AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Ильхам Алиев: SOCAR расширит деятельность на Украине

Ильхам Алиев: SOCAR расширит деятельность на Украине

"Москва-Баку"
17.12.2019 15:42

/upload/iblock/37c/37ccc70e0868bbcc1aab325f1555f062.JPG

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR расширит свою деятельность на Украине. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с украинским лидером с совместным заявлением для прессы.

«Мы с президентом Владимиром Зеленским сегодня договорились о расширении деятельности SOCAR в Украине. В этой стране на сегодняшний день функционируют 60 АЗС «SOCAR» и 4 нефтебазы», — сказал Ильхам Алиев.

Зеленский, в свою очередь, отметил, что украинская сторона готова всячески содействовать для расширения деятельности SOCAR в Украине.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Украина в январе 2020 года проведут заседание межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству с целью реализации мер для увеличения взаимного товарооборота.

«Мы сегодня обсудили вопросы увеличения взаимного товарооборота. В текущем году рост товарооборота составляет 20%, но абсолютные цифры нас не удовлетворяют. Многое зависит от деятельности межправительственной комиссии. К сожалению, последние годы МПК бездействовала. Мы договорились, что комиссия соберется в следующем месяце для реализации практических мер для увеличения товарооборота», - сказал Алиев в Баку во вторник, выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Зеленский, в свою очередь, заявил, что заседание МПК состоится в конце января в Киеве.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев добавил, что обсудил с Зеленским вопросы взаимных инвестиций. «Есть конкретные предложения и они могут быть претворены в жизнь», - подчеркнул президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в закупках на Украине сельскохозяйственной техники, расширении сотрудничества в сферах туризма и транспорта.

В последний раз азербайджано-украинская МПК собиралась в Баку в июле 2016 года.

По данным Госкомтаможни Азербайджана, за 11 месяцев 2019 года Азербайджан экспортировал в Украину товаров на сумму $334 млн (1,83% всего экспорта страны за этот период), украинский экспорт в Азербайджан составил $429,9 млн (удельный вес 3,47%).