет, что все наши шаги были обдуманными и предприняты в интересах нашего народа и государства», - отметил президент Ильхам Алиев. 

Также глава государства рассказал, какие показатели экономика Азербайджана имела в начале года. 

"С начала года экономика Азербайджана демонстрировала хорошие показатели. В январе-феврале рост ВВП составил около 3%, ненефтяного ВВП – около 7%. Но вспышка коронавируса внесла свои коррективы. В результате по итогам первого квартала рост ВВП составил 1,1%, ненефтяного ВВП – чуть более 3%. Рост есть, но он мог бы быть больше", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с членами правительства, на которой обсуждались итоги социально-экономического развития страны в первом квартале 2020 года.

По словам главы государства, рост ненефтяной промышленности в отчетный период составил 23%, что является результатом внимания, оказываемого данной сфере в последние годы.

"Инфляция по итогам трех месяцев составила 3%, а рост доходов населения – около 7%. За три месяца налоговые и таможенные органы перечислили в госбюджет более 310 млн манатов сверх прогноза. Если учесть, что экономическая активность сократилась, это хороший результат и он вызван мерами по повышению прозрачности", - добавил Ильхам Алиев.   

Также глава Азербайджана рассказал про цены на нефть и решении ОПЕК+. "Если цена на нефть не поднимется на нужный уровень, у нас будут дополнительные потери, которые могут составить примерно $700 млн, а может, и в районе $1 млрд", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на совещании правительства по итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом квартале 2020 года.

Глава государства отметил, что по итогам договоренности стран ОПЕК и не ОПЕК сложился редкий формат сотрудничества, который накладывает дополнительные обязательства на каждую из стран, включая Азербайджан.

"Хочу отметить, что Азербайджан всегда играл активную роль в рамках ОПЕК+. Также хочу напомнить, что впервые идею формата ОПЕК+ подал я на панельном обсуждении Всемирного экономического форума в Давосе. Сейчас договорились уже не только участники ОПЕК+, а все нефтедобывающие страны. Считаю, что это редкий формат сотрудничества, который накладывает дополнительные обязательства на каждую из стран, включая Азербайджан. В рамках этих обязательств наша нефтедобыча в этом году будет снижена", - подчеркнул Алиев.

Глава государства также отметил, что в случае если цена на нефть не восстановится, страну ждут дополнительные потери и снижение валютных резервов. "В первом квартале по отношению к 1 января 2020 года валютные резервы уже сократились. Это естественно, и в такой ситуации хочу отметить, что нам следует с большим вниманием относиться к расходам. Госинвестиции должны отвечать двум основным целям - обеспечение занятости и влияние реализуемых проектов на реальный сектор экономики", - добавил Ильхам Алиев.

Кроме того, 14 апреля, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении затронул вопрос так называемых «выборов»  «президента» в так называемой «Нагорно-Карабахской республике». 

«Эти «выборы» еще раз показали, что эту незаконную хунту никто не признает. После «выборов» все ведущие международные организации открыто заявили о том, что не признают их», - сказал Ильхам Алиев на совещании в формате видеоконференции. 

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Франция и Россия выступили с заявлениями. С заявлением выступила Парламентская ассамблея ОБСЕ. Евросоюз и даже занимающий по отношению к нам предвзятую позицию Европарламент. НАТО, ОИС, Организация Движения неприсоединения, Тюркский совет – все эти организации, можно сказать, объединяют всех членов мирового сообщества. В Организации Движения неприсоединения 120 стран, в Организации исламского сотрудничества – свыше 50 стран, в Евросоюзе около 30 стран, в ОБСЕ – около 50 стран. Все эти организации не признали «выборы» и еще раз показали, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана. Это еще раз показало, и я говорил об этом, хочу сказать еще раз: Нагорный Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак.

Однако я хочу, чтобы граждане Азербайджана знали, что среди этих международных организаций нет названия одной. Я считаю, что каждый понимает, что речь идет о Совете Европы, Парламентской ассамблее Совета Европы, той организации, что долгие годы, на протяжении 20 лет, делает все возможное, чтобы очернить Азербайджан, оклеветать и лишить его авторитета.

Парламентская ассамблея Совета Европы молчит. Смотрите, все организации, в том числе и европейские, говорят, что не признают эти «выборы». Это означает, что Нагорный Карабах — это Азербайджан. Так почему же молчит Парламентская ассамблея Совета Европы? Почему не говорит об этом? Ответ на вопрос ясен. Потому что собравшиеся там антиазербайджанские силы, проармянские силы смотрят на Азербайджан как на врага. Все замечания этой организации не имеют для нас никакого значения. Я говорил и хочу сказать еще раз, что принятые ими резолюции значат для меня не более, чем клочок бумаги. Мнение этой организации об Азербайджане меня не интересует и никогда не интересовало.

Я хочу привлечь ваше внимание к одному вопросу. Есть содокладчики по Азербайджану, и эти содокладчики молчат, ничего не говорят. Как только в Азербайджане происходит мелкий инцидент, они тут же начинают выдумывать ложь и небылицы о нашей стране. А теперь почему молчат? Они потеряли моральное право считаться докладчиками по Азербайджану. Азербайджанский народ все прекрасно видит, понимает, что целью этих докладчиков совершенно не является защита демократии и человеческих прав в Азербайджане. Их целью является только очернять Азербайджан, шантажировать и дискредитировать, тем самым нанося удар по нашим интересам.

Мы же идем своим путем. Я еще раз хочу сказать, что есть один путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта – восстановление территориальной целостности Азербайджана. Реакция всего мирового сообщества на так называемые «выборы» делает нашу позицию еще сильней», - сказал Ильхам Алиев.