AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Ильхам Алиев в интервью "России": Многополярный мир – это уже реальность, и это гарантия стабильности в мире (видео)

Ильхам Алиев в интервью "России": Многополярный мир – это уже реальность, и это гарантия стабильности в мире (видео)

"Москва-Баку"
27.01.2020 15:00

/upload/iblock/cc5/cc5e3dcdc2b97eb772ffe07ae900d4f9.png

На телеканале «Россия» вышло интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеведущей, корреспонденту Наиле Аскер-заде на «полях» 50-го Всемирного экономического форума, прошедшего в швейцарском Давосе. Представляем данное интервью:

-С учетом ситуации на Ближнем Востоке, какую динамику цен на нефть можно ожидать в этом году.

-Трудно делать прогнозы, но думаю, что сегодняшний уровень цен удовлетворяет и производителей, и потребителей. Что касается Азербайджана, то в нашем бюджете в этом году заложена цена в 55 долларов за баррель. Но сейчас цена намного выше, поэтому думаю, что в этом диапазоне – от 55 до 65 долларов цена сохранится в случае, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств. Тем более, что форма ОПЕК+ очень эффективен и Азербайджан принимает активное участие в работе этого формата. Мы сокращаем добычу в связи со взятыми на себя обязательствами и по существу сегодня те страны, которые сегодня не входят в ОПЕК, они ведут себя так же, как и члены ОПЕК. Поэтому ОПЕК+ - это очень удачный формат многостороннего сотрудничества, который по существу и определили то, что сегодня цена на нефть является по нашему мнению справедливой.

-На Ваш взгляд, надо ли продлевать сделку ОПЕК+?

-Это будет обсуждено, конечно, в ближайшее время, но я считаю, что исходя из того, что мы видим конкретные результаты, считаю целесообразным ее продлить. Потому что в случае непродления, мы не знаем, как будет реагировать рынок.

Могут возникнуть разные спекулятивные тенденции. Поэтому считаю, что продление имеет смысл.

 

-На Ваш взгляд, есть ли сегодня в мире признаки многополярности?

-Безусловно, мир развивается сегодня именно как многополярный. Существует несколько центров силы. Существуют, конечно же, вопросы, которые беспокоят нас, нагнетание напряженности в нашем регионе. Но также мы видим и позитивную динамику, когда страны, которые раньше не имели такого взаимодействия, сегодня действуют почти как союзники и вносят большой вклад в региональную стабильность. Поэтому многополярный мир – это уже реальность. И думаю, чем дальше – тем больше вот эти тенденции будут укрепляться. И это является позитивным, потому что это гарантия стабильности в мире. 

-Нет ли признаков того, что одна из стран в мире тяготеет все-таки более к однополярному миру?

-Крупные страны всегда имеют свои интересы за пределами этих стран, и каждая страна хочет добиться лучших условий для себя, расширить сферу влияния, - отметил глава азербайджанского государства. В этом нет ничего нового, это на протяжении веков мы наблюдаем, просто с разной интенсивностью. Поэтому вопрос не в этом, а в том, что сегодняшняя конструкция мирового порядка, в том числе международных отношений, такова, что предполагает многополярность. Если посмотреть на состав постоянных членов Совета Безопасности ООН, то это уже отражение многополярности мира. И без согласия одной из стран-постоянных членов никакое решение не может быть принято. Поэтому думаю, что страны должны  стремиться не к тому, чтобы обеспечивать однополярность для себя, а находить элементы сотрудничества, которые будут выгодны всем. 


-Будет ли Азербайджан поставлять нефть в Республику Беларусь?

 

-Я не знаю, это вопрос не ко мне. Это вопрос, наверное, к нефтяной компании. Мы поставляли нефть в Беларусь несколько лет назад. Потом этот процесс был приостановлен по инициативе белорусской стороны. Если опять возникнет такая потребность, то Государственная нефтяная компания Азербайджана рассмотрит этот вопрос. Сегодня компания SOCAR Trading является одной из крупнейших трейдинговых компаний и большую часть нефти, которую она продает, это нефть не добытая в Азербайджане. Поэтому чисто технически азербайджанская компания может поставлять нефть куда угодно. Но вопрос цены, вопрос логистики и вопрос, связанный с контрактными обязательствами, это все должно быть рассмотрено между соответствующими компаниями.