AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность»

Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность»

"Москва-Баку"
14.02.2020 19:03
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность».

Напомним, что 14 февраля начался визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию для участия в 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Ранее в этот же день глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев Мюнхене встретился с премьер-министром Кувейта Шейхом Сабахом Халид Аль-Хамад Аль- Сабахом.

Также в рамках Мюнхенской конференции по безопасности президент провел встречу с руководителем рабочей группы по странам Южного Кавказа Восточной деловой ассоциации Германии, главным исполнительным секретарем Veridos GmbH Андреасом Решмайером.

/upload/iblock/147/147d3d72393164452644103a83232fdc.jpg

Кроме того, президент Ильхам Алиев встретился с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимиром Норовым. Азербайджан и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в апреле проведут конференцию по вопросам развития транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, заявил генсек организации ШОС. 

«Хочу отметить, что проведение 21 апреля конференции по вопросам развития транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад является вашей инициативой. Инициатива Азербайджана очень своевременная», - сказал Норов в пятницу на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Мюнхене, сообщает сайт главы государства. Норов отметил, что страны-члены ШОС поддержали данную инициативу.

«Думаю, что данная конференция станет важной площадкой для налаживания тесных связей соответствующих структур в транспортной сфере и для обсуждения вопросов сотрудничества», - добавил генсек ШОС.

В свою очередь, Алиев отметил, что присоединение Азербайджана к ШОС в качестве партнера по диалогу подтверждает серьезные намерения страны в отношении сотрудничества с организацией. «Со всеми странами-членами ШОС у нас хорошие, добрососедские отношения. Мы в двухстороннем, а иногда и трехстороннем формате реализуем много транспортных, энергетических и инфраструктурных проектов», - сказал президент Азербайджана.

/upload/iblock/042/042590645a4a36c6e9de5125d0ede08b.jpg

Важность обмена между Азербайджаном и Арменией по принципу «всех на всех»

Президент Азербайджана Ильхам Алиевво время встречи с президентом международного комитета Красного креста Петером Маурером на «полях» Мюнхенской конференции по безопасности отметил важность обмена с Арменией удерживаемых лиц по принципу «всех на всех», сообщает сайт главы государства.

/upload/iblock/525/525c2660d296a434ed32b87515e2ece6.jpg

«Глава государства подчеркнул важность освобождения азербайджанских гражданских лиц, находящихся в заложниках у Армении - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, для активизации усилий в этом направлении», - отмечается в информации.

Президент Алиев подчеркнул важность обмена всех пленных и заложников по гуманитарным соображениям в контексте урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Армения отказалась от обмена удерживаемых лиц по принципу «всех на всех».

Госкомиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана 29 апреля 2016 года направила обращение в МККК, в котором предложила разработать проект соглашения о незамедлительном обмене содержащихся на данный момент с обеих сторон лиц по принципу «всех на всех».

В своем обращении азербайджанская сторона также предложила обмен возможными в будущем плененными и взятыми в заложники лицами, в том числе телами погибших в течении трех дней.

Азербайджан и ОПЕК+

«Сотрудничество в рамках ОПЕК+ должно быть продолжено. Считаю, что оно должно быть продолжено, особенно с учетом ситуации с коронавирусом. Несмотря на все трудности в нефтедобывающих странах, с учетом причин, по которым цены на нефть снижаются и могут снизиться еще больше, считаю очень важным продолжение сотрудничества в рамках ОПЕК+», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на заседании круглого стола на тему «Энергетическая безопасность» в Мюнхене.

Глава Азербайджана подчеркнул, что в нынешнем положении страны ОПЕК и страны не-ОПЕК действуют в рамках единой организации. «Помимо этой, у нас нет никакой другой организации, ни сотрудничества. У нас есть этот редкий формат, и мы не должны его выпускать из рук», — заявил Алиев.

Он также напомнил, что Азербайджан является активным участником сделки ОПЕК+.

Помимо этого он отметил, что проект строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP) будет завершен в конце 2020 года.

«3 из 4 компонентов проекта Южный газовый коридор (ЮГК) уже завершены. Последний, четвертый, компонент, проект TAP будет завершен в конце 2020 года. Это позволит ввести в строй систему трубопроводов общей протяженностью 3,5 тыс. километров. Это один из основных инфраструктурных проектов в нашем регионе, поэтому он очень важен для наших партнеров, для энергетической безопасности Европы», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в конце февраля в Баку пройдет очередное заседание Консультативного совета ЮГК, на котором будут обсуждены выполненные работы и предстоящие планы. «Мы сегодня работаем над новыми проектами с новыми странами. ЮГК сегодня включает 7 стран: Азербайджан, Турцию, Грузию, Болгарию, Грецию, Албанию и Италию. На втором этапе к проекту присоединятся три балканские страны – Босния и Герцеговина, Черногория и Хорватия. Технические возможности позволяют поставлять им газ, наши газовые запасы тоже. Мы нарастили добычу газа и, конечно же, возникнет потребность в еще большей поддержки со стороны Еврокомиссии», — отметил президент.

Ильхам Алиев считает, что реализация этой части проекта ускорится, если он будет включен в список приоритетных.

Президент подчеркнул, что с запуском ЮГК Азербайджан будет удовлетворять порядка 40% потребностей ряда стран в газе.

При этом глава государства добавил, что Азербайджан параллельно будет продолжать развивать нефтедобычу, осуществлять новые проекты в сфере разработки. «До 2050 году у нас относительно стабильный профиль производства. Сейчас мы, если так можно сказать, переживаем вторую фазу нефтяного бума. Многие компании возвращаются и привлекаются к новым проектам, и это позволяет нам с сохранением профиля добычи, также наращивать его», — сказал президент Азербайджана.

/upload/iblock/9ba/9ba5e549e02acfa0a1503da355223d16.jpg

Ильхам Алиев в пятницу встретился в Мюнхене с генеральным исполнительным директором компании "Леонардо" Алессандро Профумо. 

/upload/iblock/a7a/a7a8ce7088aa5e0b05b09abb80c9bfed.jpg

Также президент Азербайджана встретился с исполнительным директором Международного энергетического агентства Фатихом Биролем.

/upload/iblock/e8d/e8dfe7b228958023207eaffd2cf04320.jpg

/upload/iblock/484/484a8ce9d9b9328d534a66e94475d979.jpg

Ильхам Алиев 14 февраля также встретился с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и с президентом Молдовы Игорем Додоном.

/upload/iblock/93e/93e62e45fddd88b482452e433b5045e4.jpg

В Мюнхене Ильхам Алиев встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани.

Отметим, что Мюнхенская конференция по безопасности - одно из основных международных мероприятий в этой области. Ее цель - развитие сотрудничества между странами в обеспечении мира, поиск путей невоенного урегулирования конфликтов.

56-я Мюнхенская конференция по безопасности продлится до 16 февраля. В работе форума примут участие порядка 500 человек, в том числе 35 глав государств и правительств и более 100 министров иностранных дел и обороны. Делегацию РФ возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Главная тема мероприятия - современная роль Запада в решении глобальных проблем, связанных с последствиями климатических изменений, протекционизма в торговле, ускорения технологического прогресса и др.